Трибуна для Майи Санду. Как Молдова прозвучала на Генассамблее ООН
3 мин.

Трибуна для Майи Санду. Как Молдова прозвучала на Генассамблее ООН

Президент Майя Санду, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, говорила не только о проблемах Молдовы, но и об основных вызовах, с которыми сегодня сталкивается мир, и о готовности Молдовы участвовать в противостоянии этим вызовам. Эксперты по-разному оценивают выступление Санду. Одни говорят, что Молдова, наконец, вышла из «состояния провинциальности». Другие — что выступления лидеров государств с таких трибун должны быть «более приземленными».

О чем Санду говорила в ООН

Выступая с трибуны ООН, Майя Санду обозначила несколько основных вызовов, с которыми сталкивается Молдова и весь мир. Первый — пандемия коронавируса. В этой связи Санду подчеркнула важность массовой вакцинации, перезагрузки экономики и восстановления нормальной жизни обществ. Второй вызов, который упомянула Санду, — изменение климата (это одна из приоритетных тем нынешней сессии Генассамблеи ООН). Санду сказала, что Молдова тоже страдает от этого, постоянно сталкиваясь с засухами и наводнениями. Еще одним вызовом Санду назвала построение демократии в мире. Главными разрушающими факторами демократических процессов она назвала коррупцию, экономические преступления и дезинформацию. Решать эти проблемы, по словам Санду, следует на уровне «глобального диалога».

Говоря о безопасности в черноморском регионе, Санду затронула вопрос приднестровского урегулирования, в очередной раз потребовав вывода из Приднестровья российского военного контингента. Кроме того, Санду подтвердила с трибуны ООН европейский курс Молдовы и намерение новых властей страны очистить страну от коррупции и «запустить в ней масштабный процесс инфраструктурных изменений».

Что говорят о выступлении Санду эксперты

Эксперты по-разному оценивают выступление Санду в ООН. По мнению главы ассоциации WatchDog Валерия Паши, Санду затронула все основные темы. «Приднестровский конфликт, коррупция. Видно также продолжение курса, заявленного сразу после избрания [Санду президентом]: Молдова намерена играть более активную роль на международной арене. И затронутые в выступлении вопросы климата и демократии — этому подтверждение», — считает Паша.

Позитивно оценил выступление Санду в ООН и весь ее визит в Нью-Йорк и политический аналитик Алексей Тулбуре. Он отметил в этой связи, что Молдова наконец-то вышла из «состояния провинциальности». «Мы очень много лет выступали в роли такого “рыдающего” субъекта, который на все жалуется и просит прощения, и просит денег и помощи. А теперь мы видим лидера страны, который говорит не только о своих проблемах. Он говорит, в том числе, о мировых проблемах и о готовности Молдовы участвовать в их решении», — отметил эксперт. При этом Тулбуре добавил, что ему было бы интереснее послушать речь Санду с подобной высокой трибуны, например, через год, то есть, когда пройдет достаточно времени после избрания в Молдове новой власти

Политический эксперт Валерий Осталеп, в свою очередь, считает, что Санду, выступая в ООН, обошла вниманием много важных тем. «Я бы хотел услышать конструктивные предложения в интересах Молдовы и наших соседей. Например, связанные с темой Днестра. Это проблема, которая нас всех беспокоит. Также хотелось бы услышать предложения, как решить вопрос  массовой миграции, которая затронула не только Молдову», — сказал эксперт.

При этом он отметил, что и выступления с высоких трибун других президентов Молдовы не отличались особой значимостью и «не несли в себе никакого заряда». «Даже заявления о Приднестровье, о российских войсках, которые носят, скорее, символичный характер, на самом деле пустые», — считает эксперт. По его мнению, выступления лидеров Молдовы с таких трибун должны быть «более приземленными, как у их европейских коллег».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: