Стояногло: Уголовное дело против Плахотнюка могут отправить в Турцию. Что рассказал генпрокурор
2 мин.

Стояногло: Уголовное дело против Плахотнюка могут отправить в Турцию. Что рассказал генпрокурор

У экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, обвиняемого по делу о краже миллиарда, есть турецкое гражданство. Если Молдове не удастся экстрадировать Плахотнюка, его дело могут рассмотреть в Турции. Об этом сообщил генпрокурор Александр Стояногло 24 декабря в эфире программы «Политика» на TV8

x

«Мы пытаемся найти способы привлечь Плахотнюка к ответственности. Когда завершим это дело, мы не исключаем, что отправим дело в Турцию для рассмотрения местными властями. Я считаю, что [турецкие] документы он получил на свое имя», — сказал Александр Стояногло.

В Молдове, напомним, Плахотнюк проходит обвиняемым по делу о краже миллиарда: ему предъявили обвинения в создании и руководстве преступной организацией, а также мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах. Суд заочно выдал ордер на его арест. Молдова объявила Владимира Плахотнюка в международный розыск.

Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019 года после смены власти в стране. Он жил в США, но в январе 2020 года его нахождение там признали нежелательным. 28 августа 2020 года Плахотнюк покинул США. Как сообщил NM посол США в Молдове Дерек Хоган, теперь у Плахотнюка нет возможности вернуться на территорию США.

После появления информации о том, что Плахотнюк находится в Турции, в сентябре 2020 года Кишинев отправил в Стамбул запрос о его экстрадиции. В начале ноября Стамбул ответил, что Плахотнюк покинул Турцию.

В октябре Генпрокуратура также запросила экстрадицию Плахотнюка у Кипра и Саудовской Аравии. Ответ от Кипра власти Молдовы не получили. А власти Саудовской Аравии сообщили, что Плахотнюк не пересекал границу их страны. Запрос об экстрадиции Плахотнюка Молдова направляла и в США.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: