Святые врата, Бык и Маленький принц. 5 историй NM о Кишиневе
4 мин.

Святые врата, Бык и Маленький принц. 5 историй NM о Кишиневе

Кишиневу исполняется 584 года. NM решил поздравить родной город с «днем рождения» и признаться ему в любви, собрав подборку историй о нем. Они — о разном, и не только о хорошем, но мы любим Кишинев со всеми его изъянами и несовершенствами и хотим, чтобы он становился только лучше.

x

Немного истории

Почти за шесть веков своей истории Кишинев успел побывать и боярской вотчиной, и монастырской, и бойким «рынком» на перекрестке торговых путей. Город не раз горел практически дотла, оказывался разоренным и разрушенным после набегов и войн. Но остался жив, разросся, окаменел, оброс парками, площадями, базарами и непростой историей. Прочитав этот текст, вы узнаете, каким был и как менялся Кишинев в последние сто лет: пазлами, из которых мы попытались собрать общую картину, стали отрывки из воспоминаний, очерков и путевых заметок разных людей: и тех, для кого Кишинев был родным, и тех, кто был здесь проездом или по долгу службы.

Читайте подробнее: «Царь делил площадь с Лениным и звался Штефан чел Маре»

Святые врата, Бык и Маленький принц. 5 историй NM о Кишиневе

bessarabica.info

Прогулка по городу

Когда мир еще не столкнулся с пандемией, когда границы были открыты, а медицинские маски носили только врачи, NM опубликовал материал, который оказался очень актуальным во времена коронавируса. Гид-экскурсовод Мария Аксентий помогла NM записать для кишиневцев и гостей столицы аудиопрогулку по Кишиневу. Включив наш аудиогид и отправившись по его маршрутам, вы узнаете, где находились Святые врата, сможете увидеть старинную брусчатку и то, как в современном Кишиневе переплетаются следы разных культур и эпох, образуя настоящий «Пазл времен». Именно так называется эта экскурсия.

Читайте подробнее: «Пазл времени» 

Святые врата, Бык и Маленький принц. 5 историй NM о Кишиневе

Максим Андреев, NewsMaker

Маленький «дух» города

Каждый город обрастает своими легендами и символами, порой самыми неожиданными, и Кишинев — не исключение. Таким трогательным городским «символом-духом», нашедшим место в сердцах кишиневцев, стал Маленький принц, который поселился на ограде у Комсомольского озера. Этому бронзовому человечку жители города вяжут шапочки и шарфы, дарят мерцишоры и очень переживают, если кто-то его обижает.

О том, как в городе появился этот маленький, но важный житель, — читайте в материале «Маленький принц вернулся домой» 

Святые врата, Бык и Маленький принц. 5 историй NM о Кишиневе

Максим Андреев

Бык

Река Бык — не только часть Кишинева, но часть его истории. Это место, где возник Кишинев, где начал обживаться, откуда стал разрастаться и матереть. Но кишиневцы, к сожалению, не сумели сохранить реку. Уже не одно десятилетие Бык находится в критическом состоянии. А большинство экологов сомневаются, что его по-прежнему можно называть «рекой». И виной тому — не только сбросы с очистных. О том, что происходит с рекой, и почему она в таком состоянии, NM рассказал, отправившись в мини-экспедицию вдоль русла Быка.

Читайте подробнее: «Как Кишинев уничтожил реку Бык»

Святые врата, Бык и Маленький принц. 5 историй NM о Кишиневе

Ольга Гнаткова, NewsMaker

Сор из избы

Еще одна проблема Кишинева — бытовые отходы. Власти уже много лет пытаются ее решить, но пока безуспешно. Идею мусоросжигательного завода забраковали экологи, а полигон в Цынцаренах пришлось закрыть после протестов местных жителей, как и временную свалку в Бубуечь. Сейчас отходы снова вывозят в Цынцарены: жители согласились разморозить полигон, но на жестких для Кишинева условиях и на короткое время. Пока вопрос находится в подвешенном состоянии, и очередной мусорный кризис может настичь столицу в любой момент.

Читайте подробнее: «Сорреализм» 

Святые врата, Бык и Маленький принц. 5 историй NM о Кишиневе

Александр Антониу, NewsMaker

*Бонус*

Завершить праздничную подборку все же хочется на приятной ноте и рассказать о том, как в винодельческой стране стали появляться винотеки. Кстати, первая винотека в Кишиневе открылась не так давно. Сейчас это уже отдельное направление бизнеса, а разбираться в винах и устраивать дегустации стало модно.

Читайте подробнее: «Где в Кишиневе научат правильно пить вино»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: