Студент из США адаптировал шрифт Брайля к гагаузскому алфавиту
2 мин.

Студент из США адаптировал шрифт Брайля к гагаузскому алфавиту

Студент из США Харрис Моубрей перевел гагаузский алфавит на шрифт Брайля. Как сообщает 18 января laf.md, молодой человек решил создать алфавит Брайля для разных меньшинств, среди которых оказались и гагаузы.

«Осенью работал в племени коренных американцев и создал систему Брайля, чтобы их язык мог читать любой слепой человек. Я понял, что во многих крупных языках мира нет системы Брайля, поэтому решил создать такую же систему для гагаузов. Я знал о Гагаузии с юных лет, хотя 99% американцев не слышали о такой национальности. У меня даже есть друг гагауз. Из его рассказов многое узнал об их культуре и языке», — рассказал изданию Моубрей.

По словам студента, он также создал алфавит Брайля для сербского, силезского и кашубского.

«Надеюсь, что алфавит Брайля для гагаузского населения будут использовать и официально утвердят в Гагаузии. Слепые люди также имеют право изучать гагаузский язык и читать на нем книги, журналы, газеты. Свой проект я бы отдал бесплатно, ведь это язык гагаузской национальности. Но было бы хорошо, если бы за труд мне вручили какую-нибудь награду, если молдавское государство все же решит его внедрить», — рассказал молодой человек и добавил, что работает над программой, которая позволит переводить любой текст на шрифт Брайля.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: