ЦИК объявил выборы президента состоявшимися
2 мин.

ЦИК объявил выборы президента состоявшимися

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сообщила, что к 18:00 1 ноября явка составила 39%, а это значит, что выборы президента можно считать состоявшимися. По данным комиссии, в Молдове уже проголосовали более 1,1 млн человек. На участках, открытых за границей, — более 106 тыс. человек, а на участках, открытых для жителей Приднестровья, — 14 тыс. человек.

x

Также в ЦИК сообщили, что закрылся первый избирательный участок — выборы президента Молдовы закончились в Сургуте, где уже больше 21:00.

Представлявший промежуточные итоги голосования глава ЦИК Дорин Чимил добавил, что, как только участки закроются, сразу начнется обработка бюллетеней и подсчет голосов. «Как только цифры начнут вводить в систему, мы сможем увидеть предварительные итоги голосования», — добавил он.

В ЦИК отметили, что в 2019 году на парламентских выборах к этому часу явка составила 50%, на выборах президента в 2016 году — 47% (в первом туре) и более 50% (во втором туре).

Напомним, в Молдове 1 ноября проходят прямые президентские выборы. Граждане выбирают главу государства из восьми кандидатов: независимого кандидата Игоря Додона, кандидата от «Нашей партии» Ренато Усатого, кандидата от партии «Шор» Виолетты Ивановой, кандидата от Либерально-демократической партии Тудора Делиу, кандидата от партии «Действие и солидарность» Майи Санду, кандидата от «Платформы Достоинство и правда» Андрея Нэстасе, кандидата от избирательного блока Unirea Дорина Киртоакэ и кандидата от Партии национального единства Октавиана Цыку.

Быстрые новости о президентских выборах в Молдове — в телеграм-канале NewsMaker Live. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: