parlament.md

Стояногло не пришел на заседание парламентской комиссии по «Ландромату». Как это объяснили в Генпрокуратуре

Генпрокурор Александр Стояногло не пришел на заседание парламентской комиссии по  «Ландромату».  Председатель комиссии — депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Инга Григориу прождала его около получаса. После этого депутат зачитала вопросы, которые намерена была задать генпрокурору, и сообщила, что отправит их ему в письменном виде. В Генпрокуратуре NM cообщили, что ранее высказали свою позицию в пресс-релизе.

В парламенте 29 декабря прошло очередное заседание парламентской комиссии по «Ландромату». На заседание пригласили генпрокурора Александра Стояногло, однако, по словам председателя комиссии Инги Григориу, он не принял и не отклонил приглашение. Также Григориу рассказала, что комиссия так и не получила ответ от Союза приставов.

Во время заседания Григориу несколько раз заочно обращалась к генпрокурору и предлагала ему подключиться к онлайн-встрече. Она подчеркнула, что комиссия не намерена подменять следствие.

Она попросила депутата от Pro Moldova Владимира Чеботаря как экс-министра юстиции объяснить отсутствие на заседании генпрокурора. Чеботарь отметил, что в последнее время генпрокурор и другие прокуроры не отчитываются в парламенте, чтобы «не нарушать независимость прокуратуры». Он подчеркнул, что закон предусматривает, что генпрокурор должен представлять отчеты в парламент, но отметил, что действующее законодательство четко не регламентирует, как должны сотрудничать депутаты и прокуроры.

Также Григориу зачитала вопросы, которые хотела задать Стояногло. Кроме вопросов о том, как и когда власти Молдовы узнали о «Ландромате», Григориу поинтересовалась, почему Александр Стояногло вместе с Вячеславом Платоном, будучи депутатами парламента, проголосовали против ликвидации экономических судов. Следом за Григориу свои вопросы зачитал экономический эксперт Сергей Тофилат, который тоже входит в комиссию.

В пресс-службе Генпрокуратуры NM cообщили, что не будут комментировать ситуацию, и отметили, что высказали свою позицию в пресс-релизе, опубликованном 18 декабря. 

Напомним, 18 декабря Григориу дала пресс-конференцию, на которой призвала общество оказать давление на правоохранительные органы, чтобы они завершили расследование. Григориу сообщила, что получила письмо преподавателей права, к которым обращался замгенпрокурора Руслан Попов. Он просил их объяснить, можно ли считать незаконным отмывание денег через молдавские суды и банки, «если с самого начала это не считали преступлением».

Вскоре Генпрокуратура опровергла информацию о том, что готовится закрыть дело о «Ландромате». В Генпрокуратуре посчитали выступление Григориу «прямым нападение на независимость прокуратуры» и «провоцированием истерики в обществе».

Также они пояснили, что обратились за помощью к преподавателям права, чтобы разработать теоретическую позицию и исключить возможность применения в расследовании двойных стандартов.

28 декабря в интервью изданию Коммерсантъ, Стояногло рассказал, что расследование «Ландромата» началось в 2013 году. Он отметил, что после его прихода в Генпрокуратуру выяснилось, что в накопленных материалах «нет никакой доказательной базы».

«Не далее как полгода назад я попросил коллег, чтобы мне представили полную картину материалов, которые у нас есть, чтобы мы спланировали определенные действия и могли определиться с квалификацией, направить виновных лиц в суд и так далее. Я был просто поражен, когда три месяца тому назад прокуроры, которые изучили это дело, а там где-то примерно 500 томов, докладывали мне, что по делу нет никаких доказательств», — рассказал Стояногло.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Древнейшее убийство раскрыли спустя 12 тысяч лет, а ИИ врет из-за системы экзаменов. Наука от NM по воскресеньям

Ученые поставили под сомнение идею о «шрамах» на мозге от детских травм, раскрыли убийство, совершенное 12 тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии, и объяснили, почему искусственный интеллект предпочитает врать, а не признавать незнание. Об этих и других новостях науки и техники — в еженедельном обзоре NM.


Связь между детскими травмами и изменениями в мозге не подтвердилась

Долгое время в нейробиологии считали, что тяжелый опыт в детстве — насилие или пренебрежение — оставляет «шрамы» в мозге, меняя структуру серого вещества. Но новое масштабное исследование, опубликованное в Nature Communications, ставит эту гипотезу под сомнение: результаты прежних работ могут быть невоспроизводимы.

Международная группа ученых объединила данные трех крупных европейских исследований — в общей сложности более 3200 взрослых. С помощью МРТ они изучали структуру мозга участников, а уровень детских травм определяли через стандартизированный Опросник детских травм (CTQ). Главное отличие исследования в том, что авторы не ограничились одной объединенной выборкой, а проверили воспроизводимость результатов в каждой группе отдельно.

Когда все данные рассматривали вместе, некоторые связи между травмой и уменьшением серого вещества действительно проявлялись — особенно если исключить диагноз депрессии. Но при анализе отдельных выборок совпадений почти не оказалось. Затронутые участки мозга различались. Это говорит о том, что универсального эффекта жестокого обращения на мозг, скорее всего, нет. Авторы предполагают, что в предыдущих, менее масштабных исследованиях могли появляться ложноположительные результаты, а наблюдаемые изменения связаны не с травмой, а с ее частым последствием — депрессией.


Марихуана вредит женской фертильности на клеточном уровне

На фоне легализации каннабиса по всему миру ученые все внимательнее изучают его влияние на репродуктивное здоровье. Новое исследование в Nature Communications впервые показало, как тетрагидроканнабинол (ТГК) — главное психоактивное вещество марихуаны — напрямую вредит яйцеклеткам, увеличивая риск бесплодия и неудачных попыток ЭКО.

Ученые пошли двумя путями. В клинической части они измерили уровень ТГК и его метаболитов в фолликулярной жидкости у более чем тысячи женщин, проходивших процедуру ЭКО. У пациенток с обнаруженным ТГК было значительно меньше хромосомно нормальных (эуплоидных) эмбрионов.

Затем исследователи провели лабораторный эксперимент. Незрелые яйцеклетки, пожертвованные женщинами, не употреблявшими каннабис, подвергли воздействию ТГК в физиологически значимых концентрациях. Результаты оказались тревожными: у клеток менялась активность генов, отвечающих за правильное распределение хромосом, а веретено деления часто формировалось неправильно. Это приводило к ошибкам в мейозе — делении, в ходе которого яйцеклетка созревает. В итоге зрелые клетки нередко оказывались с неправильным набором хромосом — анеуплоидией, главной причиной выкидышей и неудач имплантации эмбрионов.


Ученые рассказали о первом убийстве в истории человечества

Необычная находка во Вьетнаме позволила ученым заглянуть в мир доисторических охотников-собирателей. Анализ хорошо сохранившегося скелета мужчины, жившего 12 тысяч лет назад, дал самые ранние доказательства смертельного конфликта между людьми в материковой части Юго-Восточной Азии.

Останки TBH1 нашли в пещере комплекса Транг Ан, объекта Всемирного наследия. Радиоуглеродное датирование показало возраст находки, остеологический анализ — что это был мужчина около 35 лет, ростом примерно 1,7 метра, в целом здоровый. Ученым удалось извлечь даже митохондриальную ДНК, подтвердившую, что он принадлежал к коренным охотникам-собирателям региона.

Причину смерти подсказала травма: у мужчины было сломано добавочное шейное ребро — редкая врожденная аномалия. На кости виднелись следы заживления и хронической инфекции. Значит, он выжил после ранения и прожил несколько месяцев, но умер от его последствий. Рядом с поврежденными костями нашли крошечный обработанный осколок кварца — микронаконечник стрелы или дротика. Такая технология не была характерна для местной культуры, что говорит о «чужом» происхождении оружия. Вероятнее всего, именно он стал орудием убийства.


ИИ врет, потому что его поощряют угадывать

Одна из главных проблем больших языковых моделей, вроде ChatGPT, — «галлюцинации»: убедительные, но вымышленные ответы. Новое исследование объясняет, что это не сбой, а прямое следствие того, как мы обучаем и оцениваем ИИ.

Авторы сравнивают систему с экзаменом. Большинство тестов для ИИ устроены бинарно: «правильно» или «неправильно». Ответ «я не знаю» оценивается в 0 баллов — так же, как и неверный. Но случайное угадывание может принести 1 балл. В итоге для модели, которая стремится к максимальному результату, выгоднее угадать, чем признаться в незнании. Именно так формируется привычка «врать».

Галлюцинации возникают еще на этапе обучения: модель учится воспроизводить статистические закономерности, но для редких фактов данных слишком мало — и появляются ошибки. Система оценки закрепляет это поведение. Чтобы изменить ситуацию, исследователи предлагают реформировать сами тесты: например, вводить штрафы за неверные ответы — как в некоторых реальных экзаменах. В таком случае стратегия угадывания перестанет быть выгодной.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: