«Урожай позволяет нам обеспечить внутренний спрос». Кику рассказал об урожае и помощи фермерам. Оппозиция утверждает, что это неправда
3 мин.

«Урожай позволяет нам обеспечить внутренний спрос». Кику рассказал об урожае и помощи фермерам. Оппозиция утверждает, что это неправда

В Молдове в этом году, несмотря на засуху, урожая пшеницы, кукурузы и подсолнечника достаточно для удовлетворения внутренних потребностей страны. Об этом 14 сентября сообщил премьер-министр Ион Кику после совещания с президентом Игорем Додоном и спикером парламента Зинаидой Гречаной. При этом глава кабмина заявил, что власти достаточно помогают сельхозпроизводителям, а оппозиция, которая требует увеличить компенсации фермерам, «преследует собственные интересы». В ответ депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь отверг обвинения Кику и потребовал, чтобы тот объяснил, какие именно «личные интересы» он имел в виду.

x

Глава правительства отчитался об урожае в этом году и сообщил, что сельхозпроизводители собрали около 620-630 тыс. тонн зерновых, а для внутренних нужд необходимо около 350 тыс. тонн. «То есть около 300 тыс. тонн мы можем экспортировать. Сейчас у нас нет проблем с зерном, более того, у нас есть предложения для экспорта на украинский рынок по ценам, сравнимым с нашими», — отметил Кику.

Урожай кукурузы, по его словам, составил около 800 тыс. тонн. При этом годовая потребность Молдовы — около 700 тыс. тонн. Кику заявил, что фермеры собрали около 400 тыс. тонн подсолнечника. Это примерно соответствует внутренним потребностям страны. «В общих чертах, урожай, который в этом году серьезно пострадал от засухи, позволяет нам обеспечить внутренний спрос. Также мы не отказываемся от дополнительной помощи сельхозпроизводителям. Агентство по интервенциям и платежам в области сельского хозяйства (AIPA) принимает заявки о компенсациях до 18 сентября», — добавил премьер.

При этом Кику отметил, что правительство оказывает фермерам всю возможную помощь. «Я заметил, что некоторые депутаты, большие защитники интересов сельхозпроизводителей, готовы урезать пенсии и зарплаты, лишь бы удовлетворить собственные интересы. Они направо и налево раздают сотни миллионов, но я не видел ни одной инициативы с предложениями, где взять эти деньги. Они хотят урезать бюджет проекта ремонта дорог, чтобы у нас остались долги на следующий год», — добавил Кику.

На заявление премьер-министра отреагировал депутат от DA Александр Слусарь, заявив, что Кику лжет, и он никогда не требовал урезать зарплаты или пенсии. «Кику обманул, сказав, что я требую урезать пенсионный фонд ради выплат фермерам, что дороги починят до конца года (я был в 12 селах и ни в одном не видно конца ремонту и серьезные проблемы с его качеством), а также что урожай кукурузы — 800 тыс. тонн (почти все фермеры потеряли почти весь урожай)», — написал он и потребовал, чтобы премьер представил доказательства своих обвинений.

«Я требую, чтобы премьер-министр публично рассказал, зачем мне компенсации для фермеров. Может, он знает о сельскохозяйственных или просто участках, принадлежащих мне или моей семье? В противном случае, если у него есть хоть капля ответственности, он должен подать в отставку», — подчеркнул депутат.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: