Трубный вопрос. Почему Румыния и Молдова никак не достроят газопровод Яссы-Унгены-Кишинев
3 мин.

Трубный вопрос. Почему Румыния и Молдова никак не достроят газопровод Яссы-Унгены-Кишинев


 

Газопровод Яссы-Унгены-Кишинев заработает не раньше 2021-2022 года из-за многочисленных проблем, связанных с его строительством. Они касаются как самого проекта, так и его финансирования. Об этом заявила 14 июня румынский эксперт в энергетике Отилия Нуцу на презентации в Кишиневе исследования «Газопровод Унгены-Кишинев. Перспективы до и после 2020». По мнению авторов исследования, ключевую роль в скорейшем запуске газопровода будет играть управление инвестиционными, техническими и геополитическими рисками.

Эксперты Денис Ченуша и Сергей Тофилат, подготовившие исследование, считают, что продолжение трансграничного газопроода Яссы-Унгены до Кишинева должно стать приоритетом для молдавских властей прежде всего с политической точки зрения. К тому же, по их мнению, у этого объекта есть важное региональное значение.

С инвестиционной точки зрения нужно защитить инвестиционные вложения румынского оператора Transgaz, который владеет молдавской транспортной компанией Vestmoldtransgaz и является заказчиком строительства газопровода, как в Молдове, так и в Румынии. В частности, этому поможет предсказуемая налогово-бюджетная политика в обеих странах, которая может повлиять на бюджет, выделенный на строительство ветки газопровода от границы до Кишинева. Так, эксперт Отилия Нуцу привела в пример введенные в 2016 году в Румынии дополнительный налог 2% для энергетических компаний, за счет которого существует румынский регулятор энергорынка.  По ее словам, это серьезно осложнило работу оператора. 

Также нужно использовать европейские фонды, говорится в исследовании, но это не должно противоречить молдавскому законодательству. К примеру, румынская компания не должна получать эксклюзивные контракты на госзакупки.

Что касается технической стороны строительства, то предстоит решить проблему совместимости европейских стандартов в этой области с молдавскими. Кроме того, отмечают эксперты, существует риск нехватки как материалов для строительства, так и работников. Еще один важный момент –  необходимость обеспечить прозрачность покупки у частных лиц земельных участков, через которые пройдет газопровод.

Эксперты рекомендуют провести переговоры с российским концерном «Газпром» о поставках газа на ближайшие два года и переговоры с Украиной о поставках в срочном режиме в случае прекращения транзита российского газа через Украину и до окончания строительства газопровода Унгены-Кишинев.

Между тем, как сообщается на сайте украинского газового оператора Нафтогаз, Укртрансгаз еще весной 2019 направил предложение Молдове использовать для поставок газа возможности украинской газотранспортной системы, что позволит минимизировать риски, связанные с возможным прекращением транзита природного газа из РФ, и гарантировать безопасность поставок газа молдавским потребителям. Кроме того, Укртрансгаз предложил молдавской стороне создать собственный страховой запас газа в украинских подземных хранилищах, чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа будущей зимой. Общая мощность в точках соединений между Молдовой и Украиной позволяет транспортировать до 15 млн кубометров газа в день, что полностью покрывает потребности Молдовы.

Для этого необходимо подписать соглашения между операторами газотранспортной системы (ГТС) о взаимодействии во всех точках соединения между ГТС Украины и Молдовы в соответствии с европейскими правилами. Кроме того, молдавские трейдеры должны подписать соглашения на транспортировку и хранение газа. Эти соглашения не создают финансовых обязательств для молдавской стороны, но одновременно дают возможность транспортировать газ украинской ГТС с целью импорта газа в Молдову или закачать газ в украинские хранилища газа при необходимости. 

Ранее украинская сторона также предложила ЕС создать дополнительный запас газа в украинских ПХГ в размере 3-4 млрд кубометров в целях обеспечения безопасности поставок газа в восточноевропейские страны, которые сегодня в основном получают газ из России.

Эксперты уверены, что газопровод Яссы-Унгены-Кишинев не только даст альтернативный источник газа, но и уменьшит геополитическое давление на Молдову.