Сообщество пациентов с рассеянным склерозом (РС) в Молдове присоединилось к проведению Всемирного дня РС
4 мин.

Сообщество пациентов с рассеянным склерозом (РС) в Молдове присоединилось к проведению Всемирного дня РС

30 мая во всем мире отмечается День рассеянного склероза для объединения медицинского сообщества, регуляторов здравоохранения и пациентов во многих странах, чтобы привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются люди, страдающие этим заболеванием, и их близкие. Пациенты из Молдовы присоединились к международному онлайн-мероприятию.

Отмечая Всемирный день рассеянного склерозa, который проводится ежегодно 30 мая, сообщество пациентов с РС Молдовы объединилось с пациентами из других стран, чтобы поддержать друг друга в борьбе с этим тяжелым заболеванием и повысить осведомленность общества о нем. Они приняли участие в международной онлайн-конференции с участием ведущих экспертов-неврологов из Украины и стран СНГ, которые обсудили современные возможности помощи людям, страдающим РС, позволяющие им вернуться к полноценной активной жизни.

Рассеянный склероз — распространенное хроническое аутоиммунное заболевание центральной нервной системы с нейродегенеративным механизмоми развития. РС приводит к одновременному поражению нескольких отделов нервной системы, которое проявляется разнообразными неврологическими симптомами. Среди них – нарушения зрения, сильная усталость, боли, нарушение координации, затруднения при передвижении и расстройства речи.

Заболевание развивается преимущественно в молодом возрасте, около 20 лет, и является самой распространенной причиной инвалидизации при нетравматических заболеваниях у пациентов трудоспособного возраста во всем мире. 50% пациентов с РС становятся инвалидами через 10 лет после начала заболевания. По оценкам специалистов, около 2,8 млн человек во всем мире живут с таким диагнозом. В Молдове сегодня живут около 1,4 тысячи пациентов с РС.

«К сожалению, большинство пациентов с РС – молодые люди, представляющие трудоспособную часть нашего общества. Как заболевание, неуклонно приводящее к инвалидизации, РС влечет за собой значительные личные, социальные и экономические последствия. Потеря работоспособности в молодом возрасте, расходы на лечение и госпитализацию в случае обострений болезни, потребность в посторонней помощи для ведения ежедневной активности и затраты на физическую и психологическую реабилитацию — все это становится бременем для пациента и членов его семьи. Своевременная диагностика РС на начальных этапах заболевания и раннее назначение необходимого индивидуализированного лечения позволяет предотвратить возникновение обострений, замедляет прогрессирование заболевания и инвалидизацию пациентов. Наличие выбора из широкого круга препаратов позволяет индивидуально подходить к потребностям каждого отдельного пациента, что очень важно при лечении такого гетерогенного и зачастую непредсказуемого заболевания», — сказал Виталий Стельянович Лисник, председатель Общества неврологов Республики Молдова, профессор кафедры неврологии университета медицины и фармации им. Н. Тестемициану.

Для привлечения внимания к проблемам, с которыми сталкиваются пациенты с рассеянным склерозом, на международном уровне, ежегодно 30 мая проводится Всемирный день РС. В этот день проводятся масштабные мероприятия, направленные на информирование общества об этом заболевании и обсуждение новых возможностей помощи пациентам.

«Компания Merck на протяжении многих лет является активным участником борьбы с рассеянным склерозом. Свою особую миссию мы видим в том, чтобы повышать уровень знания специалистов здравоохранения и широкой общественности об этом заболевании. Наша цель – помочь людям с диагнозом РС жить полной жизнью, иметь возможность заниматься тем, что им интересно и получать удовольствие от каждого дня долгие годы», – отметил Роджер Элиа, директор Merck Biopharma в СНГ и Украине.

«Проведение таких мероприятий, как Всемирный день РС, является прекрасным поводом для объединения пациентов из разных стран, преодоления ощущения одиночества и изоляции, обострившихся на фоне пандемии COVID-19. Всемирный день РС позволяет пациентам обмениваться опытом достижения полноценной жизни с РС, а также привлечь внимание общественности, органов здравоохранения, благотворительных фондов к заболеванию с целью улучшения качества оказания медицинской помощи», – прокомментировал Остап Купновицкий, генеральный директор SonaPharm.

Рассеянный склероз (РС) – хроническое аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, занимающее одну из ведущих позиций среди причин инвалидизации людей молодого, трудоспособного возраста. По оценкам, около 2,8 млн человек во всем мире живут с диагнозом РС. Хотя симптомы могут различаться, наиболее типичные – это снижение остроты зрения, онемение или покалывание в конечностях, а также проблемы с координацией движений и слабость. Самой распространенной формой течения заболевания является рецидивирующий РС.

Всемирный день РС отмечается ежегодно 30 мая. События и кампании проходят на протяжении всего мая. Этот день объединяет мировое сообщество вокруг РС: люди делятся своими историями, повышается осведомленность об РС и проводятся различные кампании для пациентов с рассеянным склерозом. Для того чтобы преодолеть социальные барьеры, объединить сообщества вокруг РС, темой Всемирного дня РС с 2020 по 2022 год стали MS Connections (РС-контакты). Кампания разработана Международной федерацией РС (MSIF) при сотрудничестве с членами глобального MSIF-движения из разных стран.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: