Старость и нищета: 13% пожилых людей в Молдове живут за чертой бедности
4 мин.

Старость и нищета: 13% пожилых людей в Молдове живут за чертой бедности


Число людей пожилого возраста в Молдове за четыре года увеличилось более чем на 10% — с 460 тыс. до 507 тыс. При этом уровень их жизни неуклонно падает: средняя пенсия за тот же период снизилась в долларовом эквиваленте с $65 до $50. Согласно исследованию Академии наук РМ, почти 13% пожилых людей в Молдове живут в абсолютной бедности, а в сельской местности — 17%. Власти для решения этих проблем намерены поднять пенсионный возраст. Эксперты с этим согласны, но говорят, что без фундаментальных структурных и экономических реформ увеличение пенсионного ценза мало что даст.

Национальный институт экономических исследований Академии наук РМ представил сегодня результаты своего исследования «Качество жизни пожилых людей», приурочив его к отмечаемому 1 октября Всемирному дню пожилых людей. По словам вице-президента института Тудора Бажора, выводы экспертов далеки от праздничных.

Так, согласно исследованию, число пожилых людей в Молдове, живущих в абсолютной бедности, составляет 12,8%, а в сельской местности — 17,1%. Средний размер пенсии за четыре года (2010-2014-е) вырос с 836,6 лея до 1114,7 лея, однако в долларовом исчислении он снизился примерно с $65 до $50. При этом средняя пенсия составляет 83% от прожиточного минимума (1343,7 лея).

Исследование также показало, что 14% пенсионеров получают минимальную пенсию, едва превышающую 700 леев. Почти 84% расходов пожилых людей идут на продукты, коммунальные услуги, лекарства и врачей. Доля этих расходов в остальных домохозяйствах составляет 71,9%.

По словам одного из авторов исследования Ольги Гагауз, лучше ситуация с доходами и расходами у тех пенсионеров, кто после достижения пенсионного возраста продолжает работу,— таких в Молдове 22%, а в Кишиневе — 36,1%. Работать пенсионеры продолжают чаще всего не потому, что могут и хотят, а потому, что пенсии на жизнь не хватает, отметила Гагауз. При этом, по ее мнению, многие пожилые люди не понимают, что экономическая активность человека продлевает жизнь и что увеличение пенсионного возраста, о необходимости которого говорят власти, решит не только некоторые экономические проблемы государства, но и психологические и социальные проблемы стареющего населения.

Ольга Гагауз считает, что без пенсионной реформы, включающей увеличение возраста выхода на пенсию, Молдове не обойтись. Поднимать порог нужно не сразу, считает она, а для начала сравнять пенсионный возраст женщин и мужчин. Чтобы граждане не воспринимали «в штыки» пенсионную реформу, считает эксперт, необходимо одновременно проводить реформы на рынке труда, повышать заработную плату, создавать рабочие места и т.д.

Глава управления по миграции и демографии минтруда Алена Крецу, присутствовавшая на сегодняшней презентации исследования, сказала, что министерство делает все возможное, чтобы повысить внимание общества к проблеме старения населения: проводит различные встречи и тренинги для пожилых людей, обучая их волонтерству, правильному поведению на рынке труда. Кроме того, добавила Крецу, планируется создание Национального совета пожилых людей при правительстве, чтобы повысить их роль в принятии решений. Крецу также отметила, что повышение пенсионного возраста для женщин неизбежно.

По словам высокопоставленного чиновника минтруда, настоявшего на анонимности, увеличить возраст выхода на пенсию для женщин парламент должен был еще в рамках весенне-летней сессии, однако правящие политики сдвинули сроки, опасаясь, что избиратели от них отвернуться. «Хотя, по-моему, с учетом хаоса в стране, бояться уже бессмысленно, надо взять и провести реформу [пенсионной системы]»,— считает чиновник.

Между тем глава Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану считает, что без экономических реформ и повышения уровня жизни всего населения никакие социальные и пенсионные реформы не помогут, люди продолжат уезжать из страны, а стариков будет некому содержать. Согласно опросам ассоциации, добавил Мокану, финансовое положение 90% людей пожилого возраста за последние два года ухудшилось, а доверие к государственным институтам снизилось практически до нуля. «Еще и поэтому число протестующих пожилых людей составляет треть от общего числа, увеличиваясь с каждым новым протестным днем»,— отметил эксперт.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: