Тирасполь заявил о «риске разрушения переговорного процесса». Такова реакция на ответ Кишинева о наказании за сепаратизм
2 мин.

Тирасполь заявил о «риске разрушения переговорного процесса». Такова реакция на ответ Кишинева о наказании за сепаратизм

Тирасполь заявил, что своими действиями Кишинев может разрушить весь переговорный процесс приднестровского урегулирования. Так приднестровские власти отреагировали на ответ молдавской делегации о законопроекте, предусматривающем уголовное наказание за сепаратизм. Ранее Тирасполь потребовал разъяснений от парламента из-за «нововведений в уголовное законодательство, грозящих обернуться преследованиями и нарушениями прав жителей Приднестровья».

Как отметили в приднестровском внешнеполитическом ведомстве, ответ представителей правобережья носит «формально-отписочный характер» и «не содержит четкого ответа на поставленные вопросы и внятной позиции РМ по поводу угрозы безопасности для приднестровских граждан после принятия законопроекта».

«Кроме того, наличие в ответном в письме не имеющих ничего общего с действительностью обвинительных лозунгов в адрес Приднестровья дает основание предполагать, что действия Кишинева не ограничатся законодательными изменениями и могут повлечь серьезные риски разрушения существующего международного переговорного механизма в рамках молдавско-приднестровского урегулирования», — считают в Тирасполе.

В связи с этим приднестровское министерство иностранных дел призвало посредников и наблюдателей в формате «5+2» «не допустить применения враждебных мер со стороны РМ, представляющих собой очередную угрозу мирному урегулированию отношений между Приднестровьем и Молдовой».

Напомним, парламент принял в первом чтении законопроект, согласно которому Уголовный кодекс дополнят новым составом уголовного преступления — сепаратизмом. Уголовное наказание будет грозить за действия, совершенные для отделения части территории Молдовы, и распространение информации, подстрекающей к таким действиям.

Как отметила для NM глава юридической комиссии парламента Олеся Стамате, на левом берегу людей не будут привлекать к ответственности, если они не вели «информационную работу об отделению от Молдовы».

Тирасполь потребовал от Кишинева разъяснений по законопроекту.

Прокомментировали поправки и в Москве. Официальный представитель МИД России Захарова заявила, что «подобные дополнения не прибавят взаимопонимания между Кишиневом и Тирасполем». По ее словам, законопроект был бы уместен, если бы приднестровский вопрос был бы урегулирован.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: