Еще недавно сливы компрометирующего видео в прессу были в Молдове, скорее, исключением. Например, публикация интимного видео с экс-премьером Владимиром Филатом, вероятнее всего, готовилась не один месяц. И имела эффект разорвавшейся бомбы. Политтехнологи и правоохранители, видимо, это оценили, и в уходящем году слив видеокомпромата в СМИ стал обычным делом. С его помощью нам объясняют, кого винить в коррупции, о ком не стоит переживать, а кто и вовсе не достоин нашего внимания. А мы сидим в зрительном зале и едим попкорн.
В уходящем году, щедром на громкие коррупционные скандалы и резонансные судебные разбирательства, одним из основных поставщиков «интересного» видеоматериала стала прокуратура. Видимо, именно так молдавские правоохранители представляют себе «прозрачность», о которой нам постоянно твердят европейцы. Сходу и возразить трудно: сложно придумать что-то более наглядное, чем видео.
И власти стали играть в волшебников «из голубого вертолета» и «бесплатно показывать кино», ключевые ходы которого вполне укладываются в три основных сюжета.
Сюжет первый: «Я это докажу»
В конце апреля арестовали министра транспорта, выдвиженца Либеральной партии Юрия Киринчука. Лидер либералов Михай Гимпу тут же заявил, что это задержание — часть «манипулятивного» плана, придуманного, чтобы «похоронить» его партию.
Гимпу не замедлил ответить глава НЦБК Виорел Морарь. Он подробно объяснил, за что именно арестовали Киринчука, и тут же распространил через пресс-службу видео под условным грифом «я это докажу». Видеоматериалы, по мнению Мораря, доказывали, что прокуратура действует в рамках закона, а вот у Киринчука с ним явные проблемы. При этом следствие по делу еще шло: до суда и окончательного приговора оставалось несколько месяцев.
С подачи Мораря в СМИ попали два видео. Одно было снято в кабинете Киринчука скрытой камерой: на нем министр называет своему собеседнику телефонные номера и получает от него пакет. На другом — три человека обсуждают какую-то сделку и называют денежные суммы. Из обоих фрагментов непонятно, что именно, от кого и за что получает Киринчук, и о каких делах идет речь. Никакой информации о том, когда и при каких обстоятельствах сняты видео, правоохранители не предоставили.
Формально прокуратура не нарушила ни один закон: прокурор имеет право на свое усмотрение публиковать материалы следствия. Например, для поимки преступника. Увы, законодательство не уточняет, можно ли их обнародовать только для того, чтобы прокурор мог публично ответить на обвинения политика и доказать общественности свою правоту. Не сказано и то, в какой степени можно затронуть суть расследуемого дела.
Морарь утверждал, что обнародованные им видео никак не нарушают презумпцию невиновности. При этом сам неоднократно подчеркивал, что на видео явно запечатлены «коррупционные действия».
Так прокуратура готовила общественное мнение к тому, что либералы, как главные коррупционеры, должны исчезнуть с политической арены. В августе 2017 года Киринчук получил 16 месяцев условного срока. На этом новости о нем иссякли.
Неясность происхождения видеозаписей: даты съемки, наличие или отсутствие разрешения на ее проведение — многих навели на мысль о том, что в НЦБК есть спецархив на каждого чиновника. Его открывают именно тогда, когда это нужно.
Сюжет второй: «Посмотрите, какой он»
Главным героем второго показательного сюжета тоже стал либерал. На этот раз обвиненный в пассивной коррупции и отстраненный от должности на время следствия и суда мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. В ноябре, за несколько дней до референдума о его отставке, СМИ, блоги и социальные сети наводнили фото и видео интимного характера из личного архива Киртоакэ.
Чуть позже это подтвердил и сам мэр, попутно обвинив прокуратуру и все того же Мораря в утечке личных данных. Киртоакэ утверждал, что все обнародованные материалы хранились в памяти конфискованных у него после обысков гаджетов.
Морарь тогда пообещал, что подаст в отставку, если выяснится, что фото и видео из личного архива Киртоакэ опубликовали сотрудники НЦБК. Началось разбирательство, которое до сих пор ничем не закончилось. В отставку Морарь, конечно, не подал.
Слитые фото и видео Киртоакэ охотно публиковали СМИ, близкие к Партии социалистов, инициировавшей референдум об отставке мэра. Основной посыл публикаций был прост: «посмотрите, какой он [нужное дописать]». При этом подконтрольные социалистам медиа не смущала такая мелочь, как нарушение права человека на личную жизнь.
Этот фото и видеовброс, впрочем, не обеспечил успеха референдуму, который провалился из-за низкой явки. Зато он стал фактически последним всплеском интереса к Киртоакэ. Теперь, каким бы ни был приговор, он вряд ли вызовет заметную реакцию у кого-либо, кроме однопартийцев мэра.
Сюжет третий: комбинированный
Третий сюжет не связан ни с политикой, ни с политиками. История Андрея Брагуцы, умершего в тюрьме через десять дней после ареста, наглядно показала: стать героем сомнительного кино может любой человек. А беззащитный — с еще большей вероятностью.
Первые видео с Брагуцей были опубликованы через несколько дней после того, как стало известно о его смерти. Портал Deschide, известный сливами из правоохранительных органов, опубликовал запись с камер наблюдения СИЗО и полиции, на которых видно, что Брагуца вел себя неадекватно. В сопроводительном тексте подчеркивалось его агрессивное поведение и был уже знакомый посыл: «посмотрите, какой он». Прокуратура признала, что запись незаконно попала в СМИ, и начала расследовать инцидент. Его результаты до сих пор неизвестны.
Следующие видео из дела Брагуцы прокуратура опубликовала сама. Вероятно, чтобы «доказать», что работа идет. Сообщение на сайте Генпрокуратуры о том, что дело сокамерников, избивавших Брагуцу, и наблюдавших за этим полицейских передано в суд, сопровождалось ссылкой на видео: на нем была запись с камер наблюдения, которые зафиксировали момент избиения Брагуцы сокамерниками. Сцены насилия не размыли.
Первый неофициальный слив стал очевидной попыткой купировать назревавший скандал. Если люди возмущены тем, что человек умер в тюрьме, надо показать им, что он заслуживал смерти. А психическое заболевание вполне сойдет за аргумент.
Официальная же видеозапись со всей своей жестокостью, по-видимому, должна была сосредоточить внимание на тех, кого и так задержали: на полицейских и сокамерниках. И оставить в стороне неприятный вопрос о системных проблемах и более серьезных наказаниях и отставках. Крупные отставки, кстати, так и не последовали. А судебный процесс над непосредственными участниками избиения постоянно затягивается.
Кино продолжается
С любой картинкой — видео или фото — спорить трудно. Считается, что прямая фиксация событий не может приврать или преувеличить. Картинка кажется в разы убедительнее слов. Эта иллюзия «документальности» делает зрителя еще более уязвимым. Нажимая кнопку play, мы заранее готовы верить всему, что увидим. И с готовностью отказаться от вопросов: когда снято видео, при каких обстоятельствах, почему оно вообще стало доступно всем и этична ли его публикация.
Нас усадили в кресла кинотеатра. Дали попкорн. И окончательно закрепили за нами статус зрителей, а не участников правового и политического действа. Невозможно подсчитать, сколько человек в комментариях называли Брагуцу «подонком» и сколько с готовностью делились интимными видео Киртоакэ. Но ведь главное качество зрителя — не его нравственный облик, а пассивность. И здесь «волшебник из голубого вертолета» не прогадал.
Молдову ждет еще один интересный год. Накануне выборов нам наверняка покажут аресты коррупционеров в Full HD, а компромат на политических оппонентов и реформы в 4K. Кино продолжается.