СТР проверит новости и передачи на каналах Молдова 1, Первый в Молдове и НТВ. Что случилось?
2 мин.

СТР проверит новости и передачи на каналах Молдова 1, Первый в Молдове и НТВ. Что случилось?

Парламентская комиссия по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ 11 октября обратилась в Совет по телевидению и радио (СТР) с требованием проверить выпуски новостей и передачи на каналах Молдова 1, Первый в Молдове и НТВ  с 5 по 10 октября.

Как отмечается в обращении комиссии к СТР, ведомство должно проверить, насколько корректно телеканалы представляли информацию и обеспечивали плюрализм мнений, «сообщая о важных для общества политических, экономических, социальных и культурных процессах». «Просим оповестить в ближайшее время комиссии о результатах проверки и принятых решениях, призванных защитить общественные интересы в области объективного информирования общества», — говорится в обращении депутатов.

СТР проверит новости и передачи на каналах Молдова 1, Первый в Молдове и НТВ. Что случилось?

Отметим, что 5 октября Высший совет прокуроров разрешил завести против Стояногло уголовный процесс. Проверку поручили прокурору Антикоррупционной прокуратуры Виктору Фуртунэ. Менее чем через два часа Фуртунэ завел против Стояногло уголовное дело по нескольким обвинениям: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, пассивная коррупция. В тот же день Стояногло задержали сотрудники СИБ. Задержание, отметим, произошло за 20 минут до брифинга, который должен был дать Стояногло. Отстраненного генпрокурора 72 часа продержали в изоляторе, а вечером 8 октября суд Чекан перевел его под домашний арест.

Задержание Стояногло вызвало критику гражданского общества и правозащитников. У многих возникли вопросы к тому, что уголовное дело против Стояногло открыли с молниеносной скоростью. Декан Коллегии адвокатов Кишинева Дорин Попеску возмутился, что пока суд рассматривал ходатайство об аресте Стояногло, прокурор Виктор Фуртунэ не позволил Стояногло встретиться с адвокатами с глазу на глаз, и настоял чтобы на встрече присутствовали сотрудники СИБ. Президент Майя Санду отметила, что «утаивание любой информации и совершение любых злоупотреблений недопустимо». А глава делегации Евросоюза в Молдове Янис Мажейкс заявил, что следит за делом Стояногло и подчеркнул, что оно «не должно переходить в область политики».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: