Транспортный нокаут. Как коронавирус ударил по молдавским перевозчикам
3 мин.

Транспортный нокаут. Как коронавирус ударил по молдавским перевозчикам

Одна из самых пострадавших из-за эпидемии отраслей экономики — транспортная. Потери молдавских перевозчиков за прошлый год составили сотни миллионов леев. Причем речь идет обо всех видах транспорта: автомобильном, авиационном, железнодорожном. NM выяснял, насколько сократился транспортный сектор страны, и когда он сможет восстановиться.

Как рассказал NM глава Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA) Олег Алекса, сейчас оборот междугороднего транспорта составляет 60% от того, который был до пандемии. «Весной во время карантина мы практически стояли, пассажиропоток был нулевой. Летом он составлял примерно 30%-40% от обычного, осенью начал расти, а затем остановился. По итогам года показатель будет где-то на уровне 50% от обычного оборота», — сказал Алекса.

По его словам, до пандемии оборот рынка междугородних транспортных перевозок в Молдове составлял около 750 млн леев. Причиной падения объема перевозок, кроме пандемии, стало, по его мнению, и падение доходов населения. «Люди ездили куда-то по делам, сейчас нет такой необходимости. Кроме того, многие во время эпидемии боятся ездить в транспорте, так как расстояние между пассажирами небольшое, и не все нормально носят маски», — пояснил глава APOTA.

Он также добавил, что международные пассажирские перевозки вообще практически остановились, так как из-за коронавируса границы многих стран закрыты для граждан Молдовы.

Исполнительный директор Союза транспортников и дорожников Евгений Дацко в беседе с NM тоже отметил, что сильнее всех пострадали международные пассажирские перевозчики. «У междугороднего транспорта на 50%-60% восстановился объем перевозок. Сейчас проблема в том, что рейсов уже много, а пассажиров на них мало. С грузовыми перевозками полегче: там в самом начале был простой две недели [весной 2020 года], но потом все поняли, что без перевозки грузов никак, и это восстановилось», — сказал Дацко.

С большими проблемами из-за эпидемии столкнулись и авиаперевозчики. В информационной записке к постановлению правительства «О временном моратории на ограничительные меры, связанные с сертификацией авиационных операторов (приостановление и /или отмена разрешительных актов)», говорится об огромных потерях игроков рынка.

«В течение года потери национальных игроков авиационного рынка составили от 133 млн до 186 млн леев в квартал, а за девять месяцев 2020 года — 475 млн леев. С потерями закончили год пять из десяти авиакомпаний, четыре из семи компаний, обслуживающих самолеты, все три компании, управляющие аэропортами (судя по всему, речь идет об аэропортах в Кишиневе, Маркулештах и Бельцах. — NM) и единственный оператор авиатрафика (госпредприятие Moldatsa. — NM)», — говорится в документе минэкономики.

По данным ведомства, за девять месяцев 2020 года число авиапассажиров сократилось с 2 млн до 764 тыс., а число выполненных рейсов снизилось в три раза — до 7836.

Еще более критическая ситуация на госпредприятии «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ). Госпредприятие и до пандемии испытывало финансовые трудности, а в прошлом году ситуация еще больше ухудшилась. ЖДМ остановила все международные пассажирские рейсы. Долги ЖДМ достигли 459 млн леев, а задолженность по зарплате — 69 млн леев.

Депутат-социалист, транспортник Олег Липский в беседе с NM отметил, что до окончания пандемии транспортный сектор вряд ли восстановится . «Восстановится, когда разберутся с коронавирусом. До этого вряд ли. [Очень сложно работать]. Например, сегодня Украина вновь внесла Молдову в «красную зону», значит, для поездки нужен ПЦР-тест, а это усложняет работу перевозчиков», — отметил Липский.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: