Andrei Mardari | NewsMaker

Сможет ли Стояногло вернуться в должность генпрокурора? Отвечает министр юстиции

Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару заявила, что сейчас невозможно назначить нового генпрокурора, пока не завершат дело против отстраненного генпрокурора Александра Стояногло. Как отметила Михайлов-Морару эфире передачи Cutia Neagră на TV8, власти учитывают и вариант, при котором Стояногло может вернуться в свою должность, если ЕСПЧ признает, что его отстранение было незаконным.

«Еще не завершены все тяжбы. Поэтому невозможно назначить нового генпрокурора. Так как это может означать нарушение его прав», — сказала министр юстиции.

На вопрос ведущей, может ли Стояногло вернуться на пост генпрокурора, если ЕСПЧ признает, что во время его отстранения от должности нарушили его права, министр ответила, что учитывают и такой вариант.

«Мы проанализируем все последствия, если ЕСПЧ каким-то образом придет к такому выводу. Не знаю, посмотрим. Очевидно, что есть и такой вариант. Но мы посмотрим, каковы будут последствия», — сказала Михайлов-Морару.

В 2021 году против генпрокурора Молдовы Александра Стояногло завели пять уголовных дел. К этим пяти впоследствии добавились еще несколько, а часть из них уже передали в суд.

В прошлом году адвокаты Стояногло сообщили, что подали две жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСЧП). Одна жалоба касается того, что, по мнению адвокатов, Стояногло три месяца необоснованно продержали под домашним арестом, а во время нахождения под судебным контролем ему запретили общаться с прессой и приближаться к прокуратуре. Вторая жалоба касается того, что уголовное дело против Стояногло завели необоснованно.

В сентябре 2022 года минюст опубликовал ответы на вопросы, которые ЕСПЧ задал по делу Стояногло. «Проанализировав мнение всех властей, правительство пришло к выводу, что не было никаких нарушений прав и свобод заявителя», — отметили в ведомстве.

В частности, минюст рассказал, что Стояногло задержали и поместили под домашний арест, потому что был риск того, что он скроется от следствия, вмешается в расследование или совершит новые преступления. Также министерство сообщило, что Стояногло  запретили участвовать в мероприятиях, чтобы «обеспечить общественный порядок, предотвратить преступления и защитить права и свободы других людей». Говоря о законности отстранения Стояногло, минюст отметил, что национальное законодательство предусматривает отстранение генпрокурора, если против него завели уголовное дело, но не предусматривает обжалование такой меры.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Семь партий могут не допустить до парламентских выборов? ЦИК: суды рассматривают дела

В Молдове деятельность семи политических партий могут приостановить, поскольку в судах рассматривают дела о возможных нарушениях закона о финансировании партий, сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Дана Мунтяну. По ее словам, ЦИК вправе требовать как приостановления политической деятельности партии, так и ее исключения из реестра политических формирований. «К следующим выборам мы увидим, чем завершатся эти дела», — добавила она.

В эфире программы În context («В контексте») на телеканале Moldova1 секретарь ЦИК также рассказала о предыдущих избирательных кампаниях. Она отметила, что во время президентских выборов и референдума 2024 года в коррупционных действиях были замешаны 82 члена избирательных органов, из которых 38 — из Гагаузии.

Кроме того, она рассказала, что на выборах осенью прошлого года произошёл беспрецедентный случай.

«У нас был так называемый политический блок, который вёл предвыборную кампанию на протяжении всей избирательной гонки, несмотря на то что официально не имел никакого статуса. Законодательство Молдовы, в частности Избирательный кодекс, признает только понятие «избирательный блок». В ответ на эту ситуацию законодатель ввел новое определение — «Замаскированный избирательный блок». Это дало нам возможность оперативно реагировать и применять более строгие меры в случаях, когда политические формирования ведут кампанию без официальной регистрации — ни как кандидаты, ни как участники избирательного процесса», — заявила секретарь ЦИК.

Позже ведущий программы спросил, применяла ли ЦИК механизм, позволяющий ограничить право партий участвовать в выборах. Секретарь ответила: «Речь идет о санкциях, которые Центральная избирательная комиссия может применять в случае нарушений закона о финансировании политических партий. У ЦИК есть соответствующие полномочия: комиссия может требовать как приостановления деятельности партии, так и ее исключения из реестра политических формирований».

На вопрос о том, применялись ли подобные меры на практике, секретарь ЦИК ответила: «В настоящее время в судах рассматриваются как минимум семь таких дел. Соответственно, к следующим выборам мы уже увидим, чем они завершатся».

Отметим, по словам вице-председателя ЦИК Павла Постики, по части дел уже вынесены решения суда, а часть — еще находятся на рассмотрении. Речь идет о партиях «Единая Молдова» (лидер — Владимир Цуркан), «Партия регионов Молдовы» (лидер — Александр Калинин, лишенный ранее гражданства Молдовы), «Альтернативная сила и спасение Молдовы» (лидер — нынешний мэр Оргеева Татьяна Кочу),«Шанс» (лидер — Алексей Лунгу), «Возрождение» (лидер — Наталья Параска).

* * *

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) 6 февраля обратилась в министерство юстиции с требованием распустить партию «Шанс», связанную с беглым олигархом Иланом Шором. В обращении ЦИК уточняется, что формирование систематически нарушает закон, не предоставляя декларации своих доноров, списки членов и другие отчеты, необходимые для проведения финансовых проверок. Лидер партии Алексей Лунгу вместе с группой сторонников устроил 7 февраля протест перед зданием ЦИК, обвиняя власти в «политических репрессиях».

Позже ЦИК также обратилась в Министерство юстиции с просьбой ограничить деятельность партии: «Партия трудящихся», «Moldova Unită — Единая Молдова», Консервативную партию и Партию регионов Молдовы. По данным ЦИК, эти партии не подавали отчеты через систему «Финансовый контроль» за 2023 год и первое полугодие 2024 года.

ЦИК также предложил приостановить на шесть месяцев деятельность Социалистической партии Молдовы и партии «Альтернативная сила спасения Молдовы» по той же причине.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: