zn.ua

Свободы не видать. Молдавские СМИ поделили на две группы интересов


Молдова опустилась на четыре позиции и заняла 80 место из 180 стран в мировом рейтинге свободы прессы. Ситуация в молдавских СМИ охарактеризована как имеющая «значительные проблемы». Авторы рейтинга и местные эксперты говорят о том, что «две группы интересов», контролирующие основные медиа страны, манипулируют общественным мнением. Речь идет о СМИ, подконтрольных лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку и президенту Игорю Додону.

В Индексе свободы прессы, который ежегодно составляет международная правозащитная организация «Репортеры без границ», Молдова набрала 30,41 пунктов, оказавшись на 80 месте между двумя африканскими республиками — Гвинеей-Бисау и Кот-д’Ивуаром. Согласно методологии рейтинга, чем меньше этот показатель, тем лучше ситуация в медиа. Молдова попала в категорию от 25,01 до 35 пунктов: ситуация характеризуется как имеющая «значительные проблемы». По итогам 2016 года республика ухудшила позицию на 1,58 пункта и опустилась  в рейтинге на четыре места.

«Молдавские медиа разнообразны, но крайне поляризованы, как и сама страна, которая характеризуется хронической нестабильностью и чрезмерным влиянием олигархов. Редакционная политика крупнейших медиа тесно связана с политическими и бизнес-интересами их владельцев», — считают международные эксперты. Авторы исследования также отмечают, что одна из главных проблем Молдовы в этой области — непрозрачность сведений о владельцах СМИ. Они также указывают, что атмосфера в стране усугубляется украинским кризисом, а регулирующие медиа структуры нельзя назвать независимыми.

Председатель Ассоциации независимой прессы (API) Петру Маковей считает неудивительным, что Молдова упала в рейтинге свободы СМИ. «За последние годы ситуация в некоторой степени ухудшилась. Концентрация СМИ [в руках нескольких лиц] заметно выросла. Сейчас у нас два ярко выраженных медиа-конгломерата — один принадлежит  Плахотнюку, второй — через подставных лиц Додону. Эти две группы интересов и манипулируют общественным мнением», — считает Маковей.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-uhudshila-svoi-pokazateli-v-reytinge-svobody-pressy-24302
 

Председатель API также отметил в беседе с NM, что положение независимой прессы, которая не получает финансирование ни от правящих, ни от других крупных партий, стало в последнее время еще более шатким. «Правительство постоянно что-то обещает, а на практике ничего не делает для того, чтобы независимые СМИ состоялись как бизнес-модели и структуры, которые смогут обеспечить гарантированное Конституцией право на информацию», — уверен Маковей. Он также отметил, что по итогам прошлого года в Индексе свободы прессы Молдова оказалась практически на уровне 2009 года. «Мы откатились назад», — считает председатель API.

В прошлом году, напомним, Молдова также опустилась в рейтинге на четыре позиции. И тогда говорилось, что  СМИ в Молдове «тесно связаны с политическими и деловыми интересами их владельцев». 

Директор Центра независимой журналистики (CJI) Надин Гогу считает, что о значительном регрессе говорить нельзя, однако в молдавских медиа уже не один год наблюдается стагнация. «Происходит монополизация рынка, а патроны постоянно вмешиваются в редакционную политику медиа», — уточнила Гогу. По ее мнению, такая ситуация сказывается на качестве материалов. «Когда работаешь по заказу, уже не интересуют профессиональная этика и стандарты. Главное, чтобы заплатили, и можно было работать дальше», — отметила Надин Гогу. Она считает, что «среди журналистов нет солидарности: они борются друг с другом вместо того, чтобы объединяться и лучше следить за действиями властей».

Законодательная база в Молдове, по ее словам, тоже не помогает работе независимых СМИ: законопроекты о доступе к информации и новый аудиовизуальный кодекс были одобрены парламентом только в первом чтении, а их дальнейшее рассмотрение застопорилось.

На вопрос, есть ли в Молдове рабочая бизнес-модель независимых медиа, Надин Гогу ответила, что в условиях молдавского рынка ее почти невозможно создать. «С одной стороны, все привыкли к спонсорам. Если есть политик с большим кошельком, то никакая бизнес-модель не нужна. С другой стороны, у нас очень маленький рынок рекламы, а СМИ много. Без поддержки практически невозможно покрыть все расходы медиа», — считает Гогу. По ее словам, вся «сколько-нибудь независимая пресса в Молдове работает на средства доноров».

Согласно рейтингу «Репортеров без границ», лучше всего ситуация со свободой медиа в Норвегии (7,6 пунктов), Швеции (8,27 пунктов) и Финляндии (8,92 пунктов). Соседняя Украина занимает 102 строчку рейтинга, поднявшись за год на пять позиций. Авторы исследования считают, что на Украине общественно важная информация стала доступней, однако СМИ по-прежнему находятся под контролем олигархов, и информационная война с Россией продолжается.

Россия заняла 148 место в рейтинге из-за невозможности работы независимых СМИ, политической пропаганды и арестов блогеров. В Румынии положение прессы на порядок лучше: она находится на 46 месте, хотя эксперты отмечают, что румынские медиа отчасти «стали инструментами политической пропаганды». Традиционно рейтинг замыкают Туркменистан, Эритрея и Северная Корея.

Индекс свободы прессы 2017 года его авторы называют «самой темной картой мира». По их мнению, минувший год показал значительный рост числа стран, где по разным причинам нарушается принцип независимости медиа.

Правозащитная организация «Репортеры без границ» ежегодно публикует Индекс свободы прессы: в рейтинге участвуют 180 стран мира. Участники исследования должны ответить на 87 вопросов специальной анкеты, касающейся законодательства, прозрачности, независимости, плюрализма и самоцензуры в медиа. На итоговые показатели также влияют случаи нападения на журналистов и убийства представителей СМИ.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

«Вы — позор». Усатый ответил на критику правительства из-за концертов возле «Поезда боли»

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый выступил с реакцией на критику правительства в связи с проведением концерта возле выставки «Поезд боли», посвященной сталинским депортациям. В соцсети Усатый заявил, что вагоны, являющиеся частью выставки, не пострадали, и никакого беспорядка на территории не было. Он также назвал центральные власти «позором».

«Вы — позор, господин Бэлуцел, Речан, пасисты, трансвеститы и так далее. Для меня вы все равны. Никакой дискриминации. (…) Вагон не накрыли, чтобы скрыть прошлое, не было провокаторов, которые могли устроить там беспорядок. Мы охраняли его сильнее, чем вы», — сказал Усатый.

Ни правительство, ни PAS пока не прокомментировали заявление Усатого.

Напомним, что 15 июля Ренато Усатый организовал второй концерт Фестиваля выпускников 2025 года на центральной площади Кишинева. На концерте выступили как артисты из Молдовы, так и из России: Леонид Агутин и Люся Чеботина. Изначально в концерте должна была принять участие группа «Руки Вверх», известная своими выступлениями на прокремлевских митингах и концертах на оккупированных территориях. Однако позже Усатый заявил, что группа не будет участвовать.

На первом концерте Выпускного фестиваля-2025, который состоялся 2 июля, также выступили российские артисты: Баста (Василий Вакуленко) и Макан (Андрей Косолапов). Баста находится под санкциями Украины за концерты, проводимые в оккупированном Крыму, а Макан недавно выступал в Луганской области Украины, незаконно аннексированной Россией.

«Оскорбление нашей коллективной памяти» — так пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал концерт, организованный Усатым в центре Кишинева.. А все потому, что концерт прошел рядом с «Поездом боли» — выставкой, посвященной сталинским депортациям. Водэ также раскритиковал мэрию Кишинева за то, что она разрешила провести концерт рядом с выставкой. В ответ советник мэра столицы Наталья Иксарь обвинила Водэ в «манипуляции», отметив, что у мэрии нет полномочий разрешать или запрещать мероприятия, она лишь регистрирует их.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: