Максим Андреев, NewsMaker

Тень на бюллетень. 10 ловушек в проекте смешанной избирательной системы социалистов и демократов

 

 

Парламентские выборы 2018 года могут пройти по новой — смешанной избирательной системе. Правила, по которым социалисты и демократы предлагают избирать депутатов, определены в объединенном законопроекте, представленном ко второму чтению и направленном в Венецианскую комиссию. NM попытался разобраться, какие ловушки для электоральных конкурентов и избирателей кроются в этом проекте.

Ловушка № 1
Размытые правила формирования округов

Как отмечается в законопроекте, округа будет формировать Центризбирком. Законом регламентируется лишь то, что округа создадут по территориально-демографическому принципу в одном или нескольких населенных пунктах с отклонением по числу избирателей максимум на 15%. Все остальное — прерогатива ЦИКа.

Опрошенные NM эксперты считают, что отсутствие четких, предусмотренных на уровне закона правил формирования округов, оставляют широкое поле для маневра и злоупотреблений при их «политическом раскрое». «Если заранее в законе определить условия создания округов, будет значительно сложнее их формировать в пользу того или иного политического конкурента», — уточнил эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Бербека.

Ловушка № 2
Отсутствие порога явки

В проекте нет упоминаний о явке, при которой выборы считаются состоявшимися. В результате состав высшего законодательного органа сможет решать меньшинство избирателей. Тем самым людей лишают инструмента политического протеста — бойкота выборов. При отсутствии порога явки это лишено смысла.

«В таком случае примет в них участие 100 тыс. человек или тысяча, выборы будут считаться состоявшимися. В них может принять участие и один человек. В этой связи вряд ли будет возможно говорить о репрезентативности волеизъявления граждан», — считает исполнительный директор Ассоциации за демократию участия (ADEPT) политолог Игорь Боцан.

Ловушка № 3
Выборы в один тур в одномандатном округе

Победившим в одномандатном округе считается кандидат, набравший наибольшее число голосов. Это означает, что проект исключает возможность проведения второго тура, в отличие от того, как происходит, например, в одномандатных округах в Гагаузии.

По словам Вячеслава Бербеки, в результате победителем может стать кандидат, набравший 9-10% голосов в том или ином округе.

newsmaker.md/rus/novosti/mayya-laguta-uhodit-v-tirazh-ona-budet-obshchatsya-s-izbiratelyami-s-pomoshchyu-li-27804

При таких правилах могут оказаться весьма эффективными электоральные приемы, которые уже применяли на выборах в Молдове. Например, могут зарегистрироваться кандидаты-клоны со схожими или идентичными фамилиями. Напомним, что в ходе президентской кампании 2016 года возник скандал: кандидат Майя Лагута выбрала избирательным символом имя «Майя» (MAIA — так он выглядел). Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду, один из фаворитов гонки, обвинила власти в «попытке кражи ее идентичности» и намеренной организации путаницы в умах избирателей.

Учитывая предлагаемые правила, эффективной может оказаться и уловка «раздробления» фланга. Допустим, в округе, где наиболее высокие шансы будут у кандидата с правого фланга, появляются 10 конкурентов со схожими лозунгами и электоральной программой. В итоге голоса избирателей на правом фланге дробятся между многими кандидатами, а у единственного кандидата с левого фланга появляется хороший шанс на победу, хотя его идеи разделяет куда меньшее число избирателей.

Ловушка № 4
30 дней на избирательную кампанию

newsmaker.md/rus/novosti/uslovno-dosrochno-partii-razvernuli-predvybornuyu-agitatsiyu-pod-vidom-politichesk-27359

Эксперт Игорь Боцан считает, что в молдавских условиях сокращение длительности кампании выгодно тем политическим силам, у которых есть медиахолдинги. Это Демпартия и Партия социалистов, уточнил он, их СМИ могут начать кампанию, когда угодно. По его словам, в невыигрышных условиях остаются партии без медиа и внушительных финансовых ресурсов.

Кампанию выборов президента в 2016 году, напомним, тоже сократили до месяца. Однако партии прибегли к инструменту «политической кампании», которая де факто была предвыборной. В Центризбиркоме утверждали, что нарушений не было.

Ловушка № 5
Право быть независимым и одновременно партийным кандидатом

Согласно проекту, кандидат, включенный в партийные списки, сможет в то же время баллотироваться в одномандатном округе от этой же партии или как независимый кандидат.

newsmaker.md/rus/novosti/nado-libo-trusy-nadet-libo-krestik-snyat-kak-eksperty-otsenivayut-zakonoproekt-o-s-31071

Опрошенные NM эксперты считают, что такое право на руку партиям с низким рейтингом и испорченным имиджем, например ДПМ. В то же время ПСРМ, в чьем законопроекте значится этот пункт, как полагают эксперты, в нем совершенно не нуждается.

Учитывая, что партийные списки закрыты, избиратели в округах могут не знать, что баллотирующийся кандидат Х проходит и по спискам партии. Выиграв в округе, он пройдет в парламент по мажоритарной системе и при этом «освободит» место в партийном списке для другого кандидата, который тоже пройдет в парламент.

Ловушка № 6
Личное присутствие кандидата

Согласно проекту, для регистрации кандидатов Центральной избирательной комиссией или окружным избирательным советом кандидат должен лично представить документы.

Таким образом, политики, по разным причинам не находящиеся в стране, лишены права баллотироваться в депутаты. Например, лидер «Нашей партии», мэр Бельц Ренато Усатый, находящийся в России и не имеющий возможности приехать в Молдову, не смог бы выдвинуться в одномандатном округе в Бельцах, где, судя по опросам общественного мнения, он с высокой долей вероятности одержал бы победу и прошел в парламент.

Ловушка № 7
Сертификат о неподкупности

Согласно законопроекту, в пакете документов, которые подают потенциальные кандидаты, значится и некий «сертификат о неподкупности», выданный в соответствии с законодательством. При этом не уточняется, каким органом его будут выдавать и на каких условиях.

Эксперт Валериу Паша отмечает, что термина «сертификат о неподкупности кандидата» в законодательстве нет. Он подчеркнул, что есть «сертификат о профессиональной неподкупности», который Национальный центр по борьбе с коррупцией выдает тем, кто прошел тест.

По его словам, если  подобные сертификаты будет выдавать НЦБК, то это станет дополнительным «фильтром» для отсеивания кандидатов через контролируемый правящей партией орган, каковым является НЦБК.

Вместе с тем, добавил эксперт, согласно внесенным в 2016 году поправкам в Закон о проверке лиц, занимающих государственные должности, те, кто избирается на выборах, не подлежат такой проверке. То есть, добавил эксперт, эти положения проекта противоречат действующему законодательству.

Ловушка № 8
Сбор подписей в поддержку кандидатов от Приднестровья

Кандидаты, выдвигающиеся от округов в Приднестровье, согласно проекту, могут собирать в свою поддержку подписи избирателей любого округа.

Эксперт Игорь Боцан отмечает, что правила должны быть универсальными для всех. «Учитывая, что в республике более 2 млн избирателей, а по проекту для регистрации кандидата достаточно минимум 600 подписей, по всей Молдове можно собрать подписи для сотни кандидатов, которые будут баллотироваться от Приднестровья», — сказал он.

Кроме того, получается, что избиратели из всех регионов Молдовы будут выдвигать  кандидатов, баллотирующиеся от Приднестровья. Это противоречит самому принципу мажоритарной системы. И едва ли такие кандидаты могут считаться репрезентативными для Приднестровья.

Ловушка № 9
Квоты для Приднестровья, Гагаузии и диаспоры

newsmaker.md/rus/novosti/vy-vsegda-shli-vperedi-vsey-moldovy-kak-prezident-i-premer-hvalili-v-komrate-gagau-31236

В объединенном проекте нет ни слова об обещанной президентом Додоном квоте в 25 депутатов для Приднестровья и диаспоры. Не предусмотрена и квота для Гагаузии. Додон публично обещал на всемирном конгрессе гагаузов, который прошел в Комрате 5-6 мая, что ее обязательно введут.

Тем не менее, социалисты не отказываются от намерений ввести обещанные квоты  и утверждают, что до рассмотрения проекта во втором чтении внесут поправки.

Однако спикер парламента, демократ Андриан Канду назвал идею о 25 мандатах для Приднестровья и диаспоры недопустимой и ложной. По его словам, в Приднестровье будет сформировано «два-три, максимум четыре» округа. А число округов для диаспоры рассчитают на основе числа избирателей, голосовавших на предыдущих выборах, и числа граждан, находящихся за рубежом, которые пройдут предварительную регистрацию на сайте ЦИКа. Их число, по опыту предыдущих выборов, в десятки раз меньше реального числа граждан РМ за рубежом.

Ловушка № 10
Отзыв мандата

Законопроект о смешанной системе вводит новое требование к кандидату в депутаты. Баллотироваться в депутаты не может политик, у которого ранее отозвали мандат. Сделано это может быть, например, за неподанную декларацию об имуществе или по факту выявления конфликта интересов. В этом случае политик пожизненно лишается права снова быть избранным в депутаты.

До сих пор под действие этого положения подпадал лишь один политик, которого лишили депутатского мандата, — экс-премьер Владимир Филат, отбывающий девятилетний срок за коррупцию.

В 2016 году число оснований для лишения депутатов мандата расширили. Решение об отзыве мандата принимает парламентское большинство. Учитывая, что правоохранительные органы и юстиция находятся под политическим контролем, это положение могут применять как инструмент давления на депутатов, несогласных голосовать за тот или иной проект.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/„MOLDOVA MARE”

Виктория Фуртунэ «тайно» записала политический ролик в монастыре Путна. Ее обвинили в госизмене

Лидер партии «Великая Молдова» Виктория Фуртунэ посетила монастырь Путна в Румынии, где похоронен господарь Штефан чел Маре. Там она записала видеообращение, в котором призвала всех молдаван «на востоке и западе от Прута, на севере или на юге» объединиться и «идти вперед ради „Великой Молдовы“». В монастыре заявили, что не давали разрешение на съемку. Бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару обвинил Фуртунэ в государственной измене пообещал подать жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины.

Фуртунэ 2 июля приехала в монастырь Путна в Румынии, где проходили памятные мероприятия, посвященные 521-й годовщине со дня смерти Штефана чел Маре.

«Вместе с командой „Великая Молдова“ мы приехали почтить память того, кто был щитом земли молдавской, защитником и хранителей нашей веры. Находясь у священной могилы, мы обращается ко всем молдаванам на востоке или западе от Прута, на севере или на юге. Мы — один народ. У нас глубокие корни, чистая душа и одна история. И она нас объединяет, а не разделяет. Штефан чел Маре был не только господарем, а силой достоинства и единства. По его скипетром родилась великая Молдова — священная граница между мирами, защита православной веры и ценностей нашего народа. […] Мы будем идти вперед ради Великой Молдовы, ради будущего всех молдаван», — заявила Фуртунэ в видеообращении.

Примечательно, что в этот же день монастырь Путна посетил лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, которого связывают с беглым олигархом Иланом Шором. В своем Telegram он написал: «Мы не просим многого. Только правды. Только свободы. Только нашей Молдовы — такой, какой ее оставил он [Штефан чел Маре]».

Представители монастыря заявили, что не приглашали Фуртунэ на мероприятие. Более того, у нее не было разрешения на съемку.

«Они снимали этот клип тайком, не спросив разрешения на съемку у архиепархии Сучавы и Рэдэуц не уведомив монастырь Путна. В музее, когда один из монахов заметил, что они достали штатив для профессиональной съемки, им объяснили, что они не могут снимать без соблюдения условий, которые действуют в монастыре. Им четко сказали, что они не могут использовать кадры в политических целях. Они ответили, что снимали в частных целях, как туристы. После этого они ушли», — говорится в сообщении монастыря, опубликованном в Facebook 3 июля.

Тем временем бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару заявил, что подаст на Фуртунэ жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины. Он обвинил ее в государственной измене, распространении ложной информации и пропаганде войны.

«Быть гражданином Румынии, принести присягу на верность, получать от румынского государства пособие на ребенка и при этом говорить о разрушении румынского государства — это слишком. Виктория Фуртунэ, как самопровозглашенный политик, — плохая шутка даже для русских, которые надеются, что она может стать в Молдове кем-то вроде Джорджеску», — написал Шалару в Facebook.

NewsMaker обратился за комментарием к Фуртунэ. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

***


Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор.

На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии «Великая Молдова». До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: