В 2020 году в мире 20% медсестер уволились из-за пандемии коронавируса
1 мин.

В 2020 году в мире 20% медсестер уволились из-за пандемии коронавируса

Международный совет медсестер предупредил об опасности массового увольнения медработников из-за пандемии коронавируса. По данным совета, в 2020 году в мире уволились 20% медсестер. При этом 90% из них объяснили свое решение возросшим из-за эпидемии объемом работы, низкой оплатой труда, опасностью заразиться, стрессом и выгоранием.

x

В совете назвали массовые увольнения медсестер «Эффектом коронавируса». «Этот эффект может заставить более 10 млн медработников по всему миру в ближайшее время покинуть профессию. Например, в Бразилии медсестры и другой вспомогательный персонал носят только тканевые маски, а они лечат больных коронавирусом», — отметил исполнительный директор совета Говард Каттон.

По словам Каттона, в долгосрочной перспективе национальные системы здравоохранения столкнутся с серьезными проблемами из-за «эффекта коронавируса». «В мире уже ощущается нехватка 6 млн медсестер. К 2030 году еще 4 млн выйдут на пенсию», — перечислил он и добавил, что, по данным совета, в 60 странах в 2020 году от коронавируса умерли 3 тыс. медсестер. Каттон добавил, что это только официальные данные.

При этом в международном исследовании совета отмечается, что 74% национальных ассоциаций медсестер сообщили, что власти их стран обязались увеличить число медперсонала, а 54% пообещали улучшить условия труда медсестер.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: