ЦИК зарегистрировал избирательный блок «Ренато Усатый»
2 мин.

ЦИК зарегистрировал избирательный блок «Ренато Усатый»

На заседании 5 мая Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала избирательный блок «Ренато Усатый», в который вошли партия Patria и «Наша партия». 

Заявление о регистрации блока представил член ЦИК Максим Лебединский. Он отметил, что регистрация блока не означает автоматическую регистрацию блока как электорального конкурента. 

Члены ЦИК единогласно проголосовали за регистрацию блока и его символику.

О намерении зарегистрировать избирательный блок для участия в досрочных парламентских выборах 11 июля лидер «Нашей партии» Ренато Усатый сообщил на брифинге 4 мая. 

«Ввиду того, что недавно прошли президентские выборы, многие могут ошибиться, если будут 2-3 партии с похожим названием, поэтому мы приняли решение зарегистрировать блок «Ренато Усатый», тогда никто не ошибется», — объяснял свое решение Усатый.

Напомним, что в 2014 году за три дня до парламентских выборов партию Patria, которую тогда возглавлял Усатый, исключили из предвыборной гонки. Причиной стало то, что партия якобы использовала в предвыборной гонке деньги, полученные из-за рубежа. В 2020 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Молдову виновной в том, что партию Patria исключили из предвыборной гонки незаконно. Судьи обязали Молдову выплатить партии €15,5 тыс. ущерба.

Партию Patria зарегистрировали 12 сентября 2014 года, примерно за три месяца до парламентских выборов в ноябре того же года. Председателем партии стал бывший посол Молдовы в Румынии Эмилиан Чобу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: