Тимофти довели до ультиматума: он установил крайний срок для выдвижения кандидата в премьеры
2 мин.

Тимофти довели до ультиматума: он установил крайний срок для выдвижения кандидата в премьеры


Президент Николае Тимофти дал «проевропейским» партиям срок до пятницы для выдвижения общего кандидата на должность премьер-министра. В противном случае Тимофти сам предложит кандидатуру. Об этом сообщил лидер либерал-демократов Валериу Стрелец по окончании переговоров у президента, которые продлились около двух часов.

Лидер демократов Мариан Лупу на выходе из резиденции президента выглядел раздраженным. Он был краток и сообщил журналистам, что Демпартия (ДПМ) настаивает на том, чтобы выдвинуть своего кандидата на пост прьмьера.

Валериу Стрелец выглядел озабоченным, но был более разговорчив. «Президент был жесток. Сказал, что если до пятницы мы не договоримся, то он сам выдвинет кандидата. Мы сказали, что не будем участвовать ради участия, и что хотим своего кандидата. Демократы еще раз заявили, что они самая большая партия и хотят своего кандидата», — рассказал Стрелец.

На вопрос о том, осбуждалась ли сегодня кандидатура Владимира Плахотнюка на пост премьера, Стрелец ответил, что комментарии по этому поводу должен давать президент. «Насколько я понял, эту кандидатуру очень настойчиво демократы продвигали и раньше. Сегодня они не говорили о кандидате, но я так понял, что они имели в виду Плахотнюка», — добавил либерал-демократ.

В отличие от своих коллег лидер либералов Михай Гимпу был в отличном расположении духа и спокойно сообщил прессе, что согласия на сегодняшних переговорах у президента партиям вновь достичь не удалось. По его словам, у ДПМ и ЛДПМ противоположные позиции относительно того, кто должен выдвигать кандидата. Сам он от ответа на вопрос, чью позицию поддерживает, уклонился, однако добавил, что сожалеет о том, что «ЛДПМ настаивает на выдвижении своей кандидатуры». «Я хочу быть оптимистом. Надеюсь, мы найдем вариант, чтобы сформировать большинство», — заверил политик.

Сегодня утром, напомним, Тимофти провел встречу с независимыми депутатами Юрием Лянкэ и Еудженом Карповым. По заверениям Лянкэ, о конкретных кандидатурах на пост премьера речи на этой встрече не было.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: