Судебный концесс. Правительство обратится в суд, чтобы расторгнуть контракт о концессии аэропорта
3 мин.

Судебный концесс. Правительство обратится в суд, чтобы расторгнуть контракт о концессии аэропорта

Министерство юстиции готовит документы для обращения в суд, чтобы расторгнуть контракт с компанией Avia Invest о концессии кишиневского аэропорта. Об этом сообщила премьер Майя Санду, комментируя решение правительства аннулировать постановления кабмина 2012-2013 годов, связанные с концессией аэропорта. Эксперты отмечают, что о последствиях этого решения пока говорить рано.

Кабмин на заседании 4 августа отменил постановление правительства Владимира Филата от 19 июня 2012 года «Об инициировании проекта частно-государственного партнерства для передачи в концессию ГП «Международный аэропорт Кишинев»». В постановлении идет речь о том, что правительство предложит в концессию кишиневский аэропорт «для дальнейшего развития инфраструктуры и качества услуг», а также разработает для этого технико-экономическое обоснование.

Второе постановление, которое отменили, — «О передаче в концессию активов ГП «Международный аэропорт Кишинев» и условий концессии». Это постановление в мае 2013 года утвердило правительство Юрие Лянкэ, который тогда исполнял обязанности премьера.

Еще два постановления касаются «утверждения отчета о проведении и результатах закрытого конкурса на выбор концессионера активов аэропорта Кишинев»» и «переутверждении передачи в концессию активов ГП » Международный аэропорт Кишинев» и условий концессии». Эти постановления правительство Лянкэ приняло осенью 2013 года. Этими постановлениями правительство переутвердило результаты конкурса на выбор концессионера, в котором победила компания Avia Invest, и передало активы аэропорта концессионеру.

Как объяснила Майя Санду, принятые правительством 4 сентября решения не ретроактивны (не имеют обратной силы), они просто приводят законодательство в соответствие с решениями Конституционного суда, принятыми в 2013 году.

Санду также сообщила, что сейчас министерство юстиции готовит документы для обращения в суд, чтобы расторгнуть контракт между правительством и компанией Avia Invest о концессии аэропорта. До окончательного решения суда этот контракт будет действовать.

Санду добавила, что у властей есть вопросы и к решению Высшей судебной палаты (ВСП), которая в 2014 году признала концессию законной. По словам Санду, это решение ВСП не станет препятствием для нового судебного процесса.

В октябре 2013 года, напомним, депутаты Либеральной партии обратились в КС с просьбой установить законность постановлений правительства о концессии. Либералы указали, что концессию утверждало правительство, у которого не было для этого достаточно полномочий, а Лянкэ в то время был и.о. премьера. Кроме того, они обратили внимание, что конкурс на выбор концессионера должен был быть открытым, а не закрытым. Также либералы указали, что  передачу  аэропорта в концессию проводили в условиях, противоречащих Конституции.

КС тогда принял решение  приостановить постановление правительства, принятое в мае 2013 года, до окончательного решения по этому вопросу суда общей юрисдикции и запретил любые действия, связанные с реализацией на практике постановления. Кроме того, КС отметил, что конкурс должен был быть открытым.

В администрации Кишиневского аэропорта к моменту публикации материала не ответили на вопросы NM, в том числе о последствиях возможного аннулирования договора о концессии.

Не ответили на вопросы NM и в компании Нэта Ротшильда NR Investments Ltd, которая недавно стала собственником концессионера — компании Avia Invest.

Эксперт в области авиации Олег Тофилат предложил всем «запастись терпением», потому что пока рано говорить о последствиях сегодняшнего решения правительства.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: