Цены на нефть могут вновь рухнуть
3 мин.

Цены на нефть могут вновь рухнуть


Цены на нефть, более-менее стабилизировавшиеся на уровне $60 за баррель, вновь могут рухнуть из-за нехватки места в хранилищах. В США нефтехранилища заполнены на 70% (наибольший уровень запасов нефти за 80 лет), в Европе — на 90%, в Японии — на 80%. При этом ежедневная добыча нефти превышает потребление примерно на 1,5 млн барр. В этой ситуации Нью-Йоркская товарная биржа объявила о создании фьючерса на право хранения нефти, передает РБК со ссылкой на Wall Street Journal.

В заявлении Нью-Йоркской биржи подчеркивается, что это первый подобный фьючерс в мире. Первые торги должны начаться 29 мая.

Для запуска фьючерса биржа договорилась с компанией, владеющей портом в Луизиане,— Louisiana Offshore Oil Port (LOOP). Последняя согласилась выставить на торги возможность хранения нефти в хранилище Clovelly Hub. В начале каждого месяца с помощью одной из брокерских компаний будет проводиться 30-минутный онлайн-аукцион. На нем LOOP будет разыгрывать 7 тыс. контрактов, которые дают право (но не обязывают) покупателя хранить 1 тыс. барр. в Clovelly Hub в течение месяца.

Уже после аукциона контракты могут торговаться на вторичном рынке. Wall Street Journal предположила, что новый фьючерс станет популярным среди нефтедобытчиков, транспортных компаний и нефтехимических предприятий. Позже им могут заинтересоваться финансовые спекулянты.

По мнению экспертов WSJ, недостаток места в хранилищах грозит новым обвалом нефтяных цен. Ежедневная добыча нефти сейчас примерно на 1,5 млн барр. превышает мировое потребление, и уже совсем скоро «лишнюю» нефть некуда будет девать. В результате нефтяники будут продавать нефть тем немногочисленным покупателям, у которых будет место, где ее хранить. И уж, конечно, продавать придется с большими скидками.

newsmaker.md/rus/novosti/glava-opek-schitaet-mirovye-tseny-na-neft-zanizhennymi-5944
 

В начале 2015 года эксперты Bank of America Merrill Lynch предсказывали, что из-за дефицита места в хранилищах цены на нефть марки Brent упадут до $31 за баррель уже к концу марта 2015 года. По подсчетам экспертов, во втором квартале 2015 года запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, включает в себя 34 наиболее развитые экономики мира) составят около 2,83 млрд барр., что на 180 млн барр. больше, чем было годом ранее. При этом в хранилищах США, по мнению экспертов Merrill Lynch, свободного места останется больше, чем в других странах. А это приведет к тому, что нефть ​североамериканской марки WTI, цена на которую традиционно держится ниже стоимости Brent, на время станет дороже последней.

В конце февраля 2015 года глава управления исследований биржевых товаров Bank of America Франсиско Бланш заявил, что проблема дефицита места в хранилищах еще больше обострилась. «Нас ожидает очень быстрое пополнение запасов в ближайшие несколько недель»,— заявил Бланш, предупредив, что, если место в нефтехранилищах действительно закончится, цены отреагируют на это, чтобы уравновесить спрос и предложение. По его словам, «именно этого мы ожидаем в ближайшие недели».

Отсрочить кризис, по мнению экспертов, может активное использование в качестве долгосрочных нефтехранилищ танкеров и соляных пещер, где нефть раньше хранили в течение нескольких дней. Аналитик ресурсов в Intelligent Investor Гаурав Содхи рассказал CNBC, что стоимость аренды плавучих нефтехранилищ и танкеров за последние 18 месяцев выросла в два раза. По его мнению, это означает, что нефть все активнее запасают таким способом.

По материалам РБК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: