У вас нет доступа к гостайне. Слушания по делу турецких учителей перенесли на февраль
3 мин.

У вас нет доступа к гостайне. Слушания по делу турецких учителей перенесли на февраль

В Апелляционной палате (АП) Кишинева прошло предварительное заседание по делу о незаконной высылке турецких учителей. В АП обратилась жена одного из высланных турецких учителей — Галина Тюфекчи. Она добивается пересмотра дела. Слушания, однако, перенесли на февраль, потому что ни у Галины Тюфекчи, ни у ее адвоката нет доступа к гостайне.

Жалобу Галны Тюфекчи 27 ноября начала рассматривать судейская коллегия под председательством Оксаны Робу. На слушания пришли подсудимый, экс-глава Службы информации и безопасности (СИБ) Василий Ботнарь, его адвокат и  прокурор Виктор Плугару, который представлял обвинение в суде первой инстанции.

Адвокат Галины Тюфекчи подал ходатайство о том, чтобы слушания проходили в открытом режиме. Он объяснил это тем, что закон «О гостайне» не защищает дела, которые касаются нарушения прав человека. Он напомнил, что в 2019 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что Молдова нарушила права высланных учителей. Прокурор Виктор Плугару высказался против такого формата заседаний. Также он был против присутствия в зале для заседаний адвоката и Галины Тюфекчи, отметив, что в первой инстанции дело рассматривали в «секретном режиме». Адвокат Ботнаря также высказался против открытого заседания, но отметил, что адвокат и жена подсудимого могут присутствовать в зале. Судьи решили высказаться по этому вопросу на следующем заседании.

Кроме того, адвокат Галины Тюфекчи потребовал, чтобы ему и его подзащитной предоставили доступ к материалам дела. Все осложняется тем, что ни у адвоката, ни у Галины Тюфекчи нет доступа к гостайне. Судьи дали им время до февраля, чтобы они попытались получить такой доступ. Для этого Служба информации и безопасности (СИБ) будет проверять их в течение двух месяцев. Кроме того, запрос о предоставлении доступа к гостайне должен одобрить и Союз адвокатов.

По словам адвоката, нет гарантий, что после двухмесячной проверки СИБ согласится предоставить им доступ к гостайне.

Также дело осложняет то, что на заседаниях суда Галине Тюфекчи неободим переводчик. Если ей предоставят доступ к гостайне, необходимо будет найти и переводчика, у которого тоже есть доступ к гостайне.

***
Напомним, утром 6 сентября 2018 года сотрудники СИБа задержали и увезли в неизвестном направлении семь сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Позже без суда и следствия их выслали из Молдовы в Турцию, где теперь все они отбывают длительные тюремные сроки. Высылка была незаконной. Все сотрудники лицеев просили в Молдове убежище и выдворить их из страны можно было только по решению суда. Некоторые жили в Молдове более 20 лет, у многих здесь были семьи. У властей Молдовы тоже не было права передавать их представителям властей Турции, где им грозили пытки и политическое преследование.

В июне 2019 года ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав человека при высылке учителей и обязал выплатить им компенсацию по €25 тыс. Лишь через год после высылки прокуратура Кишинева начала расследование по этому факту. В феврале 2020 года стало известно, что в деле остался один обвиняемый — бывший глава СИБ Василий Ботнарь.
В сентябре 2020 года стало известно, что суд оштрафовал Ботнаря на 88 тыс. леев и запретил ему занимать публичные должности в течение пяти лет. Также Ботнарь возместил €125 тыс., которые, согласно решению ЕСПЧ, пошли на выплату компенсаций семьям турецких учителей и 343 тыс. леев за чартерный самолет, на котором учителей отправили в Турцию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: