NM

«Судьи нарушают право на защиту обвиняемых». Как Платону упорно навязывают госзащитников


Судьи Апелляционной палаты отказываются рассматривать ходатайства адвокатов Платона, называя их «злоупотреблением». Так, на заседании 5 декабря они проигнорировали два обращения об отводе судейской коллегии и одно об отводе прокурора. Кроме того, судьи настаивают, чтобы обвиняемых по делу о мошенничестве в Moldasig защищали госадвокаты. Эксперты считают, что тем самым злоупотребляют сами судьи, нарушая право на защиту. 

На заседании АП по делу о мошенничестве в Moldasig 5 декабря судейская коллегия во главе с Ксенофоном Ульяновским отказалась рассматривать ходатайства защиты. Судьи объяснили это тем, что они уже перешли от предварительных слушаний к этапу судебного следствия, а ходатайства защиты — это «злоупотребление», и они направлены на затягивание судебного процесса.

В частности, судьи не стали рассматривать заявление об отводе, поданное Александром Боднарюком — адвокатом осужденного на 18 лет за мошенничество в банковской системе Вячеслава Платона. Боднарюк подал его, после того как судьи отказались вызвать Платону скорую и решили рассматривать дело в отсутствии Эдуарда Руденко — одного из адвокатов Платона.

Суд предложил Боднарюку составить письменное заявление, на что адвокат возразил, что по закону у него есть право и устно заявить об отводе.

Другой адвокат Платона, Александр Берназ, потребовал занести в протокол замечание судейской коллегии. В итоге замечание в протокол не внесли, а судьи сделали сразу два замечания самому Берназу, который ссылался на положения Уголовно-процессуального кодекса и настаивал занести в протокол его слова.

Вячеслав Платон потребовал отвода прокурора Александра Чернея в связи с тем, что он ведет уголовное преследование против одного из его адвокатов.

«Прокурор Черней оказывает давление на моего адвоката, в этом участвует еще один прокурор. Они делают это, чтобы не допустить эффективной защиты. У нас есть доказательства этого», — заявил Платон.

Ульяновский это ходатайство тоже не рассмотрел и не выслушал аргументы Платона.

Кроме того, суд назначил госзащитников всем трем обвиняемым — Андрею Бахчиванжи, Максиму Капанжи и Вячеславу Платону. Все трое от них отказались, отметив, что в зале есть нанятые ими адвокаты. Госзащитники попросили разрешения покинуть заседание, но судьи оставили их в зале и сказали, чтобы они  представляли обвиняемых.

На одном из заседаний по этому делу 31 октября судьи тоже отклонили все ходатайства их адвокатов и оштрафовали защитников Платона, пообещав назначить ему госадвокатов.

newsmaker.md/rus/novosti/zashchite-ukazali-na-vyhod-vyacheslava-platona-ostavili-bez-advokatov-po-delu-mold-34843

Координатор программ Центра юридических ресурсов Ион Гузун в комментарии NM назвал действия судей «злоупотреблением».

По его словам, судьи нарушают право обвиняемых на защиту по этому делу. «Дела Платона и Филата из-за всех этих нарушений будут рассматривать в ЕСПЧ, и Молдова проиграет», — считает Гузун.

При этом эксперт отметил, что судьи могут высказываться по ходатайствам одновременно с приговором, но отводы и занесение замечаний в протокол не тот случай. Он обратил внимание на то, что Платона судят не так, как других людей, которых обвиняют в мошенничестве и отмывании денег, поэтому возникают вопросы о политическом и прокурорском влиянии на юстицию.

Назначение госадвокатов при наличии нанятых защитников эксперт также расценил как нарушение права на защиту.

Подробности с заседания суда по делу о мошенничестве в Moldasig читайте позже в репортаже NM.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PAS пополнила список кандидатов в депутаты. ЦИК получила документы еще от двух партий и блока

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании 17 августа по запросу партии «Действие и солидарность» (PAS) пополнила избирательный список партии тремя членами PAS. Также ЦИК получил документы для регистрации от двух партий, включая Либеральную партию, и избирательного блока.

В список PAS, в частности, включили три новых кандидата в депутаты: Андриана Кептонаря (45-е место), Михая Шевчука (103-е место) и Елену Жосан (104-е место).

Следует отметить, что Андриан Кептонарь присутствовал в списке, опубликованном ранее PAS. Однако, как уточнила для NM пресс-секретарь PAS Адриана Влас, Кептонарь отсутствовал при презентации списка в ЦИК и не смог подписать документы. Андриан Кептонарь — депутат парламента, Михай Шевчук — юрист по профессии и советник в аппарате вице-спикера парламента, в Елена Жосан — студентка, работающая в PAS.

В то же время сегодня в ЦИК подали документы Либеральная партия (59 кандидатов), партия «Новый исторический выбор», которая ходатайствовала о регистрации списка из 55 кандидатов, и «Блок Единения нации» (56 кандидатов).

В течение 7 дней ЦИК рассмотрит их заявки и примет решение.

До завершения срока подачи документов для регистрации кандидатов в депутаты осталось два дня.

***

Парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: