«В аэропорту Сеула мне все кланялись». Как молдавский спортсмен стал чемпионом мира по тхэккён
6 мин.

«В аэропорту Сеула мне все кланялись». Как молдавский спортсмен стал чемпионом мира по тхэккён


Впервые Григорий Кобылянски выиграл чемпионат мира по корейскому боевому искусству тхэккён (прародитель тхэквондо) четыре года назад. И с тех пор не уходит из тройки лидеров и живет «на две страны». Молдавский спортсмен рассказал NM, как Молдову перестали путать с Мальдивами, чем корейцы отличаются от европейцев, почему он не уезжает из Молдовы и почему тхэквондо — не только спорт, но и философия и стиль жизни.

Корея

Григорий Кобылянски впервые стал чемпионом мира по тхэккён в 2015 году (тхэккён — боевое искусство древних корейцев, предшественник тхэквондо). Ему тогда было 24 года, он соревновался со спортсменами из 43 стран Европы, Азии и Африки. В 2016 году на чемпионате мира по тхэккён, которые проходят в Южной Корее, он вновь стал победителем. Неделю спустя он завоевал бронзу на чемпионате Mue Master Ship, проходившем там же, в Южной Корее. По словам Григория Кобылянски, Mue Master Ship — это соревнования на уровне Олимпийских игр, в них тогда участвовали более 2,6 тыс. спортсменов из 89 стран.

На чемпионатах мира по тхэккён в 2017 и 2018 годах он входил в тройку победителей. При этом в 2017 году чемпионом мира стал его друг и коллега по молдавскому клубу тхэквондо Calea Fericirii Роман Ватаман.

За эти годы, по словам Григория Кобылянски, спортсмены-тхэквондисты и поклонники этого вида спорта, которые до этого никогда не слышали о Молдове, путая ее с Мальдивами, уже хорошо знали, где находится Молдова, и чем она славится: радушными людьми, красивой природой и удивительными винными подвалами.

Молдова

Заниматься тхэквондо Григорий Кобылянски начал в 16 лет — по его словам, за кампанию с друзьями и знакомыми, многие из которых увлекались этим видом спорта. «Я тоже начал заниматься, чтобы стать сильным и суметь при необходимости защититься. Это стало моей мечтой — быть сильным», — вспоминает спортсмен.

Тренировался он в клубе Calea Fericirii в Ставченах, основателем и главным тренером которого был и остается Лилиан Переу. «В технике самообороны участвуют и руки, и ноги, однако по сути это боевое искусство не агрессивно. Смысл корейского тхэквондо — это движение как основа жизни, как основа здоровья. Мне это очень подходило и подходит», — рассказывает Григорий Кобылянски.

Поступив после школы в ULIM (частный Международный независимый университет Молдовы), Кобылянски параллельно с учебой и тренировками стал изучать корейский язык в кишиневском Центре корейского языка и культуры Se Jong. В это время в Молдову пришел запрос из Южной Кореи с предложением отправить в Корею группу молдавских спортсменов для тренировок и участия в чемпионате мира по тхэккён. Григорий Кобылянски успешно прошел отбор и впервые полетел в Южную Корею.

Он жил и тренировался  в Корее пять месяцев. Но первый его чемпионат мира не принес медалей, зато обогатил серьезным опытом, как и почти полгода жизни в Корее. Может, во многом благодаря этому уже второй его чемпионат мира, в 2015 году, стал победным.

Молдова — Корея

Сейчас Григорий Кобылянский живет «на две страны». Продолжает тренироваться и готовиться к новым чемпионатам и работает в компании, которая занимается парковками. Кроме того, он тренирует детей в клубе Calea fericirii. «Я рад, что в Молдове растет интерес к тхэквондо. Когда я начинал заниматься, в клубе тренировались около 50 учеников, а сегодня их 300», — рассказывает Григорий Кобылянски, отмечая, что в их клубе уделяют внимание не только технике самообороны и хорошей спортивной форме.

«Все восточные боевые искусства — это, в первую очередь, дисциплина. В клубе мы стараемся воспитать в детях позитивное отношение к жизни и самодисциплину. Принципы тхэквондо и тхэккён, как искусства и стиля жизни, — это ответственность, уважение и благодарность по отношению к жизни и людям. Мы учим детей быть благодарными даже малому, потому что благодарность за то, что у тебя уже есть, создает счастливое состояние человека», — рассказывает Григорий Кобылянски, подчеркивая, что что не агрессия, а уважение должно лежать в основе любых взаимоотношений между людьми.

Корея

Живя подолгу в Корее, он на своем опыте убедился, что принципы тхэквондо —дисциплина и уважение к окружающим — глубоко отпечатались в культурном коде корейцев. По его словам, корейцы очень гостеприимные, отзывчивые и заботливые люди. «Когда я впервые прилетел в Южную Корею, был поражен, что весь персонал аэропорта в Сеуле мне кланялся. Это их форма уважения и гостеприимства. Мне очень понравилось укоренившееся в их культуре почтительное отношение к старшим. За столом, например, никто не станет есть, пока не начнут самые старшие», — делится впечатлениями Кобылянски.

А как-то раз, вспоминает Григорий, в поисках института Sungkyul в Сеуле он на улице обратился за помощью к мужчине, а тот остановил такси, вместе с ним доехал до института, оплатил поездку, довел до встречающего его куратора и на прощанье сказал, что был рад помочь. А однажды во время дождя человек, который стоял на другой стороне улицы, подошел к Григорию Кобылянски и предложил укрыться вместе под его зонтом.

В Южной Корее, по его словам, восхищает до мелочей продуманное городское устройство, абсолютная чистота на улицах, в общественных местах и в транспорте, уважительное отношение друг к другу. «Очень бы хотелось, чтобы и мы себя так вели», — добавляет Григорий.

Молдова

Несмотря на то, что качество жизни в Молдове несравнимо ниже, он не собирается уезжать навсегда. По словам Григория Кобылянски, он хочет и дальше благодаря своим выступлениям на чемпионатах продвигать Молдову и ее культуру. «Я люблю свою страну, ее язык, традиции и горжусь ими. Хочу, чтобы подрастающее поколение тоже любило Молдову, свою культуру, было образованным и занималось спортом», — поясняет Кобылянски. В его ближайших планах — создать в Молдове Федерацию Тхэккён (англ. вариант — Taekeyon).

А сейчас Григорий Кобылянски и его коллеги по клубу Calea Fericirii занимаются организацией крупных соревнований по тхэквондо, которые пройдут в Кишиневе в конце марта. 29-30 марта в Megapolis Mall пройдет VI чемпионат Taekwondo OPEN CUP Stăuceni 2019. Ожидается, что в нем примут участие более 700 спортсменов из семи стран. А вечером 30 марта там же пройдут соревнования Лиги чемпионов тхэквондо.