Заговор против Молдовы? Что стоит за поправками о борьбе с сепаратизмом, возмутившими Тирасполь и Москву
6 мин.

Заговор против Молдовы? Что стоит за поправками о борьбе с сепаратизмом, возмутившими Тирасполь и Москву

Парламент принял поправки в Уголовный кодекс, согласно которым вводится уголовное наказание за сепаратизм. Проект приняли лишь в первом чтении, но на него уже отреагировали в Тирасполе и Москве.

Как принимали поправки

Поправки разработала группа депутатов от партии «Действие и солидарность» (PAS). Парламент принял законопроект в первом чтении на заседании парламента 22 декабря голосами 57 депутатов PAS. Отделившийся недавно от блока коммунистов и социалистов Гаик Вартанян за проект не голосовал. Остальные оппозиционеры в зале отсутствовали: фракция «Шор» уже давно игнорирует заседания в знак протеста, а коммунисты и социалисты в тот день покинули заседание в знак протеста против отзыва лицензии у шести телеканалов. Так что проект приняли в первом чтении без прений и возражений.

Проект поправок представила глава юридической комиссии парламента Олеся Стамате. Она отметила, что Уголовный кодекс в целом будет модернизироваться, и соответствующий проект министерство юстиции представит в начале 2023 года. Но вот именно эти поправки было решено выделить в отдельный проект и рассмотреть быстрее. Председатель парламента Игорь Гросу и вовсе заявил, что проект запоздалый, и его должны были принять гораздо раньше.

В чем суть поправок

Основная их цель, указанная в пояснительной записке — приведение нормативной базы в области государственной безопасности в соответствие с реальной обстановкой в сфере борьбы с рисками и угрозами, «порождаемыми подрывными разведывательными действиями иностранных спецслужб в отношении Республики Молдова».

Так, согласно проекту, в Уголовный кодекс вводится понятие «антиконституционный субъект». Это структура, созданная с нарушением конституционных положений и не признанная в соответствии с международными нормами. Также появится понятие «незаконная информационная структура» — это любая структура, созданная с нарушением конституционных и законодательных положений государства, целью которой является сбор и обработка информации, составляющей государственную тайну, или другой информации, которая может быть использована для совершения действий в ущерб суверенитету, независимости, территориальной целостности, безопасности или оборонной способности Молдовы, а также в целях вербовки людей для оказания помощи в осуществлении таких действий.

Помимо этого, предполагается, что будет дополнен перечень преступлений против публичной власти и безопасности государства. Так, появится наказание за создание серьезной угрозы для безопасности Молдовы. Серьезной угрозой безопасности считается передача, хищение или сбор информации, составляющей государственную тайну, в целях ее передачи представителям антиконституционного субъекта, его организации или его агентуре, и оказание помощи антиконституционному субъекту в осуществлении деятельности, враждебной по отношению к Республике Молдова. Это может караться лишением свободы от 12 до 20 лет. В целом поправки призваны укрепить информационную безопасность, и поэтому вводится наказание и за несанкционированный сбор информации, и за создание «незаконной информационной структуры».

Отдельно в Уголовном кодексе предлагается прописать наказание за заговор против Молдовы. Заговором будет считаться установление и поддержание связи с иностранным государством, иностранной организацией или их представителями в целях шпионажа и впоследствии измены Родине, либо дача согласия на привлечение к такой деятельности.

Другое новое понятие — «сепаратизм». Сепаратизм, согласно документу, — это действия, направленные на отделение части Молдовы. Согласно поправкам, за сепаратизм будут наказываться как лиц, занимающих публичные должности, так и обычных граждан. Запрещается призыв к сепаратизму и его финансирование в любых формах.

Более того, согласно поправкам, будут наказываться лица, которые знали о случаях шпионажа, несанкционированного сбора информации, сепаратистских действиях и не уведомили об этом органы власти. За это человек может быть оштрафован или лишен свободы сроком до трех лет. От наказания могут быть освобождены близкие родственники и супруг/супруга.

Что считают в правительстве

Проект пока приняли только в первом чтении. Как отметила для NM Олеся Стамате, впереди еще голосование во втором чтении, перед которым в проект могут внести поправки. Она добавила, что в начале следующего года будут проведены публичные слушания, на которые будут приглашены в том числе эксперты из прокуратуры, юристы и представители гражданского общества.

При этом в отчете правительства уже есть предлагаемые поправки. В частности, появились вопросы к формулировкам закона. По словам авторов отчета, непонятен термин «структура». С таким термином остается неизвестным, попадают ли под определения «антиконституционного субъекта» или «незаконной информационной структуры» общественные, спортивные и культурные организации, созданные на территории Приднестровья.

В целом, поправки наводят на мысли, что многие жители Приднестровья могли бы быть осуждены за сепаратизм, но Олеся Стамате это опровергла. Она подчеркивает, что на левом берегу люди не будут привлекаться к ответственности, если они не вели «информационную работу по отделению от Молдовы».

Аналогичные вопросы появляются и к работе иностранных организаций на территории Молдовы, к примеру, к Российскому центру науки и культуры (РЦНК). «Если будет доказано, что они занимаются незаконным сбором информации и ее передачей, то они могут быть привлечены к ответственности. Подчеркну, что речь идет именно о незаконном сборе информации, а не о простой передаче новостной повестки», — объясняет Стамате.

Критика

Принятые в первом чтении поправки раскритиковали в непризнанной ПМР. Тирасполь потребовал от Кишинева разъяснений по законопроекту, а глава внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев заявил, что подготовленные Кишиневом поправки в Уголовный кодекс «могут оказать разрушительный эффект на весь переговорный процесс».

«МИД по официальным каналам уже потребовал от молдавской стороны исчерпывающих разъяснений по поводу рассматриваемого в настоящее время законопроекта. Также было принято решение направить обращение в адрес парламента РМ с целью объяснений относительно поправок, вносимых в Уголовный кодекс», — заявили в пресс-службе приднестровского внешнеполитического ведомства.

Прокомментировали поправки и в Москве. Официальный представитель МИД России Захарова заявила, что «подобные дополнения не прибавят взаимопонимания между Кишиневом и Тирасполем». По ее словам, законопроект был бы уместен, если бы приднестровский вопрос был бы урегулирован.

Что говорят эксперты

Бывший министр юстиции Станислав Павловский считает, что в Молдове есть более актуальные проблемы: «Разумеется, власть может делать то, что считает нужным, и уже на следующих выборах народ даст этому оценку. Но лично я считаю, что у нас есть гораздо более важные вопросы, чем засовывать палку в муравейник».

С этим мнением не согласен глава ассоциации WatchDog Валерий Паша. Он отмечает, что проект нужный и даже немного запоздалый, а сам он не подозревал, что в законодательстве существуют «такие пробелы». «Я не думаю, что это может испортить отношения между правым и левым берегом, а если кто-то на левом берегу как-то странно на это отреагировал и занервничал, значит, есть по поводу чего нервничать», — добавил Паша.

Бывший вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя подчеркивает, что пока дискуссии о законопроекте сугубо гипотетические. «Пока закон не был принят в окончательном чтении, неизвестно, какие формы он может принять, когда эти поправки будут приняты и будут ли приняты вообще», — отметил Фленкя.

Он предположил, что поправки могут быть превентивными в новых региональных реалиях. «Я подозреваю, и это исключительно мое подозрение, что речь идет о неких новых возможных призывах в условиях существующих региональных вызовов, но это не относится к уже существующему сепаратистскому конфликту», — сказал Фленкя.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: