Тирасполь подает голос. Будет ли подвоз избирателей из Приднестровья на референдум 20 октября

Власти Приднестровья решили демонстративно обидеться на Кишинев и предложили провести собственный референдум о евроинтеграции. NM разбирался в обидах Тирасполя и в том, будет ли он пытаться, так или иначе, повлиять на молдавский референдум и выборы президента.

Заявление МИД Приднестровья. Что это было?

Внешнеполитическое ведомство непризнанной ПМР 11 октября, за 10 дней до президентских выборов и референдума в Молдове, вдруг выступило с заявлением по поводу референдума. Тирасполь обвинил Кишинев в нежелании учитывать голоса жителей приднестровского региона на конституционном референдуме о вступлении страны в Евросоюз.

«В связи с планами РМ проигнорировать позицию приднестровского народа, даже не попытавшись предложить открыть участки для голосования на территории Приднестровья, отмечаем, что для получения реального мнения всех приднестровцев считаем вполне возможным проведение референдума об отношении к Евросоюзу на своей территории», — говорится в заявлении.

В Бюро реинтеграции назвали это заявление «манипуляцией, скорее всего, организованной по указанию внешних сил». И добавили, что всех граждан Молдовы, независимо от их места жительства, ждут на президентских выборах и референдуме 20 октября.

В ЦИК для справки отметили, что в реестре избирателей значатся 274 475 граждан, которые живут в приднестровском регионе. Для них откроют 30 участков для голосования на Правом берегу.

Эксперты, с которыми поговорил NM, тоже увидели в реакции Тирасполя лишь дипломатическую уловку, призванную напомнить о себе и добавить аргументов в будущих спорах с Кишиневом.

По мнению бывшего вице-премьера по реинтеграции Александра Фленки, перед приднестровским ведомством, которым руководит Виталий Игнатьев, не стоит и никогда не стояла задача включаться в электоральные процессы Молдовы. Иначе, отметил он, все было бы по-другому: Тирасполь поднял бы этот вопрос заблаговременно.

К слову, о невозможности организации голосования в Приднестровье президент Майя Санду говорила еще в декабре прошлого года, но тогда на это в Тирасполе внимания не обратили.

Фленкя назвал заявление Тирасполя провокацией, никак не связанной с референдумом в Молдове: «Можно предположить, что им это было нужно, чтобы потом иметь возможность сказать, что Приднестровье не может быть частью Молдовы, потому что, мол, на референдуме о реинтеграции никто мнение жителей региона не спросил».

Экс-депутат Верховного совета Приднестровья, политолог Анатолий Дирун тоже считает, что заявление Тирасполя о собственном референдуме — это дипломатический инструмент, который призван обратить на себя внимание.

«Политически все сделано неплохо. Приднестровье попало в повестку, его позицию заметили. Каким бы ни был результат [референдума], он в любом случае скажется и на Приднестровье. На экономике, в том числе. Если референдум состоится, то этот курс [на евроинтеграцию], если не будет отлит в граните, то будет забетонирован на законодательном уровне. Это нужно учитывать. В налогово-бюджетной политике, в том числе. Если же референдум не состоится, то политическая турбулентность и прежняя неопределенность тоже будут влиять на регион», — сказал Дирун

Пойдут ли приднестровцы на референдум?

Самая высокая явка жителей приднестровского региона на выборах в Молдове наблюдалась тогда, когда на Левом берегу Днестра, то ли сами приднестровские власти, то ли местные бизнес-элиты при попустительстве властей, организовывали массовый подвоз к участкам избирателей, которым платили за поддержку того или иного кандидата или партии.

Так, на парламентских выборах в 2019 году, проходивших по смешанной системе, в двух приднестровских округах проголосовали 37 257 жителей региона.

Подробнее об том как это было в 2019 году:
«Кто привез приднестровцев? ПСРМ и ДПМ обвинили друг друга в подвозе избирателей»

В 2020 году во втором туре выборов президента Молдовы участвовали 31 783 приднестровца. В организации Promo-LEX тогда рассказали об организованных подвозах на участки для голосования и о подкупе избирателей.

Тогда же, в 2020 году, сторонники правых проевропейских партий пытались помешать голосованию жителей приднестровского региона, подозревая их в продаже своих голосов.

Подробнее о том, как это было в 2020 году:
«Комбатанты, газ и «подвозы». Как приднестровцы выбирали президента Молдовы»

На всех предыдущих выборах участие приднестровцев было гораздо менее значительным. Так, на парламентских выборах в 2014 году проголосовал только 9 261 житель региона. По тогдашним данным ЦИК, явка в регионе составляла всего 4,38%.
Во втором туре президентских выборов 2016 года, на которых победил Игорь Додон, голосовали 16 728 приднестровцев. В первом туре и того меньше — 6 964.

Приднестровский лидер Вадим Красносельский уже пообещал, что власти региона не будут мешать жителям участвовать в голосовании на референдуме и выборах 20 октября.

«На любых выборах мы никогда не препятствовали и не собираемся этого делать. Но, конечно, люди должны думать о своей безопасности, мало ли что…. Осталось, в принципе, чуть меньше недели. Но то, что мы свободно будем пропускать граждан [к избирательным участкам на Правом берегу], в этом не сомневаюсь», – заверил Красносельский.

Анатолий Дирун не считает, что это и подобные заявления можно рассматривать, как подготовку к организации массового подвоза и мобилизации жителей Приднестровья.
«Территория ПМР прозрачна. Если такое будет, то это будет известно в Кишиневе в течении 15 минут. В 2019 году это было возможно, потому что на уровне властей никто этому не препятствовал с обеих сторон», – пояснил Дирун.

В то же время он отметил, что не ожидал бы явку приднестровских избирателей выше привычных 10-15 тыс.

«Я не думаю, что у официального Тирасполя или крупного бизнеса есть желание этим заниматься [подвозом избирателей]. Тирасполь сегодня находится в довольно уязвимом положении. А найдутся ли энтузиасты, которое будут заниматься подобным в частном порядке — сказать трудно», — подытожил Анатолий Дирун.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

В Кишиневе почтили память Дойны и Иона Алдя-Теодорович: «Мы должны быть достойны их наследия»

В Молдове почтили память Дойны и Иона Алдя-Теодорович — 33 года назад артисты погибли в автокатастрофе. Президент Майя Санду назвала их творчество «гимном поколения, которое обрело свободу». А спикер парламента Игорь Гросу подчеркнул, что их песни «объединяли сердца румын по всему миру».

Заседание парламента 30 октября началось с минуты молчания. Депутаты почтили память Дойны и Иона Алдя-Теодорович, погибших в автокатастрофе в 1992 году.

«Своими песнями они несли надежду и свободу, вдохновляли поколения и объединяли сердца румын по всему миру. Мы должны быть достойны их наследия и бережно хранить идеалы, ради которых они жили и пели», — заявил спикер парламента Игорь Гросу.


Президент Майя Санду тоже почтила память артистов.

«Suveranitate, Maluri de Prut, Eminescu, Sfânta ni-i casa, Răsai — это не просто песни, это шаги нашего возрождения как народа, это гимны поколения, которое вновь обрело свободу через веру и любовь к родине. Наш долг — нести их мечту вперед, к мирному будущему в европейской стране, единой по духу и ценностям, — свободной стране», — написала Санду в Facebook.

Astăzi se împlinesc 33 de ani fără Doina și Ion Aldea-Teodorovici. Două nume – o inimă, un cântec, un destin. Doi oameni…

Опубликовано Maia Sandu Четверг, 30 октября 2025 г.


В Кишиневе у памятника «Реквием любви» прошло памятное мероприятие, организованное мэрией города при участии семьи Теодорович.

«Ион и Дойна Алдя-Теодорович оставили нам бесценное наследие — мелодии, пробуждающие национальное сознание, тексты, наполненные любовью к народу и стране, единством и надеждой», — написал мэр города Ион Чебан на своей странице в Facebook.

Он объявил об открытии Культурного центра имени Иона и Дойны Алдя-Теодоровии, где будут проводить выставки, презентации книг и альбомов. Семья Теодорович передала центру партитуры, личные вещи и сценические костюмы исполнителей.

Tudor Mardei | NewsMaker
Tudor Mardei | NewsMaker
Tudor Mardei | NewsMaker
Tudor Mardei | NewsMaker

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: