gagauzmedia.md

Стратегия интеграции нацменьшинств застряла в доработках


В четверг, 5 ноября, на заседании координационного совета Бюро межэтнических отношений обсуждалась ситуация вокруг Стратегии интеграции национальных меньшинств РМ, рассчитанной на 2015-2020 годы. Стратегия, которая по срокам должна быть уже на стадии реализации, находится, как выяснил NM, на доработке в Бюро межэтнических отношений, после чего будет представлена на утверждение правительству. Когда именно — неизвестно. Также неизвестно, когда начнется разработка плана действий по стратегии.

Прошедшее в четверг, 5 ноября, заседание координационного совета Бюро межэтнических отношений впервые проводилось под председательством Лилии Болокан, которая была назначена на должность директора Бюро межэтнических отношений 7 октября (до этого она занимала должность директора государственного агентства интеллектуальной собственности.— NM).

newsmaker.md/rus/novosti/natsmenshinstva-budut-integrirovat-12058
 

«Я столкнулась с разными эмоциями относительно стратегии и не хочу, чтобы ее принятию и реализации что-то препятствовало. То, как выглядит стратегия — это то, что может себе позволить государство»,— отметила в начале заседания Болокан. Она признала, что стратегия неидеальна, отметив при этом, что «документ предполагает общее развитие РМ в межкультурной сфере не на 100 лет вперед, а лишь на несколько». Болокан подчеркнула, что главное в стратегии — это план действий, который, к сожалению, еще не разработан. Она пообещала, что к разработке плана будут подключены представители всех энтокультурных организаций.

Затем Лилия Болокан предложила перейти к следующим вопросам повестки дня, отказавшись обсуждать саму стратегию. Отказ она мотивировала тем, что «если трогать этот документ, то его принятия в правительстве придется ждать еще восемь месяцев». Она также сказала, что в течение последних двух недель провела встречи с главами «всех возможных международных организаций» и все они высказываются за стратегию.

Не всем присутствовавшим такая форма дискуссии понравилась. Первой возмутилась экс-глава Бюро межэтнических отношений и лидер общественной организации «Ассамблея народов Молдовы» Ольга Гончарова, которая сказала, что у нее есть несколько претензий к стратегии. По ее мнению, само название стратегии является неприемлемым, так как большинство этнических групп живет в Молдове веками. «Есть успешный пример Эстонии, где аналогичный документ называется Стратегией интеграции общества»,— сообщила она, предложив последовать примеру эстонцев и «идти навстречу друг другу, а не проводить односторонний процесс интеграции».

Предложение Гончаровой поддержали несколько человек. Болокан сказала, что она обсуждала эту проблему с председателем парламентской комиссии по правам человека и межэтническим отношениям Владимиром Цурканом и что он предлагал переименовать документ в Стратегию взаимодействия общества. Болокан также пообещала, что приложит все усилия для того, чтобы изменить название документа.

После этого некоторые из присутствовавших выразили обеспокоенность тем, что стратегия не будет обсуждаться на заседании парламента, а значит, не будет иметь статуса закона и соответствующего веса. «Понимаю вашу обеспокоенность»,— сказала Болокан. «Не беспокойтесь, у меня есть опыт реализации Стратегии интеллектуальной собственности, которая была утверждена решением правительства»,— заверила она и вновь предложила перейти к другим вопросам повестки.

На вопрос NM о том, когда планируется представить Стратегию интеграции нацменьшинств правительству, Болокан сказала, что сейчас документ находится на доработке в Бюро межэтнических отношений и ею еще не подписан. Она отметила при этом, что о каком-то дедлайне передачи документа в правительство говорить пока не может. На вопрос, когда будет готов план действий по стратегии, Болокан сообщила, что к разработке плана никто еще не приступал. «В Бюро нет юриста, который мог бы этим заняться. Я сейчас прошу всевозможных доноров предоставить нам юриста»,— сообщила она.

Бюро межэтнических отношений опубликовало проект Стратегии интеграции национальных меньшинств на своем сайте еще в апреле. После ряда публичных консультаций в текст были внесены поправки, и в июне появилась обновленная версия документа. Приоритетными задачами в стратегии названы изучение госязыка, межкультурный диалог и укрепление чувства единства молдавского народа. Проект стратегии разработан при экспертной поддержке ОБСЕ. Стратегия устанавливает цели и задачи этнокультурной политики государства на шесть лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

Минюст: Освобождение Платона из-под ареста не снижает шансы на его экстрадицию в Молдову

Министерство юстиции Молдовы утверждает, что освобождение бизнесмена Вячеслава Платона из-под ареста в Великобритании не снижает шансы на его экстрадицию. Заявление опубликовали 25 июля на сайте ведомства.

«Освобождение Вячеслава Платона под залог не снижает вероятность его экстрадиции в Молдову. Это лишь мера пресечения, не влияющая на процедуру экстрадиции», — пояснили в минюсте.

Решение об экстрадиции власти Великобритании примут в конце ноября.

Напомним, молдавского бизнесмена Вячеслава Платона задержали в Великобритании 13 марта. Его поместили под предварительный арест. 23 июля Вестминстерский суд Лондона согласился освободить Платона под залог 330 тыс. фунтов (примерно 7,4 млн леев). Однако бизнесмену запрещено покидать страну. Его местоположением будут отслеживать с помощью электронного браслета. Платон также должен жить по одному и тому же адресу и трижды в неделю: по понедельникам, средам и пятницам — отмечаться в полицейском участке.

***

В Молдове Платон проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам. По информации прокуратуры, в 2011 году бизнесмен создал и возглавил преступную организацию «Ландромат», которая действовала в Молдове, Украине, России и других странах. Организация отмывала деньги через молдавский банк, а также банки и финансовые учреждения России и Литвы.

Кроме этого, Платон — главный фигурант дела о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group. В 2017 году бизнесмена приговорили к 12 годам лишения свобода. В 2019 году Высшая судебная палата (ВСП) вернула дело о выводе денег из страховых компаний на пересмотр в Апелляционную палату, а та, в свою очередь, в суд первой инстанции. При этом суды отменили наказание, назначенное Платону по этому делу.

Параллельно с этим в 2020 году по инициативе прокуратуры отправили на пересмотр и дело Платона о мошенничестве в Banca de Economii, а Платона выпустили из тюрьмы. Генпрокурор Александр Стояногло тогда подчеркнул, что настоящим бенефициаром 869 млн леев, выведенных из BEM, был Владимир Плахотнюк. В июне 2021 суд полностью оправдал Платона по делу BEM. При этом дело вернули в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы найти «настоящих виновных».

Также суд Буюкан продолжает рассматривать еще два уголовных дела Платона. По одному из них прокуроры утверждают, что пользуясь влиянием в руководстве Moldindconbank (MICB) Платон, убедил Илана Шора взять в MICB кредиты на общую сумму $23 410 984, 43 и передать ему. Адвокаты утверждают, что компании Шора получили эти кредиты для личных нужд политика.

Другое дело Платона касается того, что он открыл на имя судьи ВСП счет, на который перечислил €300 тыс., полученных преступным путем. При этом прокуроры отметили, что он сделал фальшивую банковскую карту, «чтобы испортить репутацию судьи и оклеветать ее».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: