«У нас была договоренность». Ренато Усатый поддержал Игоря Додона во втором туре
2 мин.

«У нас была договоренность». Ренато Усатый поддержал Игоря Додона во втором туре


«Наша партия», которую возглавляет Ренато Усатый, решила поддержать во втором туре президентских выборов лидера Партии социалистов (ПСРМ) Игоря Додона. По словам Усатого, у него с Додоном был договор об этом еще несколько месяцев назад: поддержать друг друга в случае выхода во второй тур. Лидера партии «Действие и солидарность» (Partidul Acţiune şi Solidaritate — PAS) Майю Санду, которая будет противостоять Додону во втором туре, Усатый назвал «проектом вашингтонского обкома».

Об этом Ренато Усатый, находящийся в Москве в связи с выданным на его имя в Молдове ордером на арест, заявил в четверг, 3 ноября, в видеобращении. «Я — человек, который держит свое слово. Несколько месяцев назад, когда мы обсуждали первый и второй туры, у нас была договоренность с Додоном о том, что кто бы ни прошел во второй тур, поддержит кандидата от левоцентристов», — сказал Усатый. При этом он подчеркнул, что для него это был «очень сложный выбор», так как людей «в очередной раз разделили на правых и левых, на Запад и Восток».

Усатый отметил, что в случае победы на выборах Додон обещает, в том числе, распустить парламент, что было основным пунктом предвыборной программы кандидата от «Нашей партии» Дмитрия Чубашенко.

«На последней пресс-конференции он (Додон) сказал, что [первый зампред Демпартии Владимир] Плахотнюк уедет из страны. И это будет очень хорошая новость для всех. Сегодня политически я могу поддержать только кандидата от левых. Сейчас дело за Додоном — реализовать то, что было обещано перед первым и вторым турами», – заявил Усатый.

Что касается Майи Санду, Усатый отметил, что ценности, за которые выступает лидер PAS, для него «не совсем приемлемы», кроме одной — «это борьба с режимом Плахотнюка и проведение досрочных парламентских выборов». При этом он отметил, что не может поддержать Санду, так как она является «проектом вашингтонского обкома», который «крышует» Плахотнюка.

После появления видеообращения Усатого социалисты стали активно распространять его в соцсетях. Опубликовал его на своей странице в Facebook и Игорь Додон, поблагодарив Усатого за поддержку.

По итогам первого тура выборов Игорь Додон набрал 47,98% голосов, Майя Санду — 38,71%. Кандидат от «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко занял третье место, получив 6,03% голосов избирателей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: