zdg.md

Судью завалили жалобами. В судах объяснили обыски и проверки у судьи Мургульца

Суд Кишинева опроверг заявления судьи сектора Чеканы Михая Мургульца о том, что дела, которые он вел, проверили незаконно. Об этом 15 января сообщила пресс-служба суда. Кроме того, председатель суда Чекан Геннадий Павлюк заявил, что поводом для проверки судьи стали около 70 поступивших на него жалоб.

В пресс-сообщении суда Кишинева опровергли заявления Мургульца о том, что дела, которые он ведет, проверили «необоснованно». Действия «других сотрудников суда» по отношению к судье в пресс-сообщении назвали «обоснованными». Также они отметили, что по результатам проверки, которую завершила судебная инспекция 10 января 2020 года, «возникает подозрение в том, что в работе судьи были дисциплинарные нарушения».

В конце пресс-релиза они отметили, что заявления Мургульца «не имеют юридической силы», а «намеренное их распространение в СМИ, а не в соответствующих органах, наносит ущерб имиджу сотрудников суда Кишинева».

Председатель суда Чекан Геннадий Павлюк  в комментарии unimedia.info рассказал, что к нему поступила около 70 жалоб на Мургульца. Он отметил, что из-за этого обратился в центральный суд Кишинева, чтобы он провел проверку. Павлюк уточнил, что инспекторы проверили не решения, которые выносил Мургулец, а «процессуальные документы», которые вел секретарь судьи.

Кроме того, Павлюк прокомментировал и инцидент с разбитым окном в кабинете у Мургульца. Павлюк отметил, что окно разбилось, потому что было старым, а инцидент произошел «на глазах у охранников», которые вызвали полицию.

Также Павлюк рассказал свою версию того, как судья получил перелом руки. По словам Павлюка, Мургулец сломал руку на отдыхе в Турции, а страховая компания оплатила ему моральный ущерб.  Павлюк отметил, что считает отсутствие судьи на работе «необоснованным», и пожаловался на него в Высший совет магистратуры (ВСМ).

Получить комментарий Михая Мургульца NM не удалось.

Отметим, ранее Мургулец пожаловался, что в его кабинете провели обыск, а дела, которые он вел, передали в Наццентр борьбы с коррупнцией (НЦБК). Также судья рассказал, что в сентябре 2019 «неизвестный» сломал ему руку, и из-за этого он не мог ходить на работу. В доказательство своих слов Мургулец опубликовал рентгеновские снимки и заключение врачей.

Напомним, 25 июня ВСМ временно отстранил председателя суда Кишинева Раду Цуркану и его заместителей, а также председателя Высшей судебной палаты (ВСП) Иона Друцэ, главу судебной инспекции Николая Климу и члена коллегии оценки деятельности судей Олега Стерниоалэ. Поводом для отставки стала жалоба судьи Михая Мургульца. Он сообщил, что Цуркану и Друцэ пытались заставить его изменить решения по двум гражданским делам.

По словам судьи, он отказался выполнить их просьбы, после чего на него начались «очерняющие атаки». На него завели дисциплинарные дела и дважды выносили санкции. Затем Корнелиу Гузун сообщил автору жалобы, что «позаботится о том, чтобы он не прошел аттестацию», и добавил, что его посаженный отец возглавляет Коллегию оценки деятельности судей. Жалобу судьи передали в прокуратуру, однако, 11 октября 2019 там решили не заводить уголовное дело.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Iwona Piórko

Сможет ли Молдова запретить продажу сельскохозяйственных земель гражданам ЕС после вступления? Отвечает посол ЕС Ивона Пьорко

В ходе переговоров о вступлении в ЕС каждая страна-кандидат может обсудить индивидуальные условия внедрения реформ и переходный период для адаптации к новым условиям. Это заявила 13 ноября в интервью Newsmaker посол Евросоюза в Молдове Ивона Пьорко, комментируя опасения некоторых политиков касательно покупки иностранцами сельскохозяйственных земель. Дипломат подчеркнула, что кандидат на вступление в ЕС может рассчитывать на отсрочку, но, в конечном счете, все государства-члены применяют одно и то же законодательство.

Отвечая на вопрос, сможет ли Молдова на законных основаниях отказывать в продаже земли гражданам ЕС без молдавского гражданства, посол подчеркнула, что речь о важных для вступления в ЕС реформах, но в случае необходимости наша страна может получить отсрочку для их реализации.

«Да, реформы — это сложно, но вы делаете их не для меня, не для моей мамы и не для моей бабушки. Вы делаете это для своих семей. Вам нужно реформировать систему образования, систему здравоохранения, государственное управление, суды. Это то, чего люди хотели в первую очередь. Мы здесь только для того, чтобы помочь вам осуществить ваши собственные мечты. Что касается земель, я не очень хорошо разбираюсь в деталях, но это напоминает мне дискуссии, которые шли и в моей стране перед вступлением в ЕС. Каждая страна-кандидат в ходе переговоров о вступлении выдвигает свои аргументы по разным областям: школы, земля, сельское хозяйство, транспорт — и обсуждает, сколько времени нужно для адаптации. Часто обсуждают переходный период, иногда требуется больше времени. В конечном счете вы должны будете соблюдать законодательство ЕС, как и все государства-члены. Это не является чем-то особенным для Молдовы. Все государства-члены применяют одно и то же законодательство», — объяснила дипломат и подчеркнула, что Молдова тоже получит право участвовать в формировании европейского законодательства.

***

Напомним, в сентябре 2024 года тогдашний посол ЕС в Молдове Янис Мажейкс рассказал, что во время переговоров о евроинтеграции Молдова может запросить переходный период и временно сохранить запрет на продажу иностранцам сельскохозяйственных земель, но он такой вариант не поддерживает. По мнению дипломата, Молдова только выиграет от свободного движения капитала. «Я вижу много заброшенных сел или населенных пунктов с небольшим числом жителей. Если продать эту землю иностранцам, в этих населенных пунктах могла бы развиться экономическая активность», — отметил он.

После этого премьер-министр Молдовы Дорин Речан заявил, что во время переговоров власти будут добиваться «соблюдения национальных интересов». «Мы не подписываем документы вслепую. Мы ведем переговоры в интересах нашей страны. И мы будем добиваться того, чтобы наши земли не продавались иностранцам. В ЕС есть много стран, в которых и сейчас есть ограничения на продажу земли иностранцам. Мы поступим так же», — пообещал он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: