mec.gov.md

Trans Oil снова намерен экспортировать пшеницу из госрезерва. Слусарь потребовал запретить вывоз

Вице-спикер парламента Александр Слусарь сообщил 7 мая, что компания Agrofloris Nord, входящая в холдинг Trans Oil, намерена экспортировать в ближайшие дни 6 тыс. тонн пшеницы из госрезерва. Слусарь считает, что не позднее чем завтра Высший совет безопасности должен обсудить этот вопрос и потребовать от правительства временно запретить экспорт зерна. На запрос NM Trans Oil подтвердила, что с 8 по 10 мая планирует экспортировать зерно, взятое из госрезерва. Но в компании подчеркнули, что при этом они не нарушают законодательство.

«Компания дополнительно попросила Агентство безопасности пищевых продуктов (ANSA) в сжатые сроки провести отбор проб для фитосанитарной экспертизы и срочно выдать фитосанитарный сертификат. В связи с этим руководство ANSA подвергается давлению со стороны представителей Trans Oil и других структур, в том числе международных, которые требуют выдать этот сертификат», — рассказал Слусарь.

Он отметил, что единственным решением может быть запрет на экспорт пшеницы из госрезерва.

«Необходимо в ближайшее время (не позже завтрашнего дня) созвать Высший совет безопасности, который должен потребовать от правительства временно запретить экспорт пшеницы. В противном случае, все, что предпринимали до этого по вопросу зерна, можно расценивать как политический пиар, который никаких результатов для продовольственной безопасности страны не принес», — написал Слусарь.

На запрос NM в группе компаний Trans Oil подтвердили, что компания действительно планирует экспортировать зерно с 8 по 10 мая. Там отметили, что «возможно, это зерно — урожай пшеницы 2016 года из госрезерва». В компании отказались комментировать обвинения Слусаря. «Наша компания руководствуется законодательством Молдовы, которое мы никогда не нарушаем. И на заявление г-на Слусаря у нас нет комментариев», — отметили в Trans Oil.

Напомним, в середине апреля Александр Слусарь призвал правительство продлить запрет на экспорт пшеницы из госрезервов, истекший 12 апреля. Слусарь рассказал, что в Джурджулештском порту стоит корабль компании группы TransOil, готовый вывезти из страны 17 тыс. тонн зерна, а руководство компании пытается оказать давление на молдавские власти, чтобы этого добиться. В TransOil все обвинения отвергли и заявили, что зерно в порту принадлежит им, и у властей нет законного повода мешать его экспорту.

Тогда же администрация президента Майи Санду также отправила правительству запрос с требованием запретить экспорт пшеницы из госрезерва до июня.

Отметитм, 27 марта лидер партии «Демократия дома» Василе Костюк заявил, что из государственного резерва могут экспортировать 24 тыс. тонн пшеницы. В ночь с 29 на 30 марта Костюк и его сторонники устроили протест у Джурджулештского порта. Они заявили, что хотят остановить экспорт пшеницы из государственного резерва. Отметим, в 2020 году в Молдове из-за засухи пострадали 60% посевов. После этого, 30 марта, правительство ввело запрет на экспорт пшеницы из государственного резерва до 12 апреля.

О том, чьи грузовики с пшеницей заблокировали у Джурджулештского порта, что это было за зерно, кто его собирался экспортировать, есть ли угроза продовольственной безопасности, и почему эксперты раскритиковали введенный запрет на экспорт, читайте в нашем материале «Кому выгоден „пшеничный“ скандал».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

PAS пожаловалась в полицию на аудиосообщения в троллейбусах Кишинева. Чебан назвал это «абсурдом»

«Вершина абсурда» — так мэр Кишинева Ион Чебан прокомментировал жалобу в полицию, которую подали муниципальные советники от PAS. Они потребовали проверить законность аудиосообщений, которые звучат в общественном транспорте столицы. По их мнению, это политическая реклама в пользу мэра вне какой-либо избирательной кампании.

«Настоящая угроза для демократии — это партия PAS, которая подчинила себе все государственные институты. Никто в Молдове не нарушал так грубо национальные и международные законы, как PAS. Чтобы скрыть свои беззакония, они устраивают дешевые политические шоу и используют подконтрольные правоохранительные органы», — заявил Чебан, комментируя жалобу муниципальных советников от PAS. Сообщение опубликовали 2 июня на странице мэра в Facebook.

NewsMaker обратился за комментарием в пресс-службу PAS. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

Тем временем пресс-секретарь мэрии Наталья Иксарь заявила NewsMaker, что сообщения, которые транслируют в общественном транспорте — часть информационной кампании.

Жалобу в инспекторат полиции Центр муниципальные советники от PAS подали накануне, 1 июля. По их мнению, аудиосообщения в троллейбусах и автобусах Кишинева стали звучать чаще в 2025 году и «носят уже не информационный, а предвыборный характер».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: