ЦИК Киргизии признал недействительными итоги парламентских выборов после протестов
1 мин.

ЦИК Киргизии признал недействительными итоги парламентских выборов после протестов

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Киргизии признала недействительными итоги парламентских выборов, из-за которых в Бишкеке начались массовые протесты. Об этом сообщило 24.kg со ссылкой на члена Центризбиркома Гульнару Джурабаеву.

x

Джурабаева также сообщила, что комиссия обсуждала вопрос о возможном самороспуске.

«Я считаю, что этой избирательной кампанией мы дискредитировали себя, и поэтому самым лучшим и правильным в этом случае будет решение о досрочном сложении полномочий», — сказала она.

Напомним, в Киргизии 4 октября прошли парламентские выборы. По предварительным данным, в законодательный орган проходят проправительственные партии Биримдик (24,52%), Мекеним Кыргызстан (23,89%), а также центристские партии Кыргызстан (8,73%) и Бутун Кыргызстан (7,11%).

Остальные партии не преодолели семипроцентный барьер. Их сторонники заявили о многочисленных нарушениях на выборах. Президент республики Сооронбай Жээнбеков признал, что подкуп голосов стал проблемой во время избирательного процесса.

Сторонники проигравших партий вышли на улицы. Вечером 5 октября протестующие в Бишкеке захватили здание мэрии и Белого дома, в котором располагается парламент и администрация президента. Также протестующие освободили из СИЗО экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Из-за столкновений с полицией, по данным минздрава страны, пострадали 590 человек, один погиб.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: