Социалисты предложили перечислять бюджетные деньги для партий на борьбу с коронавирусом
2 мин.

Социалисты предложили перечислять бюджетные деньги для партий на борьбу с коронавирусом

Партия социалистов (ПСРМ) предложила комиссии по чрезвычайному положению (ЧП) разрешить партиям перечислять деньги, которые они получают из бюджета, на борьбу с коронавирусом. Об этом лидер партии Зинада Гречаная рассказала на брифинге 25 марта.

Гречаная рассказала, что для борьбы с коронавирусом необходимы дополнительные деньги, чтобы закупить дополнительное медоборудование, лекарства и стимулировать врачей. Также Гречаная отметила, что партии, которые получают финансирование из бюджета, могут перечислить на эти цели деньги. Однако, по словам Гречаной, согласно действующему закону, деньги которые получают партии, нельзя использовать на другие цели.

В связи с этим ПСРМ просит комиссию по ЧП, чтобы она разрешила временно использовать пособия, которые выдают политическим партиям, на борьбу с коронавирусом. Гречаная обратилась ко всем политическим партиям и попросила поддержать это решение.

«Я уверена, что только взаимная поддержка поможет нам пройти через все эти испытания», — отметила Гречаная.

Отметим, что в госбюджете на 2020 год предусмотрено около 38 млн леев на финансирование политических партий. Речь о 12,3 млн для ПСРМ, 7,3 млн для Демпартии, 6,5 млн для PAS, 4,3 млн для Платформы DA, 2,9 млн для партии «Шор», 1,4 млн для «Нашей партии».

Ранее глава «Нашей партии», мэр Бельц Ренато Усатый предлагал перечислить все бюджетные деньги, предназначенные для политических партий, на помощь в борьбе с коронавирусом.

Отметим, по данным на утро 25 марта, коронавирус выявили у 125 граждан Молдовы. 45 человек, у которых подтвердился коронавирус, приехали из Италии, Великобритании, Франции, Швейцарии, Украины, Румынии, Чехии, России. 80 человек заразились уже внутри страны.

ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%. Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;

Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);

Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;

При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;

При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: