США призвали Россию прекратить бои возле Запорожской АЭС
50 сек.

США призвали Россию прекратить бои возле Запорожской АЭС

США призвали Россию прекратить боевые действия на ядерных объектах Украины и возле них. При этом, по данным США, сейчас на Запорожской АЭС нет признаков повышенного или аномального уровня радиации.

«Мы призываем РФ прекратить все военные действия на украинских ядерных объектах или рядом с ними, а также вернуть полный контроль Украине», — заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Российские войска захватили крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС еще в начале войны. Обе стороны обвинили в обстрелах друг друга.  Украинский «Энергоатом» сообщил 6 августа об отключении одного из трех работающих энергоблоков Запорожской АЭС после обстрела накануне. По данным оператора АЭС, серьезно повреждены азотно-кислородная станция и вспомогательный корпус, и это может привести к выбросу радиации.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и МИДЕИ призвали допустить на АЭС экспертов Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ). По информации МАГАТЭ, на оккупированной российскими военными электростанции нарушены «если не все, то большинство» мер безопасности.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: