prospect.md

Социалист-бизнесмен, бывший замминистра и мэр Сорок. Что известно о кандидатах в Сорокском округе


NM продолжает рассказывать о кандидатах-одномандатниках, претендующих на депутатские кресла: чем они прославились, сколько зарабатывают и чем владеют. В этом материале — о кандидатах одномандатного округа № 7, куда вошли Сороки и 21 из 35 сел Сорокского района. За голоса избирателей этого округа борются мэр Сорок, бывший замминистра обороны, социалист-бизнесмен, депутат и две учительницы.

За голоса 65,1 тыс. избирателей этого округа борются семь кандидатов, шесть из которых представители партий, и один независимый.

Демократ-чиновник

От Демпартии в Сороках баллотируется мэр города Виктор Сэу. Он стал мэром в 2007 году по спискам Национал-либеральной партии. В 2011 году его избрали председателем Сорокского района, но уже от Либерально-демократической партии (ЛДПМ). А на местных выборах в 2015 году его вновь избрали мэром Сорок, также от ЛДПМ.

В декларации о доходах и имуществе Виктор Сэу указал только информацию за 2017 год (кандидаты в депутаты должны были в декларациях указать доходы за два последних года — 2017 и 2018). В 2017 году Сэу, согласно декларации, заработал как мэр 83,6 тыс. леев, а его жена, директор компании Navisor — 75 тыс. леев. Сэу также получил 22 тыс. леев от страховой компании Moldasig за аренду принадлежащих ему помещений и 20,5 тыс. леев пособия на содержание людей, находящихся на его попечении.

Виктору Сэу принадлежит земельный участок площадью 0,14 гектаров, купленный в 2009 года (Сэу оценил его в 0 леев), квартира площадью 59,3 кв. м. за 28,4 тыс. леев, подаренная ему в 1993 году. Также он владеет автомобилями ГАЗ 67 и Audi 100, которые Сэу тоже оценил в 0 леев.

На двух банковских счетах Виктора Сэу лежат 210 тыс. леев. Ему также принадлежит 90% компании Navisor, крестьянское хозяйство «Сэу Виктор Валериу» и компания SV-Parc. Никаких доходов от их деятельности он не указал.

Социалист-бизнесмен

От Партии социалистов (ПСРМ) в Сорокском округе баллотируется глава территориальной организации ПСРМ и муниципальный советник Алла Пилипецкая. Она же стоит девятой в избирательном списке социалистов. Кандидату от социалистов 47 лет, по образованию она инженер.

Пилипецкая — инженер, сейчас она возглавляет компанию-производителя колбасных изделий Debut-Sor. Ей также принадлежат 50% этого предприятии. Согласно декларации, на посту гендиректора компании за два последних года она получила 115,9 тыс. леев, а как мунсоветник — 11,5 тыс. леев. Кроме того, она получила 516,6 тыс. леев дивидендов от бизнеса. Ее гражданский муж, работавший в полиции Сорок, заработал за два года 143,5 тыс. леев, а еще получил 51,8 тыс. леев пенсии.

Алле Пилипецкой принадлежат два участка земли площадью 0,2 гектара за 123,7 тыс. леев и площадью 0,02 гектара за 9,8 тыс. леев. Также у нее есть жилой дом с четырьмя хозяйственными строениями, полученный в наследство в 2009 году. Площадь жилого дома — 72,5 кв.м., стоимость — 1,4 млн леев. Площадь хозстроений — 22 кв. м. (34,8 тыс. леев), 13 кв. м. (20,7 тыс. леев), 60 кв. м. (123,7 тыс. леев) и 84 кв. м. (135,6 тыс. леев). Также Пилипецкая владеет половиной квартиры, купленной в 2005 году. Ее площадь — 48 кв. м., стоимость — 62,7 тыс. леев.

Депутат-коммунист

От Партии коммунистов (ПКРМ) в Сороках баллотируется депутат парламента Елена Боднаренко. Она также значится третьей в партийном списке партии. Боднаренко была мэром Сорок с 2011 по 2014 год, а с 2005 по 2011 год и с 2015 года по сегодняшний день она депутат парламента.

В 2016 году Бондаренко публично призналась, что ей предлагали деньги и должность за выход из Партии коммунистов, и рассказала, что 14 «перебежчиков» из ПКРМ «обрабатывали» три месяца.

Единственный доход Боднаренко, согласно декларации, — это зарплата депутата и пособия, полученные в парламенте. Ее зарплата за два последних года — 303,5 тыс. леев, а пособия — 23,4 тыс. леев. У Боднаренко, судя по декларации, нет недвижимости, счетов в банке и автомобилей. В беседе с корреспондентом NM она сообщила, что в Сороках она живет в квартире матери.

Независимый экс-замминистра

Как независимый кандидат в Сорокском округе баллотируется зампред Партии национального единства (PUN) Александр Чимбричук. Сама партия решила не участвовать в выборах и поддержать избирательный блок ACUM.

Чимбричук в политике уже много лет. Сначала он был местным советником в Сороках, позже стал депутатом по спискам либерал-демократов. В 2015 году его назначили замминистра обороны, а в 2016 году Чимбричук уволился после скандала с cорокскими журналистами, которые написали о бизнесе его сына. Тогда, напомним, одному из журналистов пришла повестка в военкомат.

Александр Чимбричук — владелец и директор охранного агентства Ciuan-Pu. Согласно декларации, на должности директора агентства он получил за два года 61,3 тыс. леев. Еще он получил 2,4 тыс. леев пособия (какого — не указано).

У Чимбирчука есть кредит в сумме 100 тыс. леев под 12% годовых, взятый в 2017 году. В графе «недвижимость и движимое имущество» кандидат написал: «Были задекларированы ранее». Комментируя это местному онлайн-изданию observatorul.md, Чимбирчук сказал, что по закону можно не декларировать имущество, если в последние два года его уже декларировали.

Последняя заполненная им декларация о доходах, отметим, была за 2015 год. Тогда Чимбричук задекларировал два участка земли: площадью 0,5 гектара за 21,7 тыс. леев и площадью 0,07 гектара за 715 леев. Тогда же он задекларировал жилой дом площадью 261 кв. м. за 818,8 тыс. леев и здание площадью 245 кв.м. за 521,4 тыс. леев (назначение здания не указано).
Кроме того, Чимбирчук задекларировал автомобиль Range Rover 2015 года, которым он владеет по доверенности.

Мунсоветник от «Шор»

От партии «Шора» в Сороках баллотируется Максим Мельник (в партийном списке он 45-й). До партии «Шор» Мельник состоял в Либерально-демократической партии и в Народной европейской партии. Сейчас он сорокский мунсоветник от партии «Шор» и глава управления мониторинга и контроля сорокского Apa Canal. Мельник также директор двух компаний — Sor-Imobil и Sor-Reclama.

В декларации о доходах он указал зарплату за два года — 319,8 тыс. леев. Как районный советник он получил 20,6 тыс. леев и еще 14,5 тыс. леев пособия. Еще 110,9 тыс. леев пособия от соцфонда получила его семья (что за пособие, он не указал).

Мельник владеет участком земли площадью 0,05 гектара за 21,7 тыс. леев, а в 2017 год он стал владельцем ¼ квартиры площадью 63,5 кв.м. и стоимостью 68,7 тыс. леев. Также он владеет автомобилем Wolksvagen Getta за 100 тыс. леев.

Учительница от ACUM

Кандидат от избирательного блока ACUM Лариса Унгурян — новичок в политике. Она возглавляет Сорокское территориальное отделение партии «Действие и солидарность» (PAS).
Лариса Унгурян преподает географию и биологию в одном из сорокских лицеев. В национальных списках ACUM она 45-я.

За 2017 и 2018 годы Унгурян заработала 128,8 тыс. леев, а ее муж получил 21 тыс. леев пенсии. От дополнительной преподавательской деятельности она заработала 95,6 тыс. леев. Еще 37,8 тыс. леев  получила за право интеллектуальной собственности.

С 2005 года она владеет земельным участком площадью 0,09 гектаров, садом площадью 0,15 гектаров и домом площадью 111,8 кв.м. за 247 тыс. леев. Стоимость участка и сада не указана. Также она владеет автомобилем Opel Vectra за 40 тыс. леев.

Согласно декларации, у Ларисы Унгуряну также есть подаренная или переданная бесплатно недвижимость: жилой дом за 110 тыс. леев, гараж за 42,1 тыс. леев, участок под строительство за 29 тыс. леев и два сельхозучастка за 60 тыс. леев и 9,8 тыс. леев (площади этой недвижимости не указаны).

Учительница от «Нашей партии»

От «Нашей партии» в Сорокском округе баллотируется глава территориальной парторганизации Анастасия Телевка. В национальном списке партии она 49-я. Телевка — преподаватель иностранных языков. Она также мунсоветник в Сороках от «Нашей партии».

За последние два года Анастасия Телевка заработала 6 тыс. леев от преподавательской работы в селе Застынка Сорокского района, и  еще 6 тыс. леев от преподавательской деятельности в компании Romstep. Еще 8,2 тыс. леев она получила на должности мунсоветника Сорок, а ее муж заработал 15,3 тыс. леев как советник райсовета.

У Анастасии Телевки два кредита — на 7 тыс. леев и на 10 тыс. леев (оба надо погасить до 2020 года).

Татьяна Митрофан, Сороки

Текст написан в рамках проекта «Школа NM для региональных журналистов»

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Captură video/Ion Ceban/Facebook

«Я не увидел ничего, кроме мямляния и ироничной улыбки». Чебан о заявлении президента Румынии о запрете на въезд

Мэр Кишинева Ион Чебан прокомментировал заявление президента Румынии о причинах запрета на его въезд в страну. «Кроме как мямляния и ироничной улыбки я ничего не увидел», — заявил Чебан. Он добавил, что «до сих пор нет официальной информации о том, какое именно учреждение в Румынии приняло решение о запрете».

«Кроме как мямляния и ироничной улыбки — мол, у меня не будет возможности встречаться с официальными лицами в Бухаресте — я ничего не увидел», — заявил Ион Чебан.

Мэр Кишинева заявил, что «до сих пор нет официальной информации о том, какое именно учреждение в Румынии приняло решение о запрете и на каких основаниях».

«Что касается того, какая именно румынская структура приняла решение о запрете на въезд и каковы основания — ответа нет, никто не знает. Другие официальные лица ЕС — никто ничего не знает. Таких ситуаций в Румынии еще не было, и правовая база не соблюдается. Я обращаюсь к международному сообществу с призывом набраться смелости и признать, что это решение Румынии является политическим и не имеет ничего общего со стандартами ЕС», — заявил Чебан на видео, опубликованном на своих страницах в соцсетях.

Ранее 14 июля президент Румынии Никушор Дан заявил, что власти Румынии ввели запрет на въезд в страну мэру Кишинева Иону Чебану на основании оценки угрозы национальной безопасности. Журналисты спросили Никушора Дана, является ли эта мера разовой, учитывая, что ранее Чебан встречался с высокопоставленными чиновниками, включая премьер-министра Марчела Чолаку.

«Такого больше не произойдет в ближайшие пять лет. Это вопрос национальной безопасности — вот что я могу вам сказать. В его отношении провели оценку, которая подтвердила наличие угрозы национальной безопасности», — уточнил президент Румынии.

Отвечая на вопрос журналистов, обсуждали ли этот вопрос на последнем заседании Высшего совета национальной обороны (CSAT), глава государства уточнил: «На заседании CSAT эту тему не поднимали, но у румынского государства есть и другие механизмы реагирования, если оно выявляет угрозу национальной безопасности».

* * *

Напомним, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ заявил, что запрет на въезд Иону Чебану в Румынию — не «новость дня». По его словам, мэр Кишинева, скорее всего, знал об этом заранее и должен сам объяснить, что произошло.

Чебану ответил и министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: