Суд вновь перенес заседание по делу «группы Петренко». Защита говорит о намеренном затягивании слушаний


Судебное заседание по делу «группы Петренко», назначенное на сегодня, 23 мая, перенесено на 6 июня. Официальная причина — болезнь председателя судейской коллегии Натальи Клевады. Защита и обвиняемые считают, что по договоренности с прокурорами судебные слушания намеренно затягиваются.

newsmaker.md/rus/novosti/sud-perenes-na-23-maya-rassmotrenie-pokazaniy-svideteley-obvineniya-po-delu-gruppy-25171
 

На сегодняшнем заседании суд предполагал продолжить слушания свидетелей со стороны обвинения. Однако судья Григоре Казаку, войдя в зал, сообщил обвиняемым и их адвокатам, что слушания переносятся из-за болезни Натальи Клевады.

Маленький зал столичного суда сектора Рышкановка был переполнен. Обвиняемые стояли, потому что сидячих мест не было. Решение о переносе заседания их возмутило (ранее слушания уже переносились из-за болезни судьи).

Михаил Амерберг сказал, что нашел работу, но ему нужно разрешение суда на выезд за пределы Кишинева (сейчас семеро обвиняемых из «группы Петренко» находятся под судебным контролем). Амерберг спросил, когда суд рассмотрит его запрос о возможности выезда. «6 июня», — ответил Казаку.

newsmaker.md/rus/novosti/sudebnaya-inspektsiya-proverit-deystviya-sudi-razreshivshego-grigoriyu-petrenko-vy-25136
 

С аналогичным вопросом обратился к суду и лидер партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко. Он сообщил, что 6 июня начинается сессия Европарламента, на которую его пригласили, поэтому ему нужно разрешение суда на выезд за пределы Молдовы. «Тоже 6 июня», — сказал Казаку и предложил всем покинуть зал заседания.

Обвиняемые, однако, потребовали объяснений. «Почему вместо Клевады не нашли другого судью? Прокуроры проигнорировали сегодняшнее заседание, значит они обо всем знали?», — спросила адвокат Анна Урсаки. Судья Казаку сказал, что отвечать на такие вопросы — не в его компетенции, и покинул зал заседаний.

Защита и обвиняемые считают, что слушания затягиваются намеренно, в том числе в контексте решения Конституционного суда от 19 мая. Дело в том, что 26 апреля суд Рышкановки вынес решение о переводе «группы Петренко» из-под домашнего ареста под судебный контроль на неопределенный срок. В то же время 19 мая Конституционный суд (КС) признал неконституционной 191 статью УПК о неопределенном сроке помещения под судебный контроль.

newsmaker.md/rus/novosti/gosdep-ssha-priznal-delo-gruppy-petrenko-politicheskim-24150
 

КС обязал суды в случае применения меры судебного контроля указывать точные сроки. КС также постановил, что сроки судебного контроля должны быть соизмеримы со сроками других предварительных ограничительных мер. Поскольку предварительный или домашний арест можно продлевать не более, чем на 30 суток, защита и обвиняемые надеялись, что 26 мая «группа Петренко» уже могла бы быть на свободе, если бы судебное заседание состоялось до этой даты.

Григорий Петренко и шестеро его соратников задержаны 6 сентября 2015 года во время акции протеста у Генпрокуратуры. «Группу Петренко» обвиняют в организации массовых беспорядков, им грозит лишение свободы на срок до восьми лет. Более полугода они находились под предварительным арестом в тюрьме, в марте суд перевел их под домашний арест, а затем под судебный контроль.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PAS пополнила список кандидатов в депутаты. ЦИК получила документы еще от двух партий и блока

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании 17 августа по запросу партии «Действие и солидарность» (PAS) пополнила избирательный список партии тремя членами PAS. ЦИК также получил документы для регистрации от двух партий, включая Либеральную партию, и избирательного блока.

В список PAS, в частности, включили три новых кандидата в депутаты: Андриана Кептонаря (45-е место), Михая Шевчука (103-е место) и Елену Жосан (104-е место).

Андриан Кептонарь был в списке, опубликованном ранее PAS. Однако, как уточнила для NM пресс-секретарь PAS Адриана Влас, Кептонарь отсутствовал на презентации списка в ЦИК и не смог подписать документы. Андриан Кептонарь — депутат парламента, Михай Шевчук — юрист по профессии и советник в аппарате вице-спикера парламента, в Елена Жосан — студентка, работающая в PAS.

В то же время сегодня в ЦИК подали документы Либеральная партия (59 кандидатов), партия «Новый исторический выбор», которая ходатайствовала о регистрации списка из 55 кандидатов, и «Блок Единения нации» (56 кандидатов).

В течение 7 дней ЦИК рассмотрит их заявки и примет решение.

До завершения срока подачи документов для регистрации кандидатов в депутаты осталось два дня.

***

Парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: