Светлане Тизу не вернули мандат судьи. Она фигурировала в деле о коррупции
2 мин.

Светлане Тизу не вернули мандат судьи. Она фигурировала в деле о коррупции

Высший совет магистратуры (ВСМ) не восстановил в должности судью Светлану Тизу. В 2018 году ее полномочия приостановили, из-за того что против нее завели уголовное дело о коррупции. Весной 2021 года суд первой инстанции оправдал Тизу. Однако в этом деле появились потерпевшие, которые не согласны с приговором.

На заседании ВСМ 25 мая рассмотрели просьбу Тизу о восстановлении в должности. Члены ВСМ, однако, отметили, что два человек подали апелляционную жалобу против приговора Тизу. Они потребовали признать ее виновной в вынесении неправосудного решения.

Напомним, об этом деле стало известно в конце октября 2018 года, когда задержали 10 сотрудников судов и прокуратуры. В нем фигурируют судьи Апелляционной палаты Кишинева Людмила Оуш, Любовь Брынзэ и Галина Москальчук, а также судьи столичного суда сектора Центр Светлана Тизу и Виктория Хадыркэ. Четырех из них: Москальчук, Брынзэ, Тизу и Хадыркэ — на время следствия и судебных разбирательств отстранили от исполнения обязанностей судей. А Оуш в 2018 подала в отставку и в 2019 получила лицензию адвоката.

По эпизоду, в котором фигурировала Тизу, речь идет о том, что она запретила проводить повторную судебно-медицинскую экспертизу по делу о смерти ребенка, в котором фигурировал врач-гинеколог Вадим Скарлат. По версии обвинения, Скарлат заплатил €2 тыс. евро за то, чтобы решение приняли в его пользу. Самого Скарлата в 2020 году признали виновным и оштрафовали на 115 тыс. леев.

А весной 2021 года Тизу оправдали и по обвинению в коррупции, и по обвинению в вынесении неправосудного решения. При этом ассистента судьи Брынзэ Виталия Фуртунэ, который тоже фигурировал в этом деле, приговорили к трем годам лишения свободы. Исполнение наказания отложили на испытательный срок три года.

Кроме того, 18 мая ВСМ восстановил в должности двух судей — Викторию Хадыркэ и Галину Москальчук. Они фигурировали в одном деле с Тизу, но уже по другим эпизодам.

Подробнее обо всех эпизодах и фигурантах этого дела читайте в материале: «Снять, оправдать, отпустить. Чем закончится громкое дело о коррупции судей».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: