«У нас был другой кандидат, который „тянул кота за хвост“». Додон о запасной кандидатуре Дурлештяну и ее «нечестной игре»
3 мин.

«У нас был другой кандидат, который „тянул кота за хвост“». Додон о запасной кандидатуре Дурлештяну и ее «нечестной игре»

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон рассказал, что в феврале партия хотела выдвинуть другого кандидата в премьер-министры, но тот долго сомневался. Как сказал Додон 19 марта в эфире видеоплатформы «Президент отвечает», ПСРМ тогда пришлось выдвинуть запасную кандидатуру, которой была экс-министр финансов Мариана Дурлештяну. Додон также упрекнул Дурлештяну в том, что она поступила нечестно, отказавшись претендовать на должность премьер-министра, не предупредив об этом ПСРМ.

Как заявил Додон, 11 февраля кандидатура Дурлештяну была запасной, так как ПСРМ намерена была выдвинуть другого кандидата.

«У нас был другой кандидат, который два дня тянул кота за хвост. И за несколько минут до пресс-конференции, которую я дал в парламенте и на которой объявил о кандидатуре Марианы Дурлештяну, он позвонил и сказал, что готов стать кандидатом. Я сказал, что все, поезд ушел, ждите другого», — рассказал Додон.

Председатель социалистов объяснил, что позже Дурлештяну отказалась претендовать на должность премьер-министра, не выдержав давления, которое на нее оказывали. Додон отметил также, что Дурлештяну была недовольна тем, что, кроме ПСРМ, за ее кандидатуру подписались и депутаты от партии «Шор».

«Но я неоднократно ей говорил, что ее кандидатуру выдвинула ПСРМ — честная команда. Кто еще подписал — это уже второстепенный вопрос. Могли подписаться и другие», — сказал Додон.

В то же время Додон упрекнул Дурлештяну в том, что она поступила нечестно, объявив о своем решении, никого об этом не предупредив.

«Если честно, единственный вопрос, который я бы хотел ей задать, касается коллегиального аспекта. То, как она это сделала: опубликовала сообщение, когда я обсуждал (ее кандидатуру) с госпожой Майей Санду. Не думаю, что это совпадение», — сказал Додон.

Лидер ПСРМ обратился к Дурлештяну, учитывая что, по его словам, после таких ее действий в ближайшее время они вряд ли будут разговаривать, и сказал, что она могла объявить о своем решении за день до этого или на следующий день.

«Или вы должны были честно сказать нам об этом. Но такое отношение ко мне, к коллегам, которые подписались за вашу кандидатуру, к госпоже Гречаной, которая тоже подписалась в поддержку вашей кандидатуры, — не думаю, что это совпадение», — сказал Додон, назвав это «специальной операцией» и «нечестной игрой».

Напомним, 11 февраля лидер ПСРМ Игорь Додон сообщил на брифинге в парламенте, что предложит кандидатуру Дурлештяну на пост премьер-министра. Он отметил, что  для утверждения правительства переходного периода необходимо создать в парламенте ситуативное большинство.

16 марта Дурлештяну отказалась от предложения, пока представители фракции ПСРМ вели переговоры с президентом Майей Санду о политической ситуации в стране, настаивая на кандидатуре экс-министра финансов. Майя Санду после консультаций с фракциями объявила, что выдвигает в премьеры и.о. лидера PAS Игоря Гросу.

18 марта парламентское большинство, в которое вошли Партия социалистов, партия «Шор» и другие депутаты, выдвинуло на пост премьер-министра кандидатуру посла Молдовы в России Владимира Головатюка.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: