Суд запретил правительству Британии начинать Brexit без парламента
2 мин.

Суд запретил правительству Британии начинать Brexit без парламента


Высокий суд Лондона в четверг, 3 октября, постановил, что правительство Великобритании не имеет права самостоятельно начинать формальный процесс выхода из Евросоюза (Brexit). ​​Решение должно сначала пройти через обсуждение и голосование в парламенте, сообщает РБК.

Решение суда опубликовано на официальном портале судебной системы Великобритании. Исходя из документа, истцом выступила менеджер инвестфонда SCM Private Джина Миллер, а также парикмахер Дейр Тозетти душ Сантуш. Ответчик —Дэвид Дэвис, министр по делам выхода из Евросоюза. Позиция истцов в том, что у правительства нет права начинать процесс выхода из ЕС: согласно ст. 50 Лиссабонского договора, заявка на выход подается страной «в соответствии со своими конституционными требованиями». Но у Великобритании нет кодифицированной конституции. Истцы считают, что в стране, которая является конституционной монархией с парламентской формой правления, подобное решение должно пройти утверждение парламента.

«Если заявка на выход из ЕС будет подана согласно ст. 50, это неизбежно приведет к изменениям во внутреннем законодательстве», — заявил судья лорд Джон Томас, оглашая в четверг решение. По его словам, вступив в 1973 году в ЕС, Британия инкорпорировала часть общеевропейских прав во внутреннее законодательство. Поскольку подача заявки с целью выхода из Союза — процесс необратимый, эта часть внутреннего законодательства неизбежно будет потеряна, поэтому в этом вопросе решение парламента (как законодательного суверена) необходимо, заключил судья.

Британский премьер Тереза Мэй считает, что после референдума о Brexit, который прошел 23 июня 2016 года, согласование выхода страны из ЕС с парламентариями не требуется, однако сторонники иной точки зрения называют такое решение неконституционным.

Правительство, как ожидается, подаст апелляцию на решение Верховного суда Лондона, передает Би-би-си. По словам корреспондента The Guardian, представитель правительства в суде уже запросил у лорда Томаса документы для подачи апелляции.

Мэй ранее заявляла, что приведет в действие ст. 50 Лиссабонского договора до конца марта. О том, что она не будет проводить парламентское голосование по Brexit, а запустит формальный выход из ЕС самостоятельно, в августе писала The Telegraph. «Премьер-министр дала ясно понять, что британский народ проголосовал за выход из ЕС», — говорил источник издания.

В июне на референдуме за выход Британии из ЕС проголосовали 51,9% участников голосования, противников Brexit оказалось 48,1%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: