ziarulnational.md

Teleradio-Moldova может попасть под минкульт


Общественная компания Teleradio-Moldova может стать подконтрольной министерству культуры. Ее финансирование, в соответствии с законопроектом минюста, будет осуществляться через минкульт, тогда как сейчас деньги поступают напрямую из госбюджета. Против этой идеи выступили и сам вещатель, и министерство культуры. Либералы высказали предположение, что демократы таким образом хотят получить полный контроль еще и над общественным телеканалом. Впрочем, другие собеседники NM не видят в этом логики, потому что власть и без того контролирует Teleradio-Moldova.

Министерство финансов разработало «Проект поправок в законы в целях гармонизации законодательства с Законом о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности» (принят летом 2014 года). Он опубликован на правительственном сайте и сейчас находится на стадии общественного обсуждения и согласования с различными ведомствами. 

Проект предполагает, в частности, внесение двух поправок в Кодекс о телевидении и радио. В соответствии с первой, деньги, взимаемые КСТР за выдачу лицензий, будут поступать не на счета КСТР, а в госбюджет. В соответствии со второй, финансирование общественной телерадиокомпании Teleradio-Moldova будет осуществляться не напрямую из госбюджета, а через министерство культуры.

В пояснительной записке к проекту говорится, что законопроект разработан во исполнение 85-й статьи Закона о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности. По информации минюста, для «гармонизации законодательства» с этим законом необходимо внести поправки в 73 законодательных акта, в том числе в Кодекс о телевидении и радио.

Отметим, 85-я статья называется «Приведение законодательства в соответствие с настоящим законом». Каких-либо конкретных указаний, какие поправки и в какие законы необходимо внести, в ней нет.

В заключении КСТР на проект минфина (есть в распоряжении NM) говорится, что КСТР отрицательно относится к идее поступления денег от лицензий в госбюджет. «Мы высказались против, так как эти деньги мы направляем в фонд поддержки телерадиовещателей. Кроме того, это противоречит законодательству, которое регламентирует лицензированную деятельность»,— сказал NM глава КСТР Дину Чокан. По его словам, судьба этих денег, в случае прямого поступления в госбюджет, из проекта минфина неясна. Он также добавил, что это очень небольшая сумма — в год порядка 50 тыс. леев.

Новую схему финансирования компании Teleradio-Moldova КСТР в своем заключении не комментирует. Дину Чокан объяснил это тем, что КСТР не имеет никакого отношения к бюджету и финансам вещателя, поэтому и высказываться по этому поводу им не с руки.

В самой общественной компании не скрывают своего негативного отношения к предложению минфина. Глава Teleradio-Moldova Мирча Сурду сказал, что ему «не нравится эта идея, потому что у нас все министерства со своим политическим оттенком — министерство культуры, например, сейчас демократическое…» К тому же, добавил он, «мы не видим в этом логики: мы автономная организация, почему мы должны зависеть от министерства культуры?» Впрочем, по его словам, в случае, если изменения все-таки вступят в силу, политические партии не смогут особо повлиять на редакционную политику телерадиокомпании, но при этом процесс ее финансирования будет более забюрократизированным.

В министерстве культуры новой схеме финансирования Teleradio-Moldova тоже оказались не рады. Замминистра культуры Георге Постикэ сказал NM, что они еще не получали этого проекта. Но если минфин действительно предлагает финансировать Teleradio-Moldova через минкультуры, то они будут против: «Я думаю, что это неправильно. Их финансирование не проходит через нас. Teleradio-Moldova — это отдельная структура, и поэтому и финансирование должно быть отдельным».

Получить комментарий в минфине по поводу проекта не удалось. На письменный запрос, отправленный NM, в ведомстве сказали, что ответят на него позже, не уточнив когда. По закону, отметим, положено не позднее чем в двухнедельный срок, но на один из своих запросов в минфин NM ждет ответа уже почти полгода.

Депутаты парламента по-разному оценивают предложенные минфином поправки в Кодекс о телевидении и радио. Так, представитель либералов, член парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ Корина Фусу считает, что законопроект минфина направлен на то, чтобы демпартия получила полный контроль еще и над общественным вещателем — Teleradio-Moldova (минкультуры подконтрольно демпартии.— NM). «Они ищут формулу, чтобы контролировать не только свои четыре телеканала в General Media Group (Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV.— NM), но и общественное телевидение»,— сказала Фусу, добавив, что положения закона, на которые ссылается минфин,— это «лишь прикрытие, как было с законопроектом о СМИ, разработанным демократами и либерал-демократами якобы в целях информационной безопасности и увеличения объема отечественной продукции.

Впрочем, депутат от компартии, настоявший на анонимности, сказал, что «не видит в этом логики», поскольку «власть всегда довольна и контролирует телерадиокомпанию в любой форме». В частности, отметил он, правящий альянс всегда может контролировать ситуацию в общественной телерадиокомпании за счет назначения подконтрольных им членов Наблюдательного совета Teleradio-Moldova, которые утверждаются парламентом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Полный доступ к maibank из-за границы — с международным номером телефона

Вы — гражданин Республики Молдова и живёте за границей? Теперь вы можете пользоваться всеми услугами maib полностью онлайн — через приложение maibank, быстро, безопасно и без визитов в банк. Все, что вам нужно — это активный международный номер, выданный в одной из 31 страны из списка ниже.

Хотите стать клиентом maib, находясь за границей?

Вы можете открыть банковский счёт онлайн, если:

  • у вас есть действительное удостоверение личности гражданина Молдовы (серия ID, не паспорт)
  • у вас есть смартфон с доступом к интернету и камерой
  • у вас есть активный международный номер, выданный в одной из 31 страны
  • вы физически находитесь в одной из этих стран в момент регистрации

После подтверждения личности вы получите полный доступ к возможностям приложения maibank — независимо от страны проживания.

Хотите обновить свои данные в maibank?

Это также можно сделать полностью онлайн, вне зависимости от вашего местоположения. Нужно лишь:

  • иметь активный международный номер, выданный в одной из 31 страны
  • войти в приложение maibank и следовать шагам в разделе «Обновление данных»

Обновление данных необходимо для безопасности вашего счёта и полноценного доступа ко всем услугам maib.

Список стран, из которых принимаются международные номера:

Австрия, Англия, Бельгия, Болгария, Кипр, Чехия, Хорватия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Северная Ирландия, Италия, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Шотландия, Словения, Словакия, Испания, Швеция, Уэльс, Венгрия.

С maibank вы всегда на связи с родиной — где бы вы ни находились.

Скачайте приложение maibank и управляйте своими финансами в любое время и в любой точке мира.

Важно:

Услуга доступна только для граждан Республики Молдова с действительным молдавским удостоверением личности.

Открытие счёта возможно только при нахождении на территории одной из 31 страны из списка.

Для обновления данных местонахождение не важно, но требуется международный номер из одной из указанных стран.

You drive. maib

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: