Тимку Олег: «В сельском хозяйстве одна ошибка дорого обходится и может повлиять на весь урожай»
5 мин.

Тимку Олег: «В сельском хозяйстве одна ошибка дорого обходится и может повлиять на весь урожай»

Интервью с Олегом Тимку, клиентом Microinvest, владельцем крестьянского хозяйства „Timcu Oleg”.

Мы побывали в городе Глодень, когда вишневые сады были в цвету, и вокруг жужжали пчелы, опыляя ароматные белые цветы. Сады Олега Тимку, опытного предпринимателя и фермера, знают все в округе. 70% его фруктов экспортируется за границу в Россию, Беларусь и Румынию.

Совсем недавно он начал заниматься экологическим сельским хозяйством, заключив партнерство с молдавской компанией по развитию подобного земледелия. У Олега очень интересная история, он на собственном примере показал, что и в Молдове можно заниматься современным сельским хозяйством. При финансовой поддержке Microinvest ему удалось развить свое крестьянское хозяйство, модернизировать сбора урожая с деревьев разных сортов и зерновых культур и заявить о себе и на рынке Молдовы, и за рубежом.

— С чего все началось?

— Любовь к сельскому хозяйству я унаследовал от отца. Он заложил основы нашего крестьянского хозяйства, посадив первый яблоневый сад. Я продолжил его занятие. Начинал так же, как и другие фермеры в нашей стране, без опыта, но с большим желанием открыть для себя все возможности нашей плодородной почвы. Каждый год  узнавал что-то новое о правильном уходе за деревьями. В сельском хозяйстве одна ошибка дорого обходится и может повлиять на весь ваш урожай. Сегодня у нас более 40 гектаров садов вишни, сливы, черешни и абрикоса. Кроме того, мы выращиваем зерновые культуры:  подсолнечник, кукурузу, пшеницу, ячмень и даже сою.

— Какие проблемы возникают при выращивании фруктов, и как вы выбирали основные культуры?

— Каждый год я экспериментировал с новыми сортами плодовых деревьев, чтобы в итоге отказаться от яблок и полностью сосредоточиться на косточковых сортах. Когда мы выращивали только яблоневые сады, то  посадили и несколько вишневых деревьев, чтобы понять методы выращивания и ухода за ними. В наших краях косточковые сорта дают очень хороший урожай, если за ними правильно ухаживать. Для яблоневых садов для получения качественного урожая, как по вкусу, так и по калибру, необходимы дополнительные инвестиции в ирригацию и защиту от града. С косточковыми сортами легче. Зимой они делают запасы воды, чтобы весной и летом плодоносить. На протяжении многих лет я пробовал силы и с другими культурами. Некоторое время назад выращивал арбузы, которые продавались в большой сети гипермаркетов.

Тимку Олег: «В сельском хозяйстве одна ошибка дорого обходится и может повлиять на весь урожай»

— Все мы знаем, что в сельском хозяйстве нужно много работать. Как вам удается вовремя выполнить все работы и успешно завершить сельскохозяйственный сезон?

— С самого начала я намеревался засадить большие площади, чтобы обеспечить работой жителей нашего региона. Сейчас у нас 8 постоянных сотрудников и 30 сезонных. Выращивание косточковых сортов позволяет нам предлагать людям работу в течение всего летнего сезона. При уборке урожая иногда требуется до 100 рабочих. Это позволяет людям делать финансовые резервы на весь год. Мы выполняем необходимые работы, а у них есть источник дохода.

— Мы знаем, что вы один из немногих предпринимателей в Молдове, которые занимаются экологическим сельским хозяйством. Расскажите немного об этом способе и чем он отличается от традиционного сельского хозяйства?

— Это правда, кроме выращивания фруктов, мы занимаемся органическим земледелием — выращиваем экологическую кукурузу и сою. У нас есть партнерский договор с компанией, специализирующейся на поставках сертифицированных экологических семян. Органическое земледелие отличается от традиционного тем, что мы не вмешиваемся в рост растений синтетическими препаратами и химическими удобрениями, а обеспечиваем естественным образом необходимые растениям запасы микро- и макроэлементов. Как удобрения мы используем растительные остатки, которые собираем, измельчаем и мульчируем. В течение года они разлагаются и снабжают растения всеми органическими веществами, способствуя развитию здоровых культур. Почва подобна живому организму, химические вещества и минеральные удобрения подавляют полезные бактерии и снижают их качество. Органические же удобрения структурируют почву и делают ее более плодородной.

Тимку Олег: «В сельском хозяйстве одна ошибка дорого обходится и может повлиять на весь урожай»

— Как вы узнали о Microinvest и с чего началось ваше сотрудничество?

— Я узнал о Microinvest в 2016 году. Мне нужна была финансовая поддержка, и я провел анализ всех банков и небанковских кредитных организаций в Молдове. Команда Microinvest оказалась наиболее восприимчивой к моей ситуации. Банки иногда слишком педантичны в отношении малого бизнеса, особенно когда речь идет о сегменте агро. Microinvest предлагает индивидуальный подход к каждому клиенту – гибкий, открытый и ответственный. В сельском хозяйстве бывают хорошие годы, когда можно погасить все кредиты, и при этом иметь высокий доход. Но бывают и тяжелые годы, когда природа не на нашей стороне и не все идет так, как мы планировали. В эти непростые времена очень важно, чтобы кредитные организации понимали эту специфику и были рядом с фермерами, вместе преодолевая все преграды.

Тимку Олег: «В сельском хозяйстве одна ошибка дорого обходится и может повлиять на весь урожай»

Microinvest – единственная НКО в Молдове, имеющая международный сертификат качества SMART. Этот сертификат подтверждает ответственный и прозрачный процесс кредитования, основанный на международных принципах обслуживания клиентов.

— Каковы ваши планы?

— Microinvest помог реализовать уже многие мои планы. При их финансовой поддержке нам удалось закупить современную почвообрабатывающую технику (трактор, измельчитель), воспользоваться специальными предложениями от партнеров, инвестировать в посадку новых садов: купить саженцы, семена, удобрения  и даже новые сельскохозяйственные земли. У меня есть и другие планы, которые, я уверен, смогу осуществить с такими партнерами. Я думаю о строительстве собственной сортировочной и упаковочной линии, может быть, даже консервного завода или о производстве сухофруктов. Еще один план из моего списка – строительство завода по производству фруктовых бренди в Молдове. В своей деятельности я придерживаюсь кейнсианской теории мультипликатора, согласно которой благодаря малому бизнеса развиваются другие отрасли, способствуя экономическому развитию всей страны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: