Стояногло обвинил Мораря в открытии заказных дел. Что ответил Морарь
3 мин.

Стояногло обвинил Мораря в открытии заказных дел. Что ответил Морарь

Генеральный прокурор Александр Стояногло утверждает, что отстраненный от должности глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь пользуется политической поддержкой, иначе он не смог бы предъявлять обвинения в связи с его отстранением. Кроме того, генпрокурор считает, что Морарь открывал заказные дела. Об этом Стояногло заявил в эфире передачи «Политика» на TV8. Морарь, в свою очередь, заявил NM, что генпрокурор ведет себя некорректно, и напомнил ему о его роли во время кражи миллиарда.

Стояногло рассказал, что во времена Эдуарда Харунжена Генеральная прокуратура не контролировала действия Антикоррупционной прокуратура и Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью.

Как отметил Стояногло, Морарь после своего восстановления в должности первым делом решил «разобраться» с главой Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью Николаем Китороагэ за уголовное дело на бизнесмена Андрея Трангу. В этом деле фигурировал и Морарь.

«Поэтому Виорел Морарь завел дело на Китороагэ, арестовал его и через генерального прокурора отстранил его от должности», — отметил Стояногло.

Генпрокурор считает, что прокуратуры не соблюдают права и интересы граждан, преследуют, разрушают бизнес, компании, в этих прокуратурах люди зарабатывают деньги». По его словам, обе прокуратуры были наделены всеми инструментами насилия и преследования людей.

Стояногло отметил, что Морарь может вернуться на должность главы Антикоррупционной прокуратуры, если в ходе проверки не обнаружат нарушения с его стороны.

Виорел Морарь заявил NM, что Стояногло ведет себя некорректно.

«Думаю, что это неправильно со стороны генпрокурора. Кроме того, проверку еще не завершили, а он уже говорит о каких-то нарушениях. У меня складывается впечатление, что он предвзято относится к этому. Он как человек на такой должности не может делать заявления до принятия решения», — отметил Морарь.

Морарь также опроверг обвинения Стояногло в политической протекции.

«Это смешно. Думаю, что он (Стояногло — NM) пользуется большей политической поддержкой, чем я. Вы когда-то слышали, чтобы кто-нибудь из политиков говорил обо мне? Я не слышал таких заявлений. Наоборот, против меня все выступают: общество, Генпрокуратура, генпрокурор. Такое ощущение, что не Плахотнюк (экс-глава Демократической партии), а я управлял всеми делами в стране», — отметил Морарь.

Напомним, Мораря отстранили от должности в связи с проверкой, которую распорядился провести в Антикоррупционной прокуратуре и Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам (с 2016 года) генпрокурор Александр Стояногло. Мораря отстранили от должности на месяц.

Виорела Мораря избрали на должность главы Антикоррупционной прокуратуры в апреле 2016 года с мандатом на пять лет. За четыре года до этого Морарь полгода исполнял обязанности главы Антикоррупционной прокуратуры. Его освободили от должности в январе 2013 года после ухода с поста генпрокурора Валерия Зубко, одного из участников скандальной VIP-охоты в заповеднике «Пэдуря домняскэ».

В июле этого года тогдашний генпрокурор Эдуард Харунжен уволил Мораря с поста главы Аньтикоррупционной прокуратуры. Морарь опротестовал это решение Харунжена. утверждая, что его уволили незаконно, а также без его согласия перевели в Генпрокуратуру.  В сентябре и.о. генпрокурора Думитру Робу восстановил Мораря в должности. В этом году Мораря уже отстраняли от работы после громкого дела основателя Andys Pizza Андрея Транги.

Также был отстранен временный глава Прокуратуры по особым делам Дорин Компан.