kushvsporte.ru

Теперь не отмоешься. Как Ландромат «прославил» Молдову на всю Европу


В ПАСЕ 11 апреля обсудили доклад о борьбе с отмыванием денег в странах Европы. Специальный раздел посвящен Молдове. В нем идет речь о том, как молдавские банки оказались ключевыми участниками схемы отмывания миллиардов долларов, известной как Ландромат. NM рассказывает, что об этом говорится в докладе, что ПАСЕ рекомендует молдавским властям, и почему представители Молдовы в ПАСЕ считают некоторые рекомендации неактуальными.

Доклад Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) называется «Ландромат: отвечая на новые вызовы в международной борьбе против организованной преступности, коррупции и отмывания денег». В документе говорится об отмывании как минимум $21 млрд из России (в документе указано, что реальная сумма могла доходить до $80 млрд) и $2,9 млрд из Азербайджана.

Документ основан на расследовании журналистов OCCRP (Центр исследования коррупции и организованной преступности). Схема, о которой рассказали журналиста, действовала так. Для отмывания денег из России создавали фиктивные компании за рубежом. Одна из таких компаний брала фиктивный заем у другой компании. Заем гарантировала российская компания. Затем в схему включался гражданин Молдовы.

Как отмывали деньги через Молдову

Компания-дебитор требовала у российской компании-гаранта возвратить долг, а включение в схему гражданина Молдовы давало возможность обратиться в молдавский суд. «В молдавском суде коррумпированный судья обязывал российскую компанию выплатить эти деньги», — говорится в отчете. Еще одним участником схемы был судебный исполнитель, который обеспечивал перевод денег российской компании на счет компании-дебитора в Moldindconbank.

Из всей суммы $8 млрд вывели напрямую через Moldindconbank, а остальные $13 млрд перевели в латвийский Trasta Komercbanka, из которого эти деньги разошлись по счетам во многих странах. Схема начала работать в 2010 году и была наиболее активна в 2013-14 годах. За это время 21 фиктивная компания осуществила 26,7 тыс. транзакций, в которые были вовлечены 732 иностранных банка — в Украине, Дании, Великобритании, на Кипре, в Эстонии, Швеции и других странах.

В схеме также были задействованы 19 российских банков и 90 российских компаний. Один из этих банков — «Русский земельный банк» (РЗБ), которым владеют шесть кипрских компаний. Самый крупный пакет акций банка принадлежит бывшему главе его админсовета Александру Григорьеву. В 2014 году российский Центробанк отозвал лицензию РЗБ из-за отмывания денег. По версии молдавских правоохранительных органов, РЗБ перевел в Moldindconbank $5 млрд. В марте 2013 года Григорьев купил еще один российский банк — «Западный», через который также проводили трансферы в Moldindconbank. В 2014 году у «Западного» тоже отозвали лицензию.

С декабря 2013 по май 2014 года на счет Григорьева в Moldindconbank перевели более $21 млн. Эти деньги перевели от некой молдавской и некой южноафриканской компаний (их названия в отчете не указаны). Первая компания была зарегистрирована там же, где и компании, связанные с бизнесменом Вячеславом Платоном. В докладе указано, что Вячеслав Платон владел 4,5% акций Moldindconbank, и есть подозрения, что он контролировал и пакеты других акционеров.

Эти две компании, в свою очередь, получали деньги от двух британских компаний. Еще один акционер РЗБ Беслан Булгучев получил на свой счет в Moldindconbank $1,4 млн от той же компании из ЮАР.

Владельцами или директорами российских компаний, задействованных в схеме, были граждане Молдовы или Украины. Журналисты OCCRP нашли некоторых из них — эти люди жили весьма скромно. Например, мелкий бизнесмен Руслан Силоч из Каушан признал, что его использовали как подставное лицо в одной из компаний, которая задолжала другой $500 млн.

Первый раз Молдову задействовали в схеме в октябре 2010 года, когда британская компания Valemont Proerties Ltd проиграла дело в Кишиневе против другой британской компании. Эта компания играла одну из главных ролей в схеме. В отчете указано, что, когда компания получила $5,9 млн через Moldindconbank, она заплатила немецкой компании $250 тыс. за две машины Bentley, одна из которых предназначалась жене Вячеслава Платона, а другая —сотруднику одной из его компаний.

Что сделали молдавские власти

В докладе говорится, что в Молдове завели уголовное дело и арестовали 14 судей, причастных к Ландромату, а также арестовали, добились экстрадиции и приговорили Вячеслава Платона к 18 годам лишения свободы.

При этом, как отмечается в докладе, дочь молдавского судьи Иона Муруяну, живущая в Лондоне, получила $130 тыс. из схемы отмывания денег.

Также в докладе указано, что сейчас Moldindconbank купили два болгарских бизнесмена. Один из них — Огниан Донев, которого в 2012 году обвиняли в отмывании денег, а в 2015 — в неуплате налогов. Второй — Радосвет Радев, как указано в докладе, во времена СССР сотрудничал с КГБ.

В докладе также отмечается, что в июле 2018 года власти Молдовы ввели «налоговую амнистию», которая позволила гражданам Молдовы легализовать свои капиталы за 3% от суммы без доказательств их происхождения.

Что рекомендует ПАСЕ

В резолюции ПАСЕ по докладу есть пять рекомендаций для Молдовы. Первая — провести полное расследования отмывания денег, вторая — ввести запрет на занятие государственный должностей для людей, участвующих в отмывании денег.

Также ПАСЕ рекомендует строго следить за предоставлением гражданства за инвестиции, так как существует риск отмывания денег, приостановить налоговую амнистию, а также не дискриминировать людей по политическим мотивам при приеме на работу на госдолжности.

Что говорят представители Молдовы в ПАСЕ

Молдову на заседании ПАСЕ представлял бывший депутат от Народной европейской партии Валериу Гилецкий. В беседе с NM он подчеркнул, что в докладе речь шла не только о Молдове, но и об Азербайджане, России и странах Балтии. «Выступая в обсуждениях, я сказал, что есть вопросы, которые зависят от молдавских властей, и они их решают. Но надо понимать, что Ландромат затронул много стран, поэтому в его расследовании необходимо сотрудничество между этими странами», — сказал Гилецкий.

 Он также считает, что некоторые рекомендации ПАСЕ уже неактуальны. «Про налоговую амнистию в отчете говорилось о 3%. Но, во-первых, не 3%, а 6%, и мы к тому же расширили список лиц, которые не попадают под эту амнистию. Во-вторых, срок амнистии уже закончился. [Что касается молдавского гражданства за инвестиции], его получил пока только один человек. Оно дается не каждому встречному. Когда мы принимали закон, нас заверили, что спецслужбы будут проверять досье каждого», — сказал бывший депутат.

Гилецкий также пояснил, что, согласно уставу ПАСЕ, у нового парламента Молдовы есть шесть месяцев после выборов для формирования новой делегации в ПАСЕ. Таким образом, его мандат действителен до 24 августа этого года.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Summa продолжает инвестиции в экономику Молдовы

В 2025 году гостиничный бизнес Молдовы пришёл к пику своего роста за последние 20 лет. Среди операторов рынка, которые существенно повлияли на эту динамику, выделяется компания Summa: она давно присутствует на молдавском рынке, участвуя в развитии гостиничной инфраструктуры на протяжении трёх десятилетий. Именно Summa привела в Молдову первые международные гостиничные бренды, сформировав новый стандарт качественного сервиса. И в этом году компания опять запускает новый проект. 

Summa начала деятельность в Молдове в 1996 году с проектов Green Hills Мarket и Международного аэропорта Кишинэу, постепенно переходя от локальных инфраструктурных объектов к модели долгосрочного развития. За период 1996–2024 гг. общая стоимость реализованных проектов превысила 300 млн евро. Они охватили шесть ключевых направлений: гостиничный сектор, строительство, медицину, недвижимость, энергетику, розничную торговлю и социальные проекты. На 2025–2028 гг. запланированы дополнительные инвестиции примерно в 300 млн евро. Это доведёт общий портфель за все годы присутствия до 600 млн евро. Такой подход дал компании исключительное преимущество: она стала одним из сильнейших игроков, который привлёк международных и локальных партнёров уровня Radisson, Marriott International, ЕБРР, Всемирного банка, CEB, MCA Moldova, OTP Bank и Victoriabank, создав капиталоемкие и значимые проекты в РМ. Для рынка Молдовы — это показатель масштаба, который выводит компанию в разряд стратегических партнёров государства в инфраструктурном и экономическом развитии. 

Отметим, что иностранные сетевики долго рассматривали Молдову как сложный рынок: проекты Radisson, Marriott International и Ramada еще в 2000-х сталкивались с юридическими спорами, отсутствием подходящих зданий и слабым инвестиционным климатом. Несмотря на несколько попыток, полноценное присутствие крупных брендов стало возможным лишь с появлением местных партнёров, способных обеспечить стандарты качества и необходимый капитал. Одним из таковых оказалась Summa, которая запустила франчайзинговый Radisson Blu (2015 год) на месте собственного отеля Leogrand, а затем — современный Courtyard by Marriott (2019 год), ставший первым полноценным отелем Marriott International в стране. Summa действует в соответствии с четким стратегическим видением, реализуя проекты, которые повышают стандарты гостиничного сектора в стране.

Как сообщил для Logos Press региональный директор компании Summa в Молдове Атилла Шанчи, после успешной реализации Radisson Blu и Courtyard by Marriott, инвестор приступает к новому комплексному проекту — строительству двух гостиниц международных гостиничных брендов Marriott International: Moxy Hotels и Residence Inn by Marriott. 

Атилла Шанчи, директор компании Summa в Молдове Атилла Шанчи
Иван Кисеев, Senior Director Marriott International, International Hotel Development
CEE & CIS

«Это не просто два отеля разного формата, а часть многофункционального комплекса, в который входит также высокотехнологичный центр Medpark City Clinic. Такой подход отражает стратегию Summa: переход от отдельных зданий к развитию интегрированных экосистем, способных обслуживать одновременно деловой, туристический и медицинские услуги, как для местных, так и иностранных посетителей. Инвестиции в проект составят 40 млн евро, а его завершение ожидается в первом квартале 2028 года. Масштаб и концепция выходят за рамки привычного гостиничного строительства. Так, Moxy Hotels ориентирован на молодую аудиторию и современный городской стиль жизни, Residence Inn by Marriott предназначен для гостей с длительным проживанием. В свою очередь, медицинский хаб нового поколения Medpark City Clinic вносит существенную добавленную ценность, благодаря передовой диагностике и медицинским услугам, программам wellness, а также комплексным предложениям в сфере медицинского туризма. В совокупности это создаст новый формат для молдавской индустрии гостеприимства, который ранее в стране не существовал», — отметил Атилла Шанчи.

В архитектурном и функциональном плане Moxy Hotels будет отличаться ярким, современным дизайном с акцентом на общественные пространства, живую атмосферу и технологичность, предлагая компактные, но функциональные номера и активные зоны для социализации. Residence Inn by Marriott предоставит просторные апартаменты с кухнями, рабочими зонами и домашней атмосферой для длительного проживания. 

Medpark City Clinic, который направлен на комплексную помощь и эксклюзивные услуги, объединит передовые медицинские направления, высокие стандарты ухода, международный уровень качества и специалистов, обладающих международными/европейскими сертификатами. Центр  развивает персонализированный подход к лечению и полностью ориентирован на потребности пациента. Он позволит предлагать программы wellness и доступ к современным медицинским услугам, создавая дополнительную ценность для будущих резидентов как местного, так и международного рынка.      

Medpark City Clinic будет действовать как независимое подразделение, но при этом структурно он интегрируется в систему Medpark International Hospital — ведущего частного медицинского учреждения страны. Центр будет предоставлять услуги в сфере персонализированной медицины, программ долголетия, функциональной медицины, реабилитации и продвинутых профилактических лечебных программ. 

Для сектора медицинского туризма это — значительное преимущество: иностранные пациенты смогут получать все необходимые услуги в рамках единой инфраструктуры, без необходимости перемещаться по городу, что повышает привлекательность Кишинёва как направления для медицинского и делового туризма. В то же время местные жители получат доступ к медицинским услугам, ресторанам и торговым зонам. Удобное расположение комплекса и просторная парковка дополнительно усиливают его привлекательность.

Атилла Шанчи подчеркнул, что в данном проекте Summa использует тот же принцип, что и в других своих объектах — сочетание международных стандартов и местных ресурсов. На сегодняшний день компания обеспечила занятость более чем 1250 человек, привлекая местных подрядчиков и создавая им возможность для обучения стандартам международных сетей. В новом комплексе появится около 300 новых рабочих мест, а прямое участие Marriott International ещё больше усилит профессиональную подготовку персонала. Эти инициативы довольно значимы для рынка, который долго испытывал дефицит кадров, работающих по международным стандартам.

Наиболее значимыми в Молдове оказались несколько флагманских проектов Summa. В сфере здравоохранения – Medpark International Hospital, реализованный в два этапа  (2010 и 2023 годы). Больница стала крупнейшим частным медицинским учреждением в стране, получив престижную аккредитацию JCI (Joint Commission International) — первую такого уровня в РМ. Chisinau Arena (2020 год) стала первым в Молдове масштабным спортивно-развлекательным комплексом, реализованным по модели государственно-частного партнерства. Это создало новые возможности для проведения международных мероприятий и развития спортивной инфраструктуры. Международный аэропорт Кишинэу (2000 год) стал входными воротами страны и ключевым элементом развития туризма и деловой активности. Гостиничный комплекс Radisson Blu Leogrand Hotel Chisinau (2015) и Courtyard by Marriott Chisinau (2019 год) повысили стандарты гостеприимства в стране, привлекая деловой туризм и международные инвестиции. Еще один инфраструктурный проект — реабилитация дороги M2 Кишинэу-Сорока (2014 год) — улучшил транспортную инфраструктуру и связность регионов. Значимым для страны оказался и Shopping MallDova (2008 год) — первый торгово-развлекательный центр международного уровня, который сформировал новые стандарты ритейла и городского досуга. Его запуск привлёк в Молдову ведущие бренды и превратил Кишинёв в заметный коммерческий и lifestyle-хаб региона.

Новые инвестиции оператора заявлены в период заметного оживления в индустрии гостеприимства. После пандемии рынок восстановился и перешёл в фазу роста. 

Только в январе–сентябре 2025 года число размещённых туристов увеличилось на 9,6%, а количество ночёвок — на 4,9%, что указывает на растущий спрос на качественные услуги размещения и современную инфраструктуру. Увеличение доли иностранных гостей также подтверждает рост международного интереса к Молдове как к туристическому и деловому направлению. 

При этом структура размещения остаётся неоднородной: старый номерной фонд не может конкурировать с современными объектами, а запрашиваемые международные стандарты есть лишь у нескольких операторов. Именно поэтому новые бренды Marriott International будут способствовать диверсификации гостиничного фонда в сегментах mid-scale и upscale.

В то же время Summa не ограничивает свою деятельность лишь гостиничными проектами и рассматривает возможности для инвестиций в другие стратегические отрасли. 

По словам Атиллы Шанчи, компания активно диверсифицирует свой инвестиционный портфель. «Мы реализуем масштабные проекты в торговой недвижимости, включая новый торговый центр с инвестициями в 250 млн евро, который запланирован к запуску в 2028 году. Сектор здравоохранения остается приоритетным — с расширением Medpark International Hospital (строительство Онкологического диагностического центра) и развитием Medpark City Clinic. Стратегический интерес для нас представляет и альтернативная энергетика, о чем свидетельствуют планы по строительству солнечной электростанции мощностью 20 МВт. Также перспективными направлениями остаются премиальная недвижимость и агротуризм, в рамках которого мы сейчас планируем Wine Hotel & Country Club. Именно эти сектора соответствуют стратегии устойчивого развития Молдовы и европейской интеграции страны».

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: