Советы эксперта. Как найти работу? 
8 мин.

Советы эксперта. Как найти работу? 

Поиск новый работы — часто непростая задача, особенно для человека, начинающего трудовой путь или меняющего профессию. В новом гиде NM отвечаем вместе с HR-директором Victoriabank Валентиной Сохоцки на самые распространенные вопросы о трудоустройстве: стоит ли посылать CV, если нет опыта работы, что не нужно указывать в CV, что такое технические и гибкие навыки и как общаться на собеседовании.

В объявлениях о вакансиях обычно много критериев и требований. Надо всем соответствовать, чтобы подать заявку?

Итак, вы увидели объявление о вакансии, которая вас заинтересовала. Но в объявлении много критериев и требований к кандидату, а вы не всем соответствуете. Что делать?

Вообще-то в последнее время компании и HR-менеджеры изменили подход к этому вопросу, и, например, Victoriabank не дает объявления о вакансиях с длинным списком требований. Но, если вам все-таки попалось именно такое, общая рекомендация: если вы соответствуете как минимум трем требованиям\критериям из списка, можно смело подавать заявку.

Теперь о частностях. Все навыки и умения работника можно разделить на технические и гибкие. Технические — это профессиональные навыки, которые нужны для работы, и их можно измерить. Речь, например, об умении программировать для разработчика IT-продуктов, умении готовить еду для повара, ставить диагнозы и назначать лечение — для врача и т.д. А гибкие навыки связаны с личностными характеристиками, например, лидерскими качествами, ответственностью, эмоциональным интеллектом, умением работать в команде и др.

Если вы нашли работу, где более важны гибкие навыки, а технические можно приобрести уже в процессе работы (речь, например, о продажах, работе с людьми в отделениях банка и т.д.)  — можете сразу подавать заявку.

Если же речь идет о специализированной работе, то без технических навыков, конечно, не обойтись. Вас не возьмут на работу бухгалтером, если вы не знакомы с бухгалтерией.

А как с опытом? В объявлениях часто указывают не менее трех-пяти лет опыта работы, но не у всех такой опыт есть.

Указание в вакансии минимального опыта работы по профилю — обычно пожелание работодателя. Поэтому, если у вас недостаточно опыта, но достаточно навыков, смело отправляйте CV. А некоторые организации даже любят нанимать людей без опыта или с небольшим опытом. Обычно у таких людей более гибкое мышление, они легче адаптируются к переменам и могут внести в компанию инновации.

Но следует знать, что в некоторых сферах для работы на управленческих должностях опыт профильной работы необходим по закону.

Хочу отправить CV. Как его правильно составить? Что нужно указывать, а что нет?

CV — это довольно важная вещь, так как рекрутеры могут многое сказать о человеке по его CV.  В интернете можно найти много шаблонов и форм CV. Их формат постоянно меняется. Например, раньше были востребованы CV, составленные по европейскому образцу Europass. Сейчас популярны резюме, оформленные в сервисе Canva, а Europass используют студенты, у которых мало опыта, или люди, которые долго проработали в одной компании и давно не искали работу.

Вообще, форма и шаблон CV не так важны, сколько его содержание и, как ни странно, объем. CV не должно быть больше двух листов, даже если у вас сотня способностей и достижений. Время рекрутеров и работодателей ограничено, к ним  поступает много CV и они попросту не успеют внимательно изучить огромное резюме.

Раньше для составления хорошего CV обязательно была нужна фотография. Сейчас можно отправлять CV без фотографии, а, если решите прикрепить фото, то по формату оно должно быть, как на паспорт, только с улыбкой.

Теперь о том, чего не должно быть в CV. Если вы описываете свои навыки и умения, не надо превращать это в должностную инструкцию. Например, если вы хотите работать корреспондентом, просто укажите, что умеете находить темы и писать по ним заметки. Не надо писать, что вы умеете мониторить и анализировать информацию, звонить экспертам, редактировать тексты. Или, если хотите устроиться на работу медсестрой, достаточно указать, что у вас есть необходимое образование, и вы умеете оказывать медицинскую помощь пациентам. Не надо уточнять, что вы умеете делать уколы или капельницы.

А вот написать о своих гибких качества в резюме обязательно надо.

Что касается опыта работы, общее правило — указывать стаж за последние десять лет.  Например, если вы претендуете на руководящую должность, не обязательно писать, что 15 лет назад, в студенчестве, вы работали официантом или раздавали листовки. А вот опыт работы в других сферах за последние 10 лет указать стоит, так как это может быть вашим преимуществом.

Это же относится к образованию. Если после окончания школы или лицея вы получили несколько высших образований, то необязательно указывать школу, а если вы студент или только начали свой трудовой путь, то можно и указать. Студенты без опыта работы могут указать участие в студенческих программах по обмену (если такой опыт был), это может дать вам дополнительные баллы.

Нужно указывать опыт стажировок в известных компаниях, учебу на курсах, окончание которых вы можете подтвердить дипломом или сертификатом. А вот о вашем участии в конференциях или семинарах работодателю знать не обязательно.

В Молдове принято составлять CV на русском, румынском или английском языках. Причем язык, на котором написано резюме, не имеет значения. В некоторых случаях, когда руководитель компании может быть иностранцем и\или не знать языка, на котором написано CV, вас могут дополнительно попросить прислать его на другом языке.

Меня позвали на собеседование. Как одеться, что говорить?

Многие считают, что, если потенциальный работник идет устраиваться в крупную организацию, например, банк, то на собеседование обязательно приходить в костюме. Это не так. Но важно выглядеть опрятно.

Нет никаких конкретных правил дресс-кода для  собеседования, но девушкам и женщинам неуместно приходить в слишком коротких юбках или с глубоким декольте, а мужчинам — например, в шортах.

Общая рекомендация для всех собеседований — быть искренним и не лгать. Во-первых, опытный рекрутер легко увидит ложь, а, во-вторых, даже если на собеседовании вы обманете рекрутера, то потом, во время работы ваша ложь все равно всплывет.

Например, вы устраиваетесь на работу бухгалтером. Вас спрашивают, знаете ли вы 1С, вы отвечаете утвердительно, а потом садитесь за компьютер и становится понятно, что вы солгали. Гораздо лучше ответить: «Я не знаю 1С, я работал в другой программе, но я легко учусь и не думаю, что для меня это будет проблемой». Такой честный ответ больше повысит ваши шансы получить работу, чем ложь.

Другой пример касается знания иностранных языков. Часто бывает, что человек указывает уровень знания, например, английского языка B2 («выше среднего»), а на собеседовании ему хватает словарного запаса лишь на то, чтобы представиться и сказать несколько общих фраз.

Еще очень важно быть готовым к вопросу о финансовых ожиданиях. Причем у вас в голове должно быть две суммы: первая — сколько бы в идеале вы хотите получать на этой работе, вторая — минимум, за который вы согласитесь работать, исходя из ваших расходов. Это нужно для себя решить, так как у работодателя тоже есть примерный бюджет на зарплату. И если вы хотели бы получать 15 тыс. леев, но готовы согласиться на 10 тыс., а работодатель готов платить не более 7 тыс. леев, то вы просто не будете терять время друг друга.

На собеседовании не стесняйтесь задавать вопросы, касающиеся не только ваших обязанностей, но и прав. Платят ли всю зарплату «по белому» или «в конверте», хотя в современном мире это уже и кажется неприемлемым; есть ли положенный по закону отпуск (28 дней в году); часто ли придется задерживаться после окончания рабочего дня и т.д. В солидных компаниях стараются сделать максимально прозрачными отношения между работником и работодателем. Если раньше был популярен трудоголизм, то сейчас крупные компании стараются работать над соблюдением баланса работы и отдыха сотрудников.

Если вы подходите работодателю, то обычно с вами связываются в течение двух-трех дней. Но ситуации бывают разные, поэтому не стоит сразу терять надежду, если вам не перезвонили. Кроме того, в больших компаниях практикуют хранить в базе CV потенциальных кандидатов: вас могут не взять на вакансию, на которую вы подавали CV, но могут взять на другую, которая откроется позже.

Я — хороший специалист. Как сделать так, чтобы работодатель меня сам нашел?

Если вы хороший и востребованный специалист, рекрутеры вас сами найдут. Тут лишь одна рекомендация — быть заметным. Для этого нужно хотя бы завести профайл в соцсети Linkedin или других профессиональных сетях.

Советы эксперта. Как найти работу? 

Валентина Сохоцки — директор отдела кадров Victoriabank последние три года. По профессии юрист со стажем работы около 20 лет в банковском секторе. Три года работала финансовым менеджером в одном из самых крупных банков Северной Америки.

Victoriabank находится в топе лучших компаний, куда выпускники вузов хотели бы устроиться на работу, показало исследование о карьерных устремлениях выпускников этого года, проведенное на национальном уровне при поддержке AmCham Moldova. Участники опроса — студенты последнего курса, мастеранты и докторанты — расположили Victoriabank на втором месте среди 12 брендов-участников.

Victoriabank был основан 22 декабря 1989 года. В 2018 году Banca Transilvania, самая крупная финансовая группа в Румынии, становится мажоритарным акционером Victoriabank вместе с ЕБРР (Европейским банком реконструкции и развития). Согласно ежегодному отчету за 2020 год в Victoriabank работают 1377 сотрудников, из которых 1092 женщины и 285 — мужчины. По стране у Victoriabank 34 филиала и 55 отделений.

Партнерский материал, написанный NM вместе с Валентиной Сохоцки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: