«Спектаклями мы не добьемся никакого прогресса». Додон ответил на критику его выступления в ООН
2 мин.

«Спектаклями мы не добьемся никакого прогресса». Додон ответил на критику его выступления в ООН

Президент Игорь Додон ответил на критику его выступления на Генассамблее ООН. Глава государства заявил, что не пытался устроить из своей речи «политическое шоу», как его предшественники. «Только спектаклями мы не добьемся никакого прогресса в разрешении приднестровского конфликта, лишь сохраним блокаду и остановим любые возможные изменения», — подчеркнул Додон и связал резкость некоторых высказываний с началом предвыборной кампании.

В интервью изданию tribuna.md Додон заявил, что молдавским политикам стоит проводить «меньше предвыборных и политических шоу с пустыми воинствующими заявлениями»  и сосредоточиться на национальных интересах страны. Президент отверг обвинения в служении интересам России, после того  как он не потребовал вывели войска из Приднестровья.

«Есть много важных тем, которые мы должны продвигать с таких международных трибун, но у нас есть много дел, которые мы должны сделать в отношении наших международных партнеров, без попытки начать новые конфликты с некоторыми из них, но попытаться разрешить их путем диалога и конструктивного подхода. Тема Приднестровья во всех ее аспектах стоит на нашей повестке дня и обсуждается со всеми внешними партнерами, включая Российскую Федерацию», — подчеркнул Додон.

Президент ответил и на критику со стороны союзников по коалиции — лидеров блока ACUM министра внутренних дел Андрея Нэстасе и премьер-министра Майи Санду. Додон объяснил резкость критики предвыборной кампанией, добавив, что не обижается.

«Нэстасе участвует в предвыборной кампании, и в последнее время он говорит и делает много неприятных вещей, но он не должен забывать, что после местных выборов ему предстоит вернуться за тот же рабочий стол с теми, с кем он сейчас ведет себя довольно недружелюбно. Я предпочитаю рассматривать эти словесные заносы как простую разрядку эмоций или разочарования, а не придавать им какого-то значения, которое влияет на наши отношения», — заявил Додон, отметив, что для него важнее всего консенсус.

Напомним, что 26 сентября Додон выступил с речью на Генеральной ассамблее ООН. Глава государства рассказал, что Молдовой впервые управляет коалиция партий с противоположными взглядами, которые, однако, готовы к консенсусу на благо страны. При этом он подчеркнул, что их объединяет желание проводить «сбалансированную внешнюю политику со всеми стратегическими партнерами страны». Также Додон высказался по поводу приднестровского урегулирования, нейтралитета Молдовы и уделил внимание экологии.

Выступление вызвало критику среди политиков и в соцсетях. Главу государства раскритиковали за речь на русском языке, обвинили в непоследовательности и напомнили, что нельзя говорить о нейтралитете Молдовы пока на ее территории находятся иностранные войска. А МИДЕИ назвало свидетельством «неуравновешенности внешней политики» тот факт, что Додон не повторил требование о выводе войск с трибуны ООН.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: