Transparency International–Moldova требует отставки руководства Нацбанка, НЦБК и Генпрокуратуры


Transparency International—Moldova (TIM) потребовала отставки руководства Национального банка, Наццентра по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Генеральной прокуратуры Молдовы. Об этом говорится в заявлении, с которым организация выступила во вторник, пишет noi.md.

В документе TIM критикует власти за то, что «хотя они и признали приоритет принятия оперативных мер в деле об ограблении банковской системы, но до сих пор ничего не сделали».

«Коррупционные скандалы и бездействие в этом отношении правоохранительных органов вызвали неодобрение и массовые протесты населения РМ, создав риск вакуума в процессе руководства и подрыва нацбезопасности»,— говорится в документе.

Организация обращает внимание на то, что и гражданское общество, и международные партнеры «неоднократно сообщали о захвате в Молдове контроля над госучреждениями и их политическую подчиненность, что и спровоцировало глубокий кризис».

TIM указывает, что президент, премьер-министр и председатель парламента РМ признали необходимым расследование «кражи века». «Учитывая то, что до сих пор ситуация не изменилась, президент, премьер и спикер должны быть последовательны в своих действиях и принять ряд форс-мажорных мер. Среди них отставка руководителей трех перечисленных ведомств; проверка всех госслужащих на их соответствие занимаемым должностям; принятие поправок в Конституцию о порядке избрания президента; принятие в окончательном чтении закона о прокуратуре и объявление открытого конкурса на занятие должности генпрокурора»,— отмечает Transparency International—Moldova.

Правозащитники взывают к здравому смыслу власть и протестующих в центре Кишинева, напоминая об опасности складывающейся ситуации, которая в случае ее эскалации может привести к конфликту и отклонению Молдовы от европейского курса.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul Republicii Moldova

Пять человек лишились гражданства Молдовы за службу в иностранной армии. Санду подписала указ

Пять граждан Молдовы в возрасте от 39 до 51 года лишились гражданства, после того как добровольно вступили в вооруженные силы иностранного государства. Указ об этом 17 июля подписала президент Молдовы Майя Санду.

Решение вступило в силу сразу после подписания. Его можно обжаловать в суде.

Согласно законодательству, гражданство Молдовы можно отозвать, если человек:

  • получил его обманным путем — предоставил ложную информацию, скрыл важные данные или не имел законных оснований;
  • добровольно вступил в армию другого государства;
  • совершил особо тяжкие поступки, наносящие серьезный ущерб государству.

DECRET by Gotishan Tatiana on Scribd


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: