Судьи Кишинева раскритиковали ВСМ за «несерьезность». Что случилось (DOC)
2 мин.

Судьи Кишинева раскритиковали ВСМ за «несерьезность». Что случилось (DOC)

Судьи Кишинева раскритиковали членов Высшего совета магистратуры (ВСМ) за «несерьезное отношение» к судьям и заседаниям совета. 2 октября они подписали совместную декларацию, в которой призвали членов ВСМ открыто голосовать на заседаниях,  «чтобы исключить любое сомнение по поводу голосования».

x

«К сожалению, констатируем несерьезное отношение некоторых членов ВСМ к судьям, заседаниям совета и законности решений, принятых ВСМ», — отметили в декларации. Судьи отметили, что такое поведение «негативно влияет» на независимость судей и снижает доверие судей к намерениям совета.

Также судьи отметили, что, когда члены ВСМ отказываются от голоса, который отдали судье, это «серьезно подрывает доверие к решениям ВСМ». В связи с этим судьи потребовали, чтобы члены совета голосовали публично, «чтобы исключить любое сомнение по поводу голосования».

Судьи Кишинева раскритиковали ВСМ за «несерьезность». Что случилось (DOC)

Отметим, 31 января 2020 года вступили в силу поправки к закону «О ВСМ», согласно которым заседания ВСМ должны быть полностью публичными. Несмотря на это, члены ВСМ продолжают принимать некоторые решения в закрытом режиме. Так, 22 сентября 2020 года они выбрали пять кандидатов в судьи Высшей судебной палаты (ВСМ). Одна из членов совета — Каролина Михаулуцэ-Чугуряну показала некоторым кандидатам таблицу, в которой отмечала, за каких кандидатов голосовали члены ВСМ. Фотографии попали в СМИ.

На заседании совета 29 сентября Михаулуцэ-Чугуряну рассказала, что не считает свой поступок нарушением, и призвала членов ВСМ открыто голосовать на каждом заседании. В свою очередь Елена Белей отметила, что, хотя у каждого члена ВСМ было 9 голосов, она случайно проголосовала за 10 кандидатов. По словам Белей, она случайно отдала свой голос за судью Алену Мирон, хотя уже поддержала 9 кандидатов. Белей сообщила, что «отзывает» голос, который отдала за Мирон. Таким образом, кандидатуру судьи утвердили семью голосами из 11, а не восемью, как это указали в опубликованном документе.

В свою очередь бывший глава ВСМ Виктор Мику рассказал, что в опубликованном СМИ документе не указано, что он поддержал одного из кандидатов, которому отдал свой голос на заседании 22 сентября.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: