Trans Oil снова намерен экспортировать пшеницу из госрезерва. Слусарь потребовал запретить вывоз
3 мин.

Trans Oil снова намерен экспортировать пшеницу из госрезерва. Слусарь потребовал запретить вывоз

Вице-спикер парламента Александр Слусарь сообщил 7 мая, что компания Agrofloris Nord, входящая в холдинг Trans Oil, намерена экспортировать в ближайшие дни 6 тыс. тонн пшеницы из госрезерва. Слусарь считает, что не позднее чем завтра Высший совет безопасности должен обсудить этот вопрос и потребовать от правительства временно запретить экспорт зерна. На запрос NM Trans Oil подтвердила, что с 8 по 10 мая планирует экспортировать зерно, взятое из госрезерва. Но в компании подчеркнули, что при этом они не нарушают законодательство.

«Компания дополнительно попросила Агентство безопасности пищевых продуктов (ANSA) в сжатые сроки провести отбор проб для фитосанитарной экспертизы и срочно выдать фитосанитарный сертификат. В связи с этим руководство ANSA подвергается давлению со стороны представителей Trans Oil и других структур, в том числе международных, которые требуют выдать этот сертификат», — рассказал Слусарь.

Он отметил, что единственным решением может быть запрет на экспорт пшеницы из госрезерва.

«Необходимо в ближайшее время (не позже завтрашнего дня) созвать Высший совет безопасности, который должен потребовать от правительства временно запретить экспорт пшеницы. В противном случае, все, что предпринимали до этого по вопросу зерна, можно расценивать как политический пиар, который никаких результатов для продовольственной безопасности страны не принес», — написал Слусарь.

На запрос NM в группе компаний Trans Oil подтвердили, что компания действительно планирует экспортировать зерно с 8 по 10 мая. Там отметили, что «возможно, это зерно — урожай пшеницы 2016 года из госрезерва». В компании отказались комментировать обвинения Слусаря. «Наша компания руководствуется законодательством Молдовы, которое мы никогда не нарушаем. И на заявление г-на Слусаря у нас нет комментариев», — отметили в Trans Oil.

Напомним, в середине апреля Александр Слусарь призвал правительство продлить запрет на экспорт пшеницы из госрезервов, истекший 12 апреля. Слусарь рассказал, что в Джурджулештском порту стоит корабль компании группы TransOil, готовый вывезти из страны 17 тыс. тонн зерна, а руководство компании пытается оказать давление на молдавские власти, чтобы этого добиться. В TransOil все обвинения отвергли и заявили, что зерно в порту принадлежит им, и у властей нет законного повода мешать его экспорту.

Тогда же администрация президента Майи Санду также отправила правительству запрос с требованием запретить экспорт пшеницы из госрезерва до июня.

Отметитм, 27 марта лидер партии «Демократия дома» Василе Костюк заявил, что из государственного резерва могут экспортировать 24 тыс. тонн пшеницы. В ночь с 29 на 30 марта Костюк и его сторонники устроили протест у Джурджулештского порта. Они заявили, что хотят остановить экспорт пшеницы из государственного резерва. Отметим, в 2020 году в Молдове из-за засухи пострадали 60% посевов. После этого, 30 марта, правительство ввело запрет на экспорт пшеницы из государственного резерва до 12 апреля.

О том, чьи грузовики с пшеницей заблокировали у Джурджулештского порта, что это было за зерно, кто его собирался экспортировать, есть ли угроза продовольственной безопасности, и почему эксперты раскритиковали введенный запрет на экспорт, читайте в нашем материале «Кому выгоден „пшеничный“ скандал».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: