Центр общественного здоровья: Разразившаяся в Румынии эпидемия кори не представляет угрозы для Молдовы
1 мин.

Центр общественного здоровья: Разразившаяся в Румынии эпидемия кори не представляет угрозы для Молдовы


В Румынии накануне объявили эпидемию кори, от которой уже погибли трое детей. В Национальном центре общественного здоровья (НЦОЗ) РМ NM заверили, что угрозы для Молдовы нет.

По данным минздрава Румынии, в стране было зарегистрировано 675 случаев кори, трое детей скончались. Причиной эпидемии в Бухаресте считают низкий процент вакцинации — 35% детей в возрасте одного года.

В Молдове, по данным НЦОЗ, все три стадии вакцинации (в год, в шесть-семь лет и в 15-16 лет) проходят 85% детей. Ежегодно в стране вакцинируется около 30 тыс. детей. Как заверил NM замдиректора центра Николай Фуртунэ, власти внимательно следят за развитием ситуации в Румынии, однако Молдове вряд ли стоит опасаться. Фуртунэ подчеркнул, что в Молдове с 2015 года не зарегистрировано ни одного случая заболевания корью или краснухой.

По его словам, во всех учреждениях первичной медицинской помощи страны есть достаточно вакцины. Минздрав закупает их у бельгиских, корейских и японских производителей, эти препараты одобрены Всемирной организацией здравоохранения. Фуртунэ также отметил, что дети их хорошо переносят — по его словам, после вакцинации не было зарегистрировано ни одного случая осложнения или заболевания.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: