Суд без правил. Как судья оправдала бойцов К1 по делу о забитом до смерти Сергее Беженаре
11 мин.

Суд без правил. Как судья оправдала бойцов К1 по делу о забитом до смерти Сергее Беженаре

Оправдательный приговор, вынесенный бойцам K1 Аурелиу Игнату и Михаю Пыграру по делу о драке со смертельным исходом, вызвал недоумение и возмущение гражданского общества и политиков. NM вместе с экспертами изучил 77 страниц мотивировочной части приговора и выяснил, как судья Ольга Беженарь противоречила сама себе, как свидетели меняли показания, и почему признавший вину Пыргару отказался от своих слов в суде.

x

Приговор

Суд сектора Буюканы опубликовал 26 июня мотивировочную часть приговора по делу о драке со смертельным исходом у столичного ночного клуба EDGO в ночь с 18 на 19 мая 2018 года. Обвиняемыми проходили бойцы К1 Аурилиу Игнат и Михай Пыргару. Прокуроры просили для них по 15 лет тюрьмы. Судья Ольга Беженарь вынесла оправдательный приговор Пыргару, а Игнату назначила штраф 50 тыс. леев.

В мотивировочной части приговора судьи Ольги Беженарь говорится, что в деле нет доказательств того, что Пыргару принимал участие в драке. Судья отметила, что ни один из свидетелей не видел, чтобы Пыргару кого-то ударил. На основании этого Беженарь решила его оправдать. А Игната судья признала виновным в хулиганстве.

Ольга Беженарь также раскритиковала аргументы прокурора о том, что подсудимые — бойцы К1, и один их удар может привести к тяжелым последствиям. «Суд считает, что спортсмен, который постоянно тренируется, может точно рассчитать, какой силы наносит удар, также он точно знает, как нанести удар, чтобы обездвижить оппонента, который его атакует, но не нанести [этим ударом] тяжелые травмы, которые приведут к его смерти», — заключила Беженарь. При этом в мотивировочной части приговора не упоминается о том, что на суде свидетели давали противоречивые показания.

Первая драка

В ту ночь между бойцами К1 и компанией Серджиу Беженаря, который спустя шесть дней после драки умер в больнице от полученных травм, произошло два конфликта (Серджиу Беженарь и судья Ольга Беженарь однофамильцы). Первый конфликт случился около 23:00 недалеко от ночного клуба EDGO, который расположен в торговом центре Atrium. По словам Аурела Игната (все показания взяты из мотивировочной части приговора), они с друзьями шли в кафе в Atrium. Перед зданием они увидели девушку, которая сидела на бордюре. Игнат и его друг Евгений Делиу подошли к девушке и начали с ней разговаривать. По словам Игната, неожиданно появился друг Беженаря Сергей Браду и стал «агрессивно выяснять», зачем они подошли к его девушке. В конфликт вмешалась охрана клуба EDGO, после чего все разошлись.

Сергей Браду утверждает, что все было не так. По его словам, увидев, что к его спутнице подошли посторонние, он тоже к ней подошел и протянул руку, чтобы помочь встать и отойти от них. По словам Браду, в этот момент Аурел Игнат ударил его по руке и рекомендовал ему не вмешиваться. На помощь Браду подошли Сергей Беженарь и его брат [его имя в приговоре скрыто]. Браду отметил, что охранникам клуба пришлось применить слезоточивый газ, чтобы прекратить конфликт.

Брат Сергея Беженааря, в свою очередь, рассказал, что во время конфликта Аурел Игнат ударил его в спину, и он потерял сознание. Слова о том, что он потерял сознание, подтвердил и охранник клуба Александр Зеленский.

Другой охранник — Геннадий Гындя рассказал, что его коллега Виктор Букет использовал слезоточивый газ, чтобы разнять дерущихся. Гындя не смог объяснить, почему охрана, чтобы разнять дерущихся, не использовала спецсредства во время второй драки. По его словам, на смене было три охранника, но слезоточивый газ был только у Виктора Букета. Почему он его не использовал вновь, Гындя не знает.

Виктор Букет, в свою очередь, утверждает, что использовал слезоточивый газ и во второй драке.

Вторая драка

После того как охранники прекратили первую драку, по словам Игната, они с друзьями зашли в Atrium и поднялись на террасу. В три часа ночи, как рассказал Игнат, он отправился домой, но сначала решил воспользоваться туалетом ночного клуба EDGO. Игнат также рассказал, что охранники предупредили его, что мужчины, с которыми у него произошел конфликт, еще находятся в клубе.

Игнат утверждает, что в туалете к нему подошли Браду и Беженарь и стали требовать, чтобы он вышел на улицу выяснять с ними отношения. По его словам, на улице его окружили четверо мужчин и завязали с ним драку. По словам Игната, его ударили по голове дубинкой, он упал и «начал истекать кровью», а его стали избивать ногами. На помощь к нему пришли Евгений Делеу и Михай Пыргару.

После этого Игнат поднялся и «один раз ударил человека в черном» [Сергея Беженаря]. Затем, по словам Игната, он догнал «человека в белой рубашке» [брата Сергея Беженаря], подставил ему подножку, два-три раза ударил ногой и ушел. Игнат рассказал, что хотел вернуться к месту драки и выяснить, почему на него напали, но «кто-то» предупредил его, что один из участников драки потерял сознание. Услышав это, Игнат решил не возвращаться, а сел в такси и уехал.

По словам Браду, он, Беженарь и Игнат вышли на улицу, потому что в туалете была слышна громкая музыка из клуба, и они не могли разобрать, что говорит Игнат. Браду утверждает, что не собирался драться с Игнатом, но тот неожиданно ударил его в лицо. После этого, по словам Браду, он на несколько мгновений потерял сознание, а, когда очнулся, увидел, что несколько человек, включая Игната, бьют Сергея Беженаря, а через дорогу избивают его брата. И тогда Браду решил вызвать полицию. Он рассказал, что, когда подошел к месту драки, увидел, что Сергей Беженарь лежит на земле в крови.

Брат Беженаря, в свою очередь, рассказал, что около трех часов ночи вышел покурить и увидел, как Игнат ударил Браду, и тот упал. После этого, по его словам, Игнат ударил его брата кулаком в голову и ногой в живот. Увидев это, он решил вмешаться, но Игнат ударил его ногой под ребра. Он упал, а когда поднялся, увидел, что на него надвигаются трое-четверо мужчин. Он побежал через дорогу. Его догнали и стали избивать до тех пор, пока он не потерял сознание.

Ни Браду, ни брат Беженаря не сказали на суде, что во время драки у них была дубинка. При этом не менее трех свидетелей утверждали, что у кого-то из них была полицейская дубинка, которую во время драки у них отобрала охрана. Петр Згардуб, бывший в клубе вместе с братьями Беженарь, на суде заявил, что Сергей Беженарь ударил Аурела Игната дубинкой.

Вторую дубинку заметили в руках знакомого Игната и Пыргару Евгения Делеу. Его тоже обвиняют в участии в этой драке, но он находится в международном розыске. Игнат и Пыргару утверждают, что Делеу не использовал дубинку во время драки.

Что с этим не так

В приговоре судья Ольга Беженарь отметила, что «критически» оценила показания Браду и Беженаря о том, что Игнат нанес несколько ударов Сергею Беженарю. «Оба были вовлечены в конфликт, а их показания противоречат показаниям остальных свидетелей, которые заявили, что лежащего на земле Беженаря избивал человек в красной одежде, в котором они опознали Евгения Делеу», — пояснила судья.

Свидетели и обвиняемые действительно несколько раз упоминали Делеу. Так, Михай Пыргару рассказал, что выбежал на улицу вместе с Делеу, когда им сообщили, что Игната избивают. По словам Пыргару, он увидел, как Сергей Беженарь ударил Аурела Игната. После этого, как рассказал Пыргару, Игнат ударил Беженаря и сразу же побежал в другую сторону. Пыргару отметил, что Беженарь сначала упал, а потом поднялся, но его стал избивать Евгений Делеу. Пыргару утверждает, что пытался их разнять, однако Беженарь продолжал нападать на Делеу. Затем, по словам Пыргару, Делеу перебежал дорогу вслед за Игнатом и стал избивать брата Сергея Беженаря. «Он несколько раз прыгнул ногами ему на голову. Я его оттолкнул и сказал, что достаточно», — сказал Пыргару.

Знакомый Аурела Игната, который вместе с ним отдыхал на террасе (его имя в приговоре скрыто), описал Делеу на суде как «неадекватного человека», который запрыгивал на столы и кричал. Также он утверждал, что именно Делеу стал бить Сергея Беженаря, когда тот упал на землю.
При этом не менее трех свидетелей вообще не видели, что в драке участвовал «человек в красном».

Cудья утверждает, что, давая показания в суде, Пыргару сказал, что Делеу «прыгал на голове» у Сергей Беженаря. При этом в показаниях Пыргару, которые приводятся в мотивировочной части приговора, говорится, что Делеу запрыгивал ногами на упавшего «человека в белом» (брат Беженаря), а «запрыгивал ли Делеу на Сергея Беженаря, когда тот упал, Пыргару не знает.

Сам Пыргару частично признал вину, давая показания в полиции после задержания. На суде же он заявил, что полицейские сказали, что им «все равно, кто это совершил», и рекомендовали ему частично признать вину, чтобы «выйти на свободу через 10-15 дней». Кроме того, Пыргару отметил, что ему посоветовали так поступить адвокаты, которых ему выделили. В приговоре судья отметила, что приняла к сведению то, что во время следствия на Пыргару давили полицейские.

Что говорят эксперты

Адвокат Вадим Виеру отметил в беседе с NM, что у него вызывает вопросы и то, как судья интерпретировала доказательства, и то, как велось уголовное преследование. «На суде многие свидетели отказались от показаний, которые давали в полиции. Еще на этапе следствия надо было проверить противоречивые показания свидетелей, при необходимости устроить очную ставку или привлечь к ответственности за дачу ложных показаний. В конце концов, можно было найти других свидетелей, которые дали бы более точные показания», — отметил адвокат. Его также удивил аргумент судьи о том, что профессиональный борец может рассчитать силу удара и не может убить человека.

Доктор права и юрист Юрий Маржиняну тоже считает, что судья плохо мотивировала решение и противоречит сама себе. Аргумент о расчете силы удара он назвал «абсурдным». «Как бывший боксер скажу, что в таких единоборствах учат, как отключать соперника с одного удара. А в этом случае речь идет не о простых спортсменах, а о титулованных бойцах», — подчеркнул он. Маржиняну также обратил внимание на то, что после этого аргумента судья сама отметила, что ее аргумент не подтвердила экспертиза. Кроме того, эксперта удивил и тот факт, что, признав, что бойцы не убивали Сергея Беженаря, судья обязала их выплатить моральную компенсацию матери убитого. «А за что тогда компенсация, если она признала их невиновными?», — задался вопросом Маржиняну.

Он также считает, что были допущены ошибки и на этапе следствия. Он отметил, что расследованием с самого начала должна была заниматься Прокуратура по особым делам, чтобы собрать более внушительную доказательную базу. «Возникает подозрение, что дело заранее подготовили так, чтобы получить по нему такое решение», — считает Маржиняну. Также он отметил, что судебно-медицинская экспертиза должна была точно определить, «от какого именно удара умер Беженарь, и кто из участников драки этот удар нанес.

«Вызывает вопросы и то, что свидетели меняли показание на суде. Не хочу говорить, что их подкупили или на них надавили, но человек не может на этапе следствия говорить, что видел удар, а в суде говорить, что ничего не видел», — отметил Маржиняну.

***

Дело о драке со смертельным исходом у ночного клуба EDGO получило широкую огласку, после того как СМИ и пользователи соцсетей начали активно распространять фотографии Игната и Пыргару вместе с бывшим бойцом K1 экс-депутатом от Демпартии Константином Цуцу и главой Федерации K1 в Молдове Дорином Дамиром — фином экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. При этом Дамир опроверг причастность Игната и Пыргару к К1.

Президент Игорь Додон, после того как суд оправдал Игната и Пыргару, попросил юристов изучить мотивы и доказательства, на основании которых судья вынесла оправдательный приговор. Додон отметил, что был шокирован тем, что обвиняемых в совершении убийства спортсменов оправдали», так как видео драки с камер видеонаблюдения «выглядит как серьезное доказательство» вины бойцов. Был удивлен приговором и министр юстиции Фадей Нагачевский. Он заявил, что обратится в дисциплинарные органы с требованием проверить действия судьи и прокурора, которые вели это дело.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: