Судей и прокуроров могут обязать платить за проигрыши в ЕСПЧ
2 мин.

Судей и прокуроров могут обязать платить за проигрыши в ЕСПЧ

Парламент рассмотрит во втором чтении законопроект, позволяющий взыскивать с судей и прокуроров деньги, которые Молдова заплатила за проигрыш в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Парламентская юридическая комиссия 25 ноября одобрила законопроект и предложит его парламенту на рассмотрение во втором чтении. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Согласно проекту, судей и прокуроров, из-за которых Молдова проиграла дело в ЕСПЧ, можно будет привлечь к ответственности. Кроме дисциплинарных санкций, судей обяжут возместить суммы, которые Молдова заплатила за проигрыш в ЕСПЧ.

Согласно проекту, наказанию подлежат и прокуроры. Срок давности привлечения к ответственности прокурора за дисциплинарные проступки составляет 1 год с даты отмены решения национального или международного суда, но не позднее 5 лет со дня совершения правонарушения.

Напомним, в июле правительство одобрило законопроект, который позволяет государству требовать деньги от судей и прокуроров, из-за которых Молдова проиграла дело в ЕСПЧ. Поправки разработали, после того как ЕСПЧ обязал Молдову выплатить 70 млн леев бывшим акционерам Gemeni.

Согласно проекту, судью можно будет привлечь к дисциплинарной или уголовной ответственности только по делам, в которых есть окончательное решение суда, признавшее его виновным. Также судью и прокурора могут привлечь к ответственности, если во время дисциплинарной проверки выяснилось, что они проявили халатность или намеренно нарушили закон.

Подробнее о проигрыше Молдовы в ЕСПЧ по делу Gemeni и последовавшей реакции судебной системы читайте в материале: «Проиграл в ЕСПЧ — расплатись имуществом. Должны ли судьи отвечать за свои решения?».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: